Депутат Законодательного Собрания Приморского края Татьяна Косьяненко проверила ход ремонтных работ в детском саду № 14 «Колокольчик».

Успеть до 15 августа

 

В ночь на 5 марта в детском саду, расположенном на улице Краснознамённой, произошло ЧП: обрушилась балка оконного пролета на втором этаже здания. Дошкольное учреждение сразу же закрыли.

– Конечно же, все – родители, сотрудники, управление образования, администрация – очень переживали за судьбу сада, – рассказала Татьяна Косьяненко, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края. – Детей распределили в другие детские сады. И только после технического обследования здания, экспертизы было принято решение об открытии нескольких групп.

Более 150 ребят и 40 сотрудников смогли вернуться в родное учреждение. Администрация Спасска-Дальнего разработала проектно-сметную документацию.

– Долго никто не выходил на аукцион – все понимают, что это образовательное учреждение, и есть большие риски, то есть абы как провести ремонт фасада и замену окон не получится, – прокомментировала Елена Бондаренко, начальник управления образования Администрации ГО Спасск-Дальний.

Пока искали подрядчика на эти работы, вторая балка из-за погодных условий, начала приходить в негодность.

– Мы рады, что нашелся профессиональный подрядчик, который решился взяться за этот непростой объект, – сказала Татьяна Косьяненко. – В настоящее время ведутся ремонтные работы по восстановлению обрушившейся оконной балки, укреплению второй балки, замене шести оконных блоков, капитальному ремонту несущей стены, простенков.

Кроме этого, Администрацией города было решено провести капитальный ремонт кровли здания. В мае 2021 года был объявлен аукцион на выполнение этих работ.

– Первый аукцион не состоялся в связи с резким подорожанием строительных материалов, – пояснила Елена Бондаренко. – Нам пришлось пересчитать смету. Изначально на ремонт кровли был заложен 1 800 000 миллион восемьсот тысяч рублей, но для того чтобы ремонт состоялся, нужно было добавить еще такую же сумму.

Татьяна Косьяненко включилась в совместную работу с Администрацией и Думой города по решению этой проблемы. Краевой депутат неоднократно принимала участие в рабочих совещаниях. Благодаря этой работе удалось привлечь средства краевого бюджета на дополнительное финансирование капитального ремонта детского сада.

– Когда произошло ЧП, мы, конечно же, понимали, что детский сад в таком крупном микрорайоне необходим, – сказала Татьяна Косьяненко. – И вместе сделали всё для того, чтобы он продолжал работу. Надеемся, что к 15 августа ремонт будет закончен.