Приморский политолог высказался о деле Игоря Пушкарёва

Пётр Самойленко считает, что дело, которое «вдруг» завели на бывшего мэра Владивостока, негативно сказывается на имидже региона

В четверг, 3 октября, Московский городской суд рассмотрит апелляционную жалобу на решение Тверского суда по делу экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, которого полгода назад приговорили к 15 годам колонии строгого режима. Слушание начнётся в 10 часов по московскому времени, сообщили РИА VladNews адвокаты бывшего мэра. Защита продолжает настаивать на том, что Пушкарёв невиновен. РИА VladNews спросило мнение известных во Владивостоке политиков, бизнесменов и общественных деятелей.

Пётр Самойленко, кандидат политических наук, доцент ДВФУ, член Российского общества политологов:

«Проблема «дела Пушкарёва», помимо юридического вердикта, имеет и определённое имиджевое значение для нашего региона и особенно его столицы.

Совсем непонятно для чего федеральный центр устраивает громкие скандалы на окраинах своей страны. Особенно у нас. Всё это вряд ли красит информационный образ ДФО, особенно в условиях развития международного сотрудничества и привлечения иностранных инвестиций, позиционирования Владивостока как центра российской интеграции в Азиатско-тихоокеанский регион.

Если мы посмотрим на ретроспективу последних лет, то увидим, что за это время экс-мэр Владивостока Пушкарёв оказался не единственной знаковой для края фигурой, связанной с какими-то негативными событиями и попавшей под уголовное преследование.

Конечно же, в таких условиях у тех, кто собирается связать себя с регионом (вкладывать деньги в дальневосточную экономику, открывать новое дело, искать деловых партнёров, переезжать для постоянного жительства), о Приморье и Владивостоке будет складываться в определённой части негативное мнение…

Подобные процессы чересчур внимательно отслеживаются потенциальными инвесторами и вкладчиками за границей, зарубежными участниками внешнеэкономической деятельности. Подобные факты, особенно при их широкой негативной огласке и обсуждении, могут сыграть крайне отрицательную роль для нашей экономики. Бизнесмены Азиатско-Тихоокеанского региона, что характерно для большинства людей Востока, и так-то крайне осторожно входят со своими инвестициями на нашу территорию. Нынешняя ситуация напоминает вторую половину 90-х годов – начала нулевых. Тогда по всей стране прокатилась волна банкротств и рейдерских захватов, имевшийся со времён советской поры прибыльный бизнес пытались подчинить себе авторитетные предприниматели новой формации. Эта печальная страница в нашей истории много лет потом лежала чёрным пятном на репутации региона. Она на десятилетия отбила у зарубежных инвесторов всякое желание поддерживать бизнес-контакты с тихоокеанской территорией России. Президенту страны пришлось приложить немало усилий, чтобы переломить тенденцию.

Пушкарёв с конца 90-х годов прошёл большой путь в политике – от местного депутата до заместителя председателя Законодательного собрания края, члена Совета Федерации и мэра Владивостока, при этом на протяжении всего этого периода какие-либо претензии к нему не озвучивались, а потом «вдруг» возникло это громкое дело, которое не прибавляет позитива в образ региона…»

Напомним, 9 апреля Тверской районный суд Москвы приговорил Игоря Пушкарёва к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 миллионов рублей. Бывшему директору МУПВ «Дороги Владивостока» Андрею Лушникову назначено наказание в виде 10 лет колонии строгого режима и штраф 500 миллионов рублей. Ранее возглавлявший ГК «Востокцемент» Андрей Пушкарёв осуждён на 8 лет лишения свободы условно (с испытательным сроком 5 лет) со штрафом 500 миллионов рублей. Судья зачитывал приговор более 10 часов.

Следствие по делу длилось неполных три года. Показательное задержание главы Владивостока Игоря Пушкарёва произошло 1 июня 2016 года. В этот же день был арестован Андрей Лушников, Андрей Пушкарёв взят под стражу 24 июня.

В апелляционной жалобе защита отмечает, что суд при постановлении приговора не выполнил необходимые условия закона и вынес его на основе предположений и противоречивых доказательств.

Защита Пушкарева подчеркивает, что бывший мэр Владивостока не оспаривает свое участие в управлении предприятиями «Востокцемента», соответственно, за свою работу он получал доход, а не взятки.

3 октября РИА VladNews будет вести текстовую онлайн трансляцию заседания из зала суда.