Узнаваемый символ России

Спасский краеведческий музей присоединяется к Всемирному кругосветному флешмобу «Русский самовар», цель которого – включение русского самовара во Всемирное культурное наследие ЮНЕСКО.

Флешмоб стартует 11 июня 2022 года в разных странах мира с эпицентром событий во Владивостоке. Участники делают фото или 30-секундное видео на фоне русского самовара (снимая видео, произносят на своем национальном языке: «Русский самовар – всемирное культурное наследие»). Снятое фото или видео с указанием имен участников и места проведения флешмоба отправляют на электронную почту flashmob@rus-samovar.ru. По завершении акции будет составлена декларация-заявка на включение русского самовара во Всемирное культурное наследие ЮНЕСКО, как одного из наиболее узнаваемых символов России.

Тем, у кого самоваров нет, музей предлагает посетить свою «Самоварную фотозону», которая будет работать с 1 по 3 апреля. С 5 по 30 апреля в одном из музейных залов откроется выставка «Самоварная горка», экспонатами которой, наряду с музейной коллекцией, временно могут стать раритетные самовары спассчан, у кого они сохранились.

— Прием самоваров уже начался, — сообщает Ирина Лизунова, методист музея. – Самовары по окончании получат сертификаты об участии в выставке, а их владельцы будут награждены бесплатной экскурсией по музею.