Как помочь пчеловодам?

На приёме у депутата Законодательного Собрания Приморского края Александра Бехтера был затронут непростой вопрос.

            Уже не в первый раз приемную депутата посещают предприниматели, занимающиеся пчеловодством. Раньше они жаловались на незаконную вырубку деревьев липы, и этот вопрос удалось решить. А сейчас перед ними возникла другая проблема.

— Для того, чтобы привезти в другой регион мед, я вынужден отправить его на экспертизу и получить справку, — рассказал посетитель. – За справку я обязан заплатить 43 тысячи 800 рублей, плюс два раза туда съездить. Итого получается 50 тысяч. Выходит, захотел какой-нибудь дедушка отправить в Хабаровск 200 килограммов меда, за который он получит 30 тысяч рублей, и он должен отдать за справку 50 тысяч. Это реально или нет?

Депутат сообщил, что уже занимался этим вопросом.

— Проблема в том, что эта лаборатория федерального уровня, и мы, краевые депутаты, не можем повлиять на ее работу, — сказал Александр Бехтер. — Я обратился в комитет по природопользованию и получил ответ, что губернатору была направлена просьба: сделать на территории края лабораторию краевого значения, которая будет проводить экспертизу по приемлемой для пчеловодов цене.

(Подробности в ближайшем номере еженедельника «Спасск»).