Мы выполняем свою работу

30 апреля в России отмечают День пожарной охраны. В преддверии праздника на площади возле Городского центра народной культуры «Приморье» прошла выставка пожарной техники.

Красные пожарные автомобили, выстроенные в ряд, завораживали взгляды детей и взрослых. Пожарные подробно рассказали о каждом автомобиле, его предназначении и оснащении.

В этот день можно было не только посмотреть технику, но и примерить на себя комплект боевой одежды пожарного. А первым из ребят, кто решился попробовать в действии дыхательный аппарат, стал сын пожарного Матвей, пришедший на выставку вместе со своими товарищами.

– Папа часто проводил мне экскурсии по части, и я видел и технику, и оборудование, но сегодня впервые испытал дыхательное оборудование, – поделился Матвей Бакин, ученик муниципальной гимназии. – Представив себя на месте пожарного, мне и хотелось дышать полной грудью, и в тоже время я представил, что кислород нужен не только мне, но и пострадавшему, а у меня не так много времени, чтобы вывести его.

Товарищ Матвея Дмитрий не только примерил на себя полный комплект боевки и дыхательный аппарат, но и пробежал в нём круг.

– Мне кажется, это тяжелая, но вместе с тем и интересная работа, – сказал Дмитрий Беззабаров, ученик гимназии. – Сейчас, пробежавшись в полном обмундировании, я задумался над тем, что может быть когда-нибудь я стану пожарным или сотрудником МЧС.

Сами сотрудники пожарной охраны не задумываются, тяжела или нет их работа, каждый из них в любой момент готов выехать на помощь, лишь только зазвонит телефон.

– У нас постоянно проводятся тренировки, и все действия доходят до автоматизма, – сказал Вадим Бакин, заместитель начальника СПТ, начальник дежурной смены 20-го отряда ФПС по Приморскому краю. – И когда идешь в огонь, ты не задумываешься, сложно это или нет, ты выполняешь свою работу.