Полезные крышечки

Акция под таким названием проходит в детском саду «Лучик» села Лётно-Хвалынское.

— Всё лучшее в человеке закладывается с детства, об этом знают все, и вот однажды мы задумались о том, как мы можем помочь природе, и пришли к мнению, что необходимо запустить акцию «Полезные крышечки», — сказала Олеся Задворная, председатель центра женских инициатив «Тёплый дом», депутат Думы Спасского муниципального района. – Стартовой площадкой для акции стал детский сад в селе Хвалынка, ведь именно в детском возрасте у человека формируется ответственность и любовь к природе. К тому же привлечение взрослых и детей к совместному решению экологических задач способствует их объединению.

Посоветовавшись с руководством детского сада с. Хвалынка, волонтеры решили, что для ребят дошкольного возраста посильней всего будет собирать именно крышечки от бутылок, коробок.

— Акция в селе Хвалынка прошла на ура, в течение месяца дети собрали 1 тысячу 788 крышечек, — поделилась Олеся Задворная. – За первое место мы подарили ребенку подушку с нашим логотипом и логотипом акции, за второе – кружки, за третье – магнитные пазлы.

Увидев такую заинтересованность людей, волонтеры «Тёплого дома» решили запустить акцию и в других детских садах района.

— Экологические акции в нашем учреждении проходят часто, это помогает нашим детям видеть, что нужно сделать у себя дома, какой порядок мы должны навести у себя в селе, во дворе, на участке, — сказала Ирина Иванюк, заведующая д/с «Лучик» с. Лётно-Хвалынское. — Поэтому мы с удовольствием приняли участие в новой для нас акции.

В каждой группе детского сада «Лучик» появился короб для сбора пластикового мусора.

— Воспитатель нашей группы предложила принять участие в акции «Полезные крышечки», и мы с удовольствием согласились, — рассказала Анна Клещ, мама участника акции. – У нас дома лежит пакет, куда сын после того, как выпьет сок или молоко, складывает крышечки, а на следующий день он с гордостью несет их в детский сад.

Олеся Александровна пообщалась с ребятами, рассказала им о том, что крышечки, которые они соберут, поедут на переработку, и из них будут сделаны новые игрушки, конструкторы, корзинки для детей.

— Мы договорились с перерабатывающей компанией, и все крышки из пластикового мусора превратятся в нужные вещи, — сказала Олеся Задворная. – А мы обязательно поощрим ребят.

На этом волонтеры останавливаться не собираются. Следующий этап акции планируется провести в школах сел Хвалынка и Буссевка.

— К нам также обращаются родители детей, которые посещают детские сады Спасска-Дальнего, поэтому мы планируем обратиться к руководителям городских учреждений с предложением о проведении подобной акции у них. Надеемся на сотрудничество, — пояснила Олеся Задворная.