Выживание в аварийном доме

Говорят, человек может приспособиться ко всему. Жители дома № 3 по улице Октябрьская – яркое тому подтверждение.

            10 марта Валентине Алексеевне Кабанец исполнился 71 год. Отметить свой день рождения она решила необычным способом: пенсионерка пригласила журналистов, чтобы те посмотрели, в каких условиях ей приходится существовать.

Последние девять лет, после приезда с Сахалина, Валентина Алексеевна проживает в «двушке» на улице Октябрьской. Да, дом старый. Да, лет семь назад рухнул один из балконов. Да, когда-то под ее квартирой, расположенной на первом этаже, находилась кочегарка… Хотя нет, именно из-за бывшей кочегарки, считает пенсионерка, и начались ее мучения.

— Ее же засыпали, а вода там все-равно скапливается, — рассказывает она. – Мы живем буквально на воде! Полы сгнили, на стенах грибок. Одежда, находящаяся в шкафах, постоянно покрывается плесенью, я ее по четыре раза в год выношу на улицу сушиться…

По улице пенсионерка передвигается с палочкой. По своей квартире она старается вообще не передвигаться, потому как местами пол провалился – от падения женщину спасает линолеум. Впрочем, она уже выучила опасные места в квартире.

(Продолжение темы в новом номере газеты «Спасск»).