Семь дней, которые войдут в историю

Граждане России могут проголосовать по вопросу одобрения изменений в Конституции РФ в течение недели.

Безусловно, это голосование войдет в новейшую историю страны. Все предыдущие выборы и референдумы проходили за один день, допуская возможность досрочного голосования. Голосовать по внесению поправок в основной закон РФ можно в течение семи дней — с 25 июня по 1 июля. В мировой практике подобные прецеденты случались: так, в Египте, Мексике, Норвегии, Сербии, Чехии и ряде других стран референдумы длились по два-три, а иногда и более дней. Но для нашей страны этот опыт уникален.

Довольно большое число людей приняло участие в голосовании по месту работы: работники школ, детских садов, сотрудники полиции, спасские цементники… Сотрудники медиахолдинга «Орбита» тоже проголосовали сегодня без отрыва от производства: в назначенное время в офис фирмы прибыли представители участковой избирательной комиссии, облаченные в халаты. Выдали всем участникам голосования разовые перчатки, маски, ручки.

Как сообщалось на сайте крайизбиркома, к 29 июня в Приморье уже проголосовали свыше 345 тысяч человек, что составило 23 процента от общего числа избирателей. При этом большое число граждан, особенно пожилого возраста, смогло проголосовать, не выходя из дома. Для этого требовалось заранее обратиться в участковую комиссию по месту своего нахождения.

(Подробности в новом выпуске газеты «Спасск»).