На свободу с новой профессией

Осужденные исправительного учреждения № 33 могут освоить профессию электромонтера по ремонту и обслуживания электрооборудования.

Сегодня в Приморском крае в системе ГУФСИН существует четыре образовательных учреждения и семь филиалов, которые осуществляют образовательную деятельность в 16 учреждения региона.

– Все осужденные в обязательном порядке получают первичную профессию, но если есть у человека желание, он может обучиться нескольким профессиям, – рассказала Алла Мега, главный инженер ГУФСИН России по Приморскому краю. – Всего Федеральные казенные профессиональные образовательные учреждения края осуществляют обучение по 27 востребованным профессиям.

В исправительном учреждении № 33 осужденные могут освоить 12 профессий.

– Потребности в новых специальностях у нас имеются, поэтому в этом году совместно с «Советом Общественных Наблюдательных комиссий» было принято решение открыть специальность электромонтер, которая востребована не только в наших учреждениях, но и на рынке труда края, — пояснила Алла Мега.

Силами исправительного учреждения в кабинете был сделан ремонт, установлена новая мебель. Благодаря президентскому гранту «Совет Общественных Наблюдательных Комиссий» смог приобрести необходимое оборудование, учебные пособия для освоения этой профессии.

Для обучения осужденных новой профессии на работу принят мастер производственного обучения, который имеет высшее энергетическое образование и необходимый опыт работы.

– Курсы будут длиться пять месяцев, после экзаменов обучающимся будет присвоен 2 или 3 разряд по профессии, – рассказал Андрей Ким, мастер производственного обучения.

Руководство ГУФСИН России по Приморскому краю и члены «Совета Общественных Наблюдательных Комиссий» надеются, что получение данной профессии осужденными будет напрямую способствовать их трудоустройству и социальной адаптации после освобождения из мест лишения свободы.

Подробнее читайте в новом номере газеты «Спасск».