Туберкулез – болезнь 21 века

Уже не первое столетие человечество борется с таким заболеванием, как туберкулез. И, несмотря на то, что на дворе уже 21-й век, статистические данные по выявлению заболевания в нашем городе и районе говорят о том, что до полной победы над этой болезнью еще далеко.

По данным «Роспотребнадзора» в прошлом году показатель заболеваемости туберкулезом среди населения Приморского края снизился. В прошлом году в Спасске-Дальнем и Спасском районе было выявлено 63 заболевших туберкулезом, в 2019 – 74, а в 2016 — 84. Специалистов такая статистика и радует, и настораживает одновременно.

– С одной стороны, ограничительные мероприятия по коронавирусу (запрет на массовые мероприятия, ношение масок, социальная дистанция) позволили нам снизить заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, в то числе и туберкулез, – рассказал Сергей Синяговский, начальник ТО «Роспотребнадзор» по ГО Спасск-Дальний и Спасскому муниципальному району. – Но с другой стороны, ограничения были наложены и на проведение медицинских осмотров, диспансеризацию.

Боясь заболеть коронавирусом многие, даже те, кто всегда относится ответственно к своему здоровью, старались без видимых причин не посещать лечебные учреждения.

– Вся профилактика туберкулеза, прежде всего, строится на выявлении заболевания, – сказал Сергей Синяговский. – Для детей проводится туберкулинодиагностика или диаскинтест. Для взрослых — прохождение флюорографии раз в год.

Более подробно о диагностике и профилактике заболевания читайте в новом номере газеты «Спасск».