Жил-был художник один…

Владимир Щиковский несколько лет преображал подъезд своего дома, украшая стены живописными работами. Но собственники жилья приняли решение о проведении ремонта.

            По образованию он строитель. Работал каменщиком, а сейчас, выйдя на пенсию, трудится плотником. Взяться за кисть и краски его побудили вполне конкретные причины – он был убежден, что управляющей компании просто нет дела до состояния подъездов в домах. Хотя, возможно, сказалась художественная натура, толкающая любого творца к созданию шедевров.

— Я уже двадцать лет ухаживаю за этим подъездом! – говорит он. – Начал со своей площадки, и так, потихонечку, разрисовал все стены.

Да что – стены! Рука художника-самоучки коснулась всего: почтовых ящиков, труб, электрических щитков и даже потолка. Где-то красовались простые геометрические фигуры в духе неопластицизма, как на работах Мондриана, а где-то плоскости покрывались орнаментами, как на абстрактных полотнах Матисса.

Кто может ограничить художника? Только время.

Впрочем, в роли ограничителя иногда выступает общее собрание собственников жилья, на котором было принято решение о проведении ремонта подъездов.

Работы начались в понедельник 23 марта.

— Я в шоке! – говорит Татьяна Щиковская, дочь Владимира Ивановича. – Отец душу вложил в этот подъезд. Считай, несколько лет он наводил красоту, все, кто заходил в подъезд, все говорили: «Какая красота!» И тут кто-то решил сделать ремонт, хотя отец собрал подписи с первого по третий этаж, что все против ремонта.

(Продолжение истории в очередном номере газеты «Спасск»).