Кому закон не писан?

С 2018 года жители улицы Советской пытаются обратить внимание городских властей на незаконные, по их мнению, действия частного предпринимателя, ведущего земельные работы на своем участке.

Три года назад на перекрестке улиц Комсомольской и Вокзальной началась отсыпка и выравнивание земельного участка. Как узнали жители округи, здесь планировалось сделать автомойку. И до поры до времени работы не вызывали у них никаких протестных реакций. Пока рабочие не засыпали кювет и водоотводную трубу, по которой вода с привокзальной площади стекала в речку Кулешовка.

— Тут вот кольца железобетонные лежат, — пояснил нам Виталий Москаленко, живущий на улице Советской, — а вот когда дорогу расширяли, сюда положили железную трубу. В результате работ засыпали все: и кольца, и трубу, и кювет…

В 2018 году Татьяна Сай, чей земельный участок находится на улице Вокзальной, обратилась в городскую администрацию. Ее опасения можно было понять: если нет кювета и водоотводной трубы, то вода с привокзальной площади будет заливать ее огород.

Из ответа, полученного ею, следовало, что, во-первых, разрешительных документов на производство каких-либо работ на данном участке администрацией города не выдавалось, а во-вторых, «с собственником участка проведена разъяснительная беседа о том, что при отсыпке участка следует учесть отвод ливневых вод с прилегающих участков».

Прошло два года. Потом еще год. Ситуация не изменилась. И, похоже, не могла измениться: в администрации города журналистам пояснили, что не могут привлечь к ответственности предпринимателя: в градостроительном кодексе нет статьи, по которой его можно наказать.

(Подробности – в очередном номере газеты «Спасск» и выпусках новостей «6 канала»).