Прокуратура выявила более 100 нарушений

По требованию Генпрокуратуры России Дальневосточным управлением Ростехнадзора устранены нарушения законодательства при осуществлении государственного контроля (надзора).

Управлением Генеральной прокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу при проведении проверки исполнения законодательства Дальневосточным управлением Ростехнадзора выявлены нарушения при реализации указанным органом полномочий по государственному контролю (надзору) в области промышленной безопасности.

Установлено, что на опасных производственных объектах в Приморском и Хабаровском краях (ОАО «Ургалуголь», рудник «Второй Советский» АО ГМК «Дальполиметалл») без надлежащей оценки оставались многочисленные нарушения, связанные с несоблюдением требований пожарной безопасности и об охране труда.

Повсеместно выявлены факты неуказания в отдельных предписаниях сроков устранения хозяйствующими субъектами нарушений, снятия с контроля предписаний без проверки их исполнения, освобождения виновных лиц от ответственности.

При длительном неисполнении предписаний об устранении нарушений, в том числе влекущих угрозу жизни и здоровью работников, управлением не принимались дополнительные меры административного характера вплоть до приостановления эксплуатации объектов в судебном порядке.

Всего на объектах угледобывающих предприятий без фактического контроля оставлено реальное устранение более 100 нарушений.

Кроме того, 4 инспектора территориальных отделов в Камчатском и Хабаровском краях в установленном законодательством о противодействии коррупции порядке не сообщили руководству управления о фактах трудоустройства на проверяемые ими предприятия близких родственников и не приняли меры по урегулированию конфликта интересов.

В целях устранения данных нарушений заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин внес руководителю указанного органа представление об устранении нарушений федерального законодательства.

По результатам его рассмотрения выявленные нарушения устранены, с инспекторским составом в контрольно-надзорных отделах управления проведены технические учебные занятия, комиссиями рассмотрены уведомления госинспекторов о наличии конфликта интересов, к дисциплинарной ответственности привлечены 5 должностных лиц.

Фото: сайт Генеральной прокуратуры РФ.