Пчеловодам на заметку

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Александр Бехтер рассказал журналистам об ответе, пришедшем в его адрес из комитета по продовольственной политике и природопользованию. Речь в нем шла о вопросе регулировки цен на услуги ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» по исследованию качества меда.

Напомню: в декабре прошлого года на прием к депутату пришел пчеловод, который пожаловался на то, что услуги ветеринарной лаборатории стоят очень дорого: 43 тысячи 800 рублей. Такую сумму должен заплатить каждый производитель меда, если хочет вывезти продукцию для реализации за пределы Приморья. Другой же лаборатории в крае, где проводились бы исследования меда, просто нет. Выслушав посетителя, депутат сделал несколько запросов.

В ответе за подписью председателя комитета Законодательного Собрания Евгения Зотова было сказано, что положительно рассмотрен вопрос о создании краевой специализированной лаборатории по определению качества продуктов питания по международным стандартам. Более того, в краевом бюджете на 2019 и 2020 годы на создание и оснащение этой лаборатории было предусмотрено свыше 53 миллионов рублей. Она создается на базе Артемовской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, и будет проводить, в том числе, лабораторные исследования меда и продуктов пчеловодства в целях экспорта за пределы Приморского края.

— Как следует из ответа, одним из основополагающих принципов деятельности этой лаборатории будет социально-ориентированный подход, — сообщил Александр Бехтер. – Несомненно, это поможет развитию малого предпринимательства в крае и, в частности, пчеловодства.