Игорь Пушкарёв прокомментировал больную для Владивостока тему

Экс-глава дальневосточной столицы — о реновации жилья

В социальной сети Facebook экс-глава Владивостока Игорь Пушкарёв поделился своим видением ситуации с аварийным жильем во Владивостоке. По мнению Пушкарёва, эту проблему можно решить только с помощью государства, однако ей занимаются лишь в Москве.

«Госдума обсуждает законопроект о всероссийской реновации жилья. Прежде всего речь идёт о крупных городах, и это должно затронуть и Владивосток. Дело очень хорошее, ведь в нашем городе много домов, срок эксплуатации которых ограничен и которые находятся в аварийном состоянии, ветхие и т.д. (И вариант, когда жильцы этих домов лично принимают участие в выборе жилья — идеальный).

Эту проблему нужно и можно решить только с помощью государства. Пока ею занимаются лишь в Москве.

Во Владивостоке только ветхого и аварийного жилья (реально, а не официально) около миллиона квадратных метров. Много это или мало?

К примеру, если всё жилье, которое построили во Владивостоке за прошлый год, отдавать жителям домов, попадающих под реновацию, то на расселение уйдёт четыре года (233400 м. кв.). А если еще расселять, как в Москве из хрущёвок, придется строить в разы больше, но ведь ещё необходимо вводить жилье для тех, кто элементарно хочет приобрести недвижимость (молодые семьи и пр).

Кроме того, любые попытки и предложения об изменении устоявшегося уклада жизни населения того или иного района могут вызвать недовольство граждан: люди привыкли жить в определенном районе, у них сложились социальные связи, школа, детский сад, работа и так далее. У нас чуть ли не каждый факт строительства дома вызывает в лучшем случае беспокойство населения, а ведь реновация подразумевает «обновление» прямо в жилых районах. Хотя, пока это всё разговоры… Таких ресурсов, как у Москвы, нет ни у одного города, даже в относительном выражении, не в абсолютном. Например, 80% средств на благоустройство в России тратятся в Москве, а 20% на всю оставшуюся страну. Если даже в Москве с её несопоставимыми ресурсами сложно решаются вопросы реновации, то в регионах, на мой взгляд, будет ещё сложнее. Но заниматься этим вопросом необходимо», — написал экс-глава Владивостока. 

Ранее администрация дальневосточной столицы сообщила, что все дома во Владивостоке, признанные аварийными в период с начала 2012 года и до начала 2017-го, будут расселены в ближайшие шесть лет. Таких домов во Владивостоке 65.