«КиберСенсей» приехал в Спасск-Дальний

Школьники города познакомились с новым проектом, направленным на безопасность в интернете.

В Приморском крае в 2018 году в рамках федерального проекта «Новая школа» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» был создан новый проект «Безопасный интернет».

— Медиабратство «Киберволонтеры» — это сообщество неравнодушных людей, которые на постоянной основе занимаются поиском противоправной информации для дальнейшей ее блокировки, передачи правоохранительным и надзорным органам, — рассказала Мария Лагунова, координатор Приморской региональной общественной организации «Медиабратство-Киберволонтеры». – Помимо этого, мы занимаемся профилактической деятельностью и стараемся донести основы безопасности пользования сети интернет не только для детей, но и для взрослых.

Образовательный проект «КиберСенсей» реализуется при поддержке департамента внутренней политики Правительства Приморского края, группы компаний «Востокцемент» и депутата Государственной Думы РФ Владимира Новикова. Видеозапись обращения депутата, присутствующие увидели в самом начале мероприятия.

— Сегодня интернет является не только надежным партнером для каждого из нас, но и местом, которое таит в себе большое количество угроз, — отметил Владимир Новиков. — Особенно это касается информации, с которой мы сталкиваемся на просторах сети, и часто не можем определить, правда это или ложь. Мы активно работаем над новыми законопроектами для того, чтобы интернет стал максимально безопасным для каждого пользователя. Я хочу пожелать вам успехов в образовательном процессе и вашей дальнейшей работе. Полученные знания вы сможете передать ребятам, которые только начинают свою жизнь в Сети. Уверен, что совместными усилиями мы сможем сделать интернет безопасным местом для нашего развития и отдыха.

Школьников обучили безопасной технологии ведения социальных сетей и дали четкие рекомендации, как очистить свое информационное пространство. Также ребята узнали, как уберечь себя от фейк-новостей, мошеннических схем, опасных пользователей, которые сегодня используют сознание школьников в социальных сетях для продвижения противоправных целей.

Ученикам рассказали и то, как с юридической точки зрения производить и распространять безопасный контент.

— В силу возрастных особенностей дети крайне эмоциональны и восприимчивы к любой информации, которая поступает к ним из интернета, — прокомментировала Ирина Лескова, педагог-организатор школы № 5. – Дети обязаны знать, что можно делать в интернете и что нельзя, ведь юридическая ответственность наступает с 14 лет.

Для участников мероприятия провели мастер-класс по продвижению и выстраиванию грамотного личного бренда, реализации своих проектов с помощью социальных сетей. По итогам обучения все ребята получили сертификаты, позволяющие им в своих учебных заведениях проводить игры, направленные на профилактику экстремизма и деструктивного поведения в интернете.