…прошли на Сорочёвском водохранилище возле с. Кронштадка.
Тридцать спортсменов из разных городов Дальнего Востока приняли участие в чемпионате и первенстве Приморского края по снежным дисциплинам ездового спорта «Восток России» и в очередном этапе Кубка России.
— В этом году мы изменили маршрут, по которому проходят соревнования, хочется, чтобы трасса соответствовала высокому уровню спортсменов и была интересной, — рассказал Алексей Завгороднев, президент Федерации ездового спорта Приморского края, главный судья соревнований. – Об изменении маршрута мы думали давно, но малоснежные зимы не давали нам этой возможности, а в этом году всё удалось.
Соревнования проходили в нескольких дисциплинах: гонки на собачьих упряжках (2,4,6 собак), скиджоринг (гонка на лыжах с одной собакой).
Первыми стартовали лыжники. В этой дисциплине принимали участие спортсмены в связке с норвежскими ездовыми метисами.
В соревнованиях принимали участи как ездовые собаки: сибирские хаски, норвежские ездовые метисы, аляскинские маламуты, так и охотничьи породы. Западно-сибирская лайка Бильбо, который покорил зрителей не только своей энергией, дружелюбием, но и красными носочками.
— Он у нас единственный, у кого мерзнут лапы, поэтому выступает Бильбо в носочках, — рассказала Арина, г. Владивосток. – В прошлом году были первые наши соревнования, тогда я принимала участие с Бильбо и хаски Кисой. В этом решила дополнить упряжку еще одним хаски Флейм. Сегодня не всё пошло по плану. Неправильно расставила собак, и Киса сбилась с маршрута, но я быстро сориентировалась, переставила собак, потеряла перчатку, и мы смогли прийти к финишу с неплохим результатом.
Спортсмены остались довольны трассой, соревнованиями, собаки – возможностью выплеснуть энергию, а зрители — общению с лучшими друзьями человека.
Подробнее читайте в новом номере газеты «Спасск».