«Ловись, рыбка, мала и велика»…

 но только на удочку.

На водоемах Спасска-Дальнего и Спасского муниципального района прошел День без сетей. В рейде побывала и наша съемочная группа.

14 мая на берега каналов оросительной системы, реки Спасовки и озера Ханки отправился настоящий десант: кроме представителей «Росрыболовства», в рейде участвовали сотрудники полиции, пограничной службы ФСБ России, администрации Спасского муниципального района. Цель поездки — предупреждение браконьерства и очистка вод от сетей. В этом году на помощь спассчанам прошли и представители Владивостокского межрайонного отдела по контролю, надзору и охране водно-биологических ресурсов Приморского территориального управления «Росрыболовства».

Во время акции обследовали множество рек и озёр, где сейчас идет нерест, освобождая русла от незаконных снастей.

— В прошлом году было изъято 20 тысяч метров сетей, в этом — уже 2 тысячи, но сезон только начался, — рассказал Константин Чумаченко, старший государственный инспектор Черниговского межрайонного отдела Приморского ТО «Росрыболовство». — Сегодня штрафы за незаконный вылов рыбы достаточно суровые, это административный штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей, плюс к этому необходимо будет заплатить за вред, нанесенный водным биологическим ресурсам.

О том, как прошел рейд, читайте в новом номере газеты «Спасск».