Прокуратура на страже интересов граждан

Более 2,7 млрд. рублей задолженности по оплате труда погашено за прошедший год перед работниками предприятий всех сфер деятельности в регионах Дальнего Востока.

В результате реализации выработанных с участием прокуратур регионов, руководства региональных органов государственной власти, правоохранительных и контролирующих ведомств конкретных мероприятий по защите прав граждан на своевременную и полную оплату труда, их занятость, фактический размер задолженности в округе сократился на треть: с 674 млн. рублей по состоянию на конец 2020 г. до 440 млн. рублей.

Так, после вмешательства органов прокуратуры Амурской области погашена задолженность перед 7,6 тыс. работниками филиала одной из акционерных компаний, занятой на строительстве Амурского газоперерабатывающего завода в размере более 404 млн. рублей.

Органами прокуратуры внедрен механизм погашения задолженности по заработной плате перед работниками градообразующих и социально значимых предприятий региона путем заключения учредителями предприятий-должников договоров цессии. За прошлый год путем выкупа у работников права требования долга погашена задолженность в сумме свыше 70 млн. рублей, в том числе полностью ликвидированы долги по оплате труда в Амурской и Магаданской областях. При этом в отдельных регионах положение дел в сфере оплаты труда остаётся сложным. 80 % суммы долга приходится на Хабаровский (132 млн. руб.) и Приморский (127 млн. руб.) края, Республику Бурятия (55 млн. рублей).

Около 65 % от общего замера задолженности суммы долга приходится на 79 предприятий, находящихся в стадии банкротства. За неправомерные действия при банкротстве по инициативе прокуроров Республики Бурятия, Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Амурской области 22 арбитражных управляющих привлечены к дисциплинарной ответственности, 9 – к административной.

Так, арбитражный управляющий одного из предприятий в Приморском крае подвергнут административному наказанию с отстранением от исполнения обязанностей за непринятие мер к повторному предъявлению исполнительных документов о взыскании дебиторской задолженности с физических лиц на сумму более 30 млн. рублей.

Во всех регионах округа прокурорами вскрыты факты неполной реализации контрольных полномочий подразделениями Роструда. За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан по вопросам нарушения их трудовых прав к административной ответственности с наложением штрафа привлечено 28 государственных инспекторов труда, 73 инспектора привлечены к дисциплинарной ответственности.

В числе положительных тенденций следует отметить значительное снижение на Дальнем Востоке уровня безработицы (с 6,5 до 5,4 %), который достиг наименьшего значения за последние годы. Более чем в 2,5 раза сократилась численность безработных граждан (со 136 тыс. до 50 тыс. человек). Такой положительной динамики удалось достичь путем понуждения органов власти к проведению работы по обеспечению условий для привлечения трудовых ресурсов и создания новых рабочих мест.

Остается неблагоприятной ситуация в сфере занятости в Забайкальском крае (9 %, 8 тыс. человек), Республике Бурятия (8,7 %, 4,7 тыс. человек), Республике Саха (Якутия) (6,7 %, 8 тыс. человек). На их долю приходится более 40 % безработных в округе.

Особое внимание прокурорами уделялось вопросам назначения социальных выплат гражданам, оставшимся без работы. В округе пресечено свыше 300 фактов необоснованных отказов в пособии, снижения ее размера и несвоевременного назначения.

Управление Генеральной прокуратуры РФ по ДВФО.