Игорь Пушкарёв – о памятниках адмиралу Завойко и революционеру Лазо

Экс-глава Владивостока высказался за торжество исторической справедливости

Восстановление  исторической  справедливости стало темой очередного поста экс-главы Владивостока. 12 ноября на личной странице в социальной сети Facebook Игорь Пушкарёв напомнил, что, будучи главой Владивостока, он инициировал вопрос восстановления памятника адмиралу Василию Завойко. Возможные варианты установки монумента, по каким причинам это было отложено и при чём здесь революционер  Сергей Лазо – в посте Игоря Пушкарёва, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт экс-главы Владивостока.

«Узнал мнение губернатора по поводу памятника адмиралу Василию Степановичу Завойко. Я очень рад, что позиция губернатора в этом вопросе положительная.

Будучи главой города, я инициировал вопрос о восстановлении памятника В.С. Завойко перед общественностью. Мы прорабатывали этот вопрос со специалистами, архитекторами, историками, обсуждали с ветеранами.  Здесь нужно отметить, что памятник Сергею Лазо установлен на постаменте, на котором ранее стояла скульптура адмирала Завойко.  После 25 октября 1925 года памятник «царскому адмиралу» был снесён.  Пустой постамент простоял много лет до тех пор, пока на него установили памятник С. Лазо.

Считаю: для торжества исторической справедливости правильно было бы воссоздать утраченный памятник Завойко и поставить его на «родной» постамент. Ведь тысячи граждан России пожертвовали свои средства на памятник Завойко, то есть он был установлен на истинно народные деньги.

 А Сергею Лазо можно найти другое место. Мы предлагали установить его в сквере у дома первого генерал-губернатора на улице Светланской, около остановки «Лазо», буквально в 150 метрах от нынешнего расположения памятника. Это не только моя позиция, это результат серьезной работы специалистов. Тогда мы не смогли реализовать этот план, так как часть ветеранов выступила против. Хотя ветераны флота нас поддержали.

И я рад, если сейчас настало время для решения этого вопроса», — подчеркнул Игорь Пушкарёв.