Батя

…именно так называют Сергея Степановича Дыбу, заслуженного тренера Приморского края по боксу, его бывшие и нынешние воспитанники.

Сергей Степанович родился в Спасске-Дальнем, с детства занимался спортом.

– После армии работал водителем. Один раз увидел, как на улице дерутся мальчишки. Я вынес им перчатки, показал и рассказал о некоторых боксерских приемах, – поделился Сергей Дыба. – Это увидел Вячеслав Чернецкий, директор индустриального техникума, и предложил мне помещение под секцию бокса. Так моя мечта стать тренером сбылась.

Это произошло в далеком 1978 году. После основной работы в вечернее время Сергей Степанович приходил в техникум, где его с нетерпением ждали ребята.

В 2005 Сергей Дыба организовал боксерский клуб «Парус».

– До 2012 года я обучал, тренировал детей, а уже после мы начали показывать свои возможности не только на городском, но и краевом, региональном и всероссийском уровнях, – рассказал тренер.

Прошло уже 43 года с тех пор, как Сергей Степанович Дыба начал тренировать своих первых учеников. Выпускались одни ребята, на их место приходили другие. Тренер считает, что главное в его работе – это не воспитание чемпионов, а воспитание настоящих граждан своего Отечества, любящих родителей, уважающих старших, интересующихся историей своей страны и малой родины.

19 мая 2021 года Сергею Степановичу присвоена высшая категория тренера по боксу.

Подробнее читайте в новом номере газеты «Спасск».