Дорога в будущее меняет направление

Совершить «Левый поворот» призывает «Справедливая Россия – За правду»

В последние годы многие развитые страны мира выбирают социалистический путь развития. Он подразумевает, что главной ценностью является человек и его интересы: хорошее образование, качественное здравоохранение, достойный уровень жизни.

 

Если по первым двум направлениям Россия демонстрирует определенный прогресс, то качество жизни и особенно уровень доходов многих российских семей оставляет желать лучшего. А на Дальнем Востоке этот вопрос стоит еще более остро, чем в целом по стране – цены на продукты питания и жилье, тарифы ЖКХ и стоимость авиаперелетов здесь намного выше, чем в других регионах.

Как преодолеть ситуацию, когда 20 млн россиян живут за чертой бедности? Какой должна быть справедливая пенсионная система? Нужно ли оплачивать родительский труд? Ответы на эти и другие вопросы искали на медиафоруме «Левый поворот», который «Справедливая Россия» провела во Владивостоке в минувшую пятницу, 27 августа.

 

Тяжело и пожилым, и молодым

 

Прибывший в Приморье для участия в медиафоруме лидер «Справедливой России» Сергей Миронов отметил, что исторически Россия выстраивала свой «европейский фасад», больше внимания уделяя связям с Западом. В то время как Дальний Восток был и остается «сундуком с золотом», который еще только предстоит открыть. Сергей Михайлович призвал изменить эту ситуацию и сделать жизнь дальневосточников комфортной. Впрочем, сам факт проведения во Владивостоке медиафорума «СР», посвященного социальной политике, говорит о том внимании, которое эта парламентская партия уделяет развитию Дальнего Востока.

Однако начался медиафорум с разговора на общефедеральные темы, такие, как борьба с бедностью и защита человека труда.

– В Конституции записано, что Россия является социальным государством. Но пока это скорее декларация о намерениях. Мы хотим, чтобы Россия действительно стала социальным государством. Для этого и нужен «левый поворот». Когда в качестве главной цели будет человек и его интересы, тогда и жизнь будет совсем другой, – подчеркнул в ходе брифинга Сергей Миронов.

 

Главная задача, которую «Справедливая Россия – За правду» ставит перед собой сейчас, – это борьба с бедностью. Альтернативы прямой бюджетной поддержке населения в условиях кризиса нет, поэтому партия намерена добиваться существенного увеличения объемов такой поддержки. Причем не на временной, а на постоянной основе.

– Сегодня тяжелее всего пенсионерам и любой семье с детьми. Когда у семьи появляется ребенок, сразу три человека начинают жить на одну зарплату. Многие, понимая это, не решаются заводить детей, – подчеркнул Сергей Миронов.

Кроме того, лидер фракции «СР» в Госдуме озвучил удручающую статистику: 43 % российских мужчин не доживает до 65 лет – напомним, что именно таков будет возраст выхода на пенсию после завершения так называемой пенсионной реформы. Поэтому сегодня «Справедливая Россия» выступает за возвращение прежнего варианта пенсионной системы. Иными словами – за прекращение экспериментов над пожилыми людьми.

 

Еще одно предложение партии также связано с вышеприведенной статистикой. В «Справедливой России» считают, что пенсионные взносы, уплаченные работодателем за сотрудника в случае его смерти до выхода на пенсию, должны наследоваться родственниками. Логика проста: если с зарплаты человека на протяжении десятилетий отчислялись взносы в Пенсионный фонд, эти деньги не должны растворяться в «общем котле» ПФР после смерти кормильца семьи.

 

Третье предложение, с которым на медиафоруме выступил Сергей Миронов, касается собственно Пенсионного фонда. Лидер «Справедливой России» выразил сомнения в необходимости существования подобной громоздкой структуры, которая к тому же привыкла жить на широкую ногу. Достаточно посмотреть на офисы Пенсионного фонда в регионах – многие из них похожи на дворцы…

– Наше предложение простое: ликвидировать ПФР и направить средства, которые шли на содержание этой структуры, на выплаты пенсионерам, – резюмировал Сергей Миронов.

 

Достойный доход – это справедливо!

 

К сожалению, в улучшении своего материального положения сегодня нуждаются не только пенсионеры, но и многие другие категории граждан. Это подтвердилось по итогам социологического исследования, проведенного «Справедливой Россией» в начале 2021 года.

 

– По итогам исследования выяснилось, что две трети россиян волнует несправедливость в распределении доходов, – обозначил глава центрального аппарата партии «Справедливая Россия – За Правду» Дмитрий Гусев. – В России даже по официальной статистике 20 млн бедных – это пятая часть взрослого населения! Поэтому мы строим свою программу на идеях повышения пенсий, возращения прежнего пенсионного возраста и введения справедливого базового дохода.

О последней инициативе стоит рассказать подробнее: «Справедливая Россия» предлагает выплачивать каждому гражданину РФ по 10 тысяч рублей в месяц. Соответствующий законопроект фракция «СР» в Госдуме внесла несколько дней назад. При этом в партии подчеркивают, что для введения справедливого базового дохода не потребуется поднимать налоги или урезать финансирование каких-либо статей бюджета.

 

– Достаточно использовать часть средств Фонда национального благосостояния, которые сегодня вкладываются в иностранные финансовые инструменты – то есть по факту работают на экономику недружественных России государств, – подчеркнул еще один участник медиафорума «Левый поворот», доктор экономических наук Михаил Делягин. – Нужно уйти от ситуации, когда для людей в бюджете денег нет, зато они находятся на поддержку олигархов!

Эксперт отметил, что все необходимые расчеты относительно того, как обеспечить россиянам справедливый базовый доход в размере 10 тысяч рублей, уже имеются. Точно также в партии считают посильным для бюджета страны минимальный размер зарплаты и пенсии в размере 31 тысячи рублей в месяц. Сейчас, напомним, эти суммы более чем в два раза меньше…

Еще одна инициатива «Справедливой России» – это новые финансовые стимулы для родителей. Поддержка семей с детьми положительно отразится на демографической ситуации, что особенно актуально для Дальнего Востока, уверены в партии.

 

– Материнский труд является профессией, поэтому он должен достойно оплачиваться. Матери должны засчитывать трудовой стаж, когда она воспитывает ребенка. Кроме того, нами подготовлен законопроект, который вводит «родительскую зарплату» – то есть оплату труда тому родителю, который воспитывает ребенка. Начать можно, например, с двух МРОТ в месяц. Деньги посильные для государства. И они качественно изменят отношение к материнскому труду. Мы хотим, чтобы женщины Дальнего Востока это поддержали, – обратилась к участникам медиафорума телеведущая, секретарь президиума Центрального совета «СР» по информационной политике Марина Ким. – Кто-то считает наши инициативы популизмом. Но через «левый поворот» сейчас проходят почти все страны мира. В цифровую эпоху нужно защищать человека и его интересы!

 

В свою очередь, председатель приморского регионального отделения «Справедливой России – За Правду!» Алексей Козицкий напомнил, что в прошлом веке всем, кто переезжал на Дальний, давали не только землю, но и всё необходимое, чтобы ее освоить: скот, орудия производства и так далее. Позже люди ехали сюда за длинным рублем – строили объекты инфраструктуры и промышленные предприятия, осваивали природные богатства региона.

– А сейчас всё наоборот: мы стали жить хуже, чем население европейской части России. Поэтому выплату безусловного базового дохода и возврат к прежней пенсионной системе необходимо начать именно с Дальнего Востока! – обозначил Алексей Козицкий.

 

Еще одной темой, которую затронули на медиафоруме, стал чувствительный для населения вопрос о вакцинации от COVID-19. Активисты «Справедливой России» в Приморье продемонстрировали лидеру партии Сергею Миронову огромную коробку с подписями граждан против принудительной вакцинации от коронавирусной инфекции. Сергей Миронов распорядился отправить ее в центральный аппарат партии в Москве – эти подписные листы станут весомым аргументом в разговоре с чиновниками в пользу недопустимости каких бы то ни было попыток навязать людям прививку.

Евгений СИДОРОВ.

 

Материал оплачен за счет средств специального избирательного счета всероссийской политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ!»