Мосгорсуд продолжит рассматривать жалобу на приговор экс-мэру Владивостока

Заседание было перенесено на 4 октября

Мосгорсуд отложил на 4 октября рассмотрение жалоб на обвинительный приговор в отношении бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, которым он был осуждён к 15 годам колонии строгого режима по обвинению в коррупции, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда, сообщает РИА VladNews..

«Продолжить апелляционное рассмотрение приговора в отношении подсудимых завтра, 4 октября в 10:00», — постановила председательствующая судья.

Сам Пушкарев во время выступления в прениях вновь заявил о своей невиновности.

«При мне Владивосток только развивался. Версия следствия — это абсурд, мы вели нормальную хозяйственную деятельность во благо горожан. По сути, я не получил прибыли, а наоборот подарил городу Владивостоку около 40 миллионов долларов. Все, в чем я виноват, это то, что я не прекратил заниматься бизнесом, находясь на посту мэра», — рассказал Пушкарев.

Как ожидается, завтра в суде завершатся прения, а подсудимые выступят с последним словом, после чего апелляционная коллегия вынесет решение.

При этом сегодня суд отказался удовлетворять ходатайство защиты о допросе 30 свидетелей и двух экспертов, показания которых, по мнению защиты, были зафиксированы ошибки в материалах дела в суде первой инстанции. Также не стал суд удовлетворять просьбу адвокатов о проведении повторных экспертиз, а именно новой финансово-экономической, строительно-технической и финансово-бухгалтерской экспертизы.

В апреле Тверской суд Москвы назначил экс-мэру Владивостока наказание в виде 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 500 миллионов рублей. Кроме того, суд взыскал с Пушкарева 143 миллиона рублей в пользу МУПВ «Дороги Владивостока» в рамках гражданского иска предприятия.

Доводы защиты

В апелляционной жалобе защита отмечает, что виновность подсудимого в совершении преступления не доказана, обвинительный приговор основан на предположениях, оценка значительной части доказательств, изложенных в приговоре, противоречит их фактическому содержанию, а другие доказательства, оправдывающие осужденного, оставлены судом без какой-либо оценки, то есть немотивированно отвергнуты.

Защита Пушкарева подчеркивает, что бывший мэр Владивостока не оспаривает свое участие в управлении предприятиями «Востокцемента», соответственно, за свою работу он получал доход, а не взятки.

«Мы однозначно считаем, что приговор, который был вынесен Тверским судом, — незаконен. Позиция защиты была просто проигнорирована первой инстанцией. Пушкарев обвиняется по сути дела в даче взятки самому себе. Но это очевидно является юридическим нонсенсом. И обвинение, и защита настаивают на том, что Пушкарев, занимая должность мэра, одновременно занимался руководством огромной группой компаний «Востокцемент», которая снабжала строительными материалами практически весь Приморский край. «Востокцемент» являлась основным поставщиком стройматериалов и цемента для подготовки объектов к саммиту АТЭС, для строительства мостов через Амурский залив, бухту Золотой Рог, пролив Босфор Восточный, скоростной трассы от аэропорта до острова Русский и множества других объектов. Таким образом, обвинение по сути дела говорит, что те денежные средства, которые Пушкарев получал от управления собственной компании, он получал в виде взятки. Это не согласуется ни с какими нормами ни уголовного, ни уголовно-процессуального закона. Невозможно получать взятку у самого себя. Мы уверены, что Мосгорсуд сможет разобраться во всех тонкостях дела и примет справедливое решение», — сказал адвокат Дмитрий Тугуши.

Он также указывает, что ФСБ и СК в течение пяти лет вели в отношении Пушкарева оперативно-розыскные мероприятия: прослушивали телефонные разговоры, читали переписку и неоднократно выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

«С 3 февраля 2010 года по 6 августа 2015 года, в том числе в период неоднократных доследственных проверок его деятельности следователями СУ СК РФ по Приморскому краю с ноября 2014 года по май 2015 года и после вынесения 15 мая 2015 года следователем постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в его действиях состава какого-либо преступления», — отмечает защитник.

Версия обвинения

Тверской районный суд города Москвы 9 апреля 2019 года признал экс-мэра Владивостока виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), частью 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), статьей 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

По версии обвинения, в период с января 2009 года по май 2016 года Игорь Пушкарев, занимая должность мэра Владивостока, обеспечил приобретение строительных материалов подведомственным администрации города МУПВ «Дороги Владивостока» в подконтрольных его близким родственникам обществах, входящих в группу компаний «Востокцемент». При этом покупка строительных материалов осуществлялась за счет денежных средств, получаемых из администрации города по муниципальным контрактам. За совершение указанных действий Игорь Пушкарев получил от своего родного брата, генерального директора компании «Востокцемент», взятку в виде денег, иного имущества, незаконного оказания ему услуг имущественного характера, на общую сумму свыше 75 миллионов рублей.