Можно домой?

В Российской Федерации началась экзаменационная кампания. В последний день весны выпускники сдали географию, литературу и химию. А 3 июня юные спассчане проверили свои знания по русскому языку.

3 июня возле школ № 4 и № 5, где находятся пункты проведения экзаменов (ППЭ), было многолюдно, в этот день здесь прошел самый массовый экзамен года.

В этом году свои знания по русскому языку тестируют 189 выпускников текущего года.

К школе № 4 мы подъехали, когда ребят уже пропускали в ППЭ. Было заметно, что некоторые выпускники волновались, а другие, наоборот, были абсолютно спокойны.

– Что чувствуете? – спросила я у одиннадцатиклассников.

– Желание уйти домой, – со смехом ответила Екатерина Лобанова, ученица школы № 3. – Если серьезно, я уже сдала литературу, конечно, волновалась, но всё прошло хорошо. А русский язык я знаю лучше, поэтому никакого волнения нет.

– Честно говоря, особо ничего не чувствую, экзамен как экзамен. Чего бубнить тут? – задался справедливым вопросом очень серьезный парень Валентин Мисарош, ученик школы № 3.

При входе в ППЭ обязательно проводится термометрия тела и обработка рук дезинфицирующим раствором. Выпускников встречают педагоги в масках, перчатках. Затем ребята оставляют все вещи, включая телефоны, в специальных кабинетах. С собой можно взять только паспорт, черные гелевые ручки, воду, шоколадку, а также лекарства. И, только предъявив паспорт и пройдя проверку металлоискателем, дети проходят в аудитории.

– Экзамен в нашем пункте успешно начат, ученики приступили к выполнению заданий, – прокомментировала Ольга Гриднева. – Любой экзамен – это волнение, любой труд вознаграждается. И сегодня я желаю ребятам, чтобы те КИМы, которые они получили, были составлены как будто для них. Желаю всем успехов.

Следующий экзамен пройдет уже 7 июня, ребята будут сдавать профильную математику.

Подробнее читайте в новом номере газеты «Спасск».