Всё идёт по плану

Исполнительный директор управляющей компании «Спассктеплоэнерго-АТП» Виктор Новиков – о ремонте кровель, перспективах и работе со старшими домов.

 

Журчат ручьи, слепят лучи

Приходу весны радуются дети и влюбленные. А вот работники жилищной сферы не в восторге. С одной стороны – заканчивается отопительный сезон, держащий всех в напряжении… Впрочем, компания «СТЭ-АТП» прошла отопительную кампанию с хорошими результатами.

— Не преувеличу, если скажу, что мы можем поставить себе твердую «четверку», — говорит Виктор Новиков. – Сложных аварийных ситуаций практически не было, я даже сам удивился. Да, случалось, у кого-то краник потек на батарее, но такого, чтобы целый дом остался без отопления – такого не случалось.

Но с другой стороны – вместе с окончанием отопительного сезона начинается сезон текущих кровель. Вот, например, в доме № 34 по улице Юбилейной вода с кровли проникала до первого этажа.

— У меня уже две недели в зале нет света, потому что я люстру снял, — рассказывает Сергей Алексеевич Пехтерев, житель четвертого этажа. – Почему люстру снял? А потому, что я через это отверстие воду сливаю! Вот как потоп, так и сливаю. А на пятом этаже, в квартире надо мной, вообще никто не живет. У них там дети малые, вот они с детьми и переехали в частный сектор. Их квартиру пыталась снимать другая семья, но тоже с маленькими детьми, так что долго они тоже не выдержали. Так квартира и стоит пустая.

 

Не ждать, а действовать

Еще осенью прошлого года специалисты управляющей компании «СТЭ-АТП» составили ППР – план предупредительных работ. С планом этим, кстати, знакомы не только работники компании, но и старшие домов, и представители жилищной инспекции Приморского края.

Так вот, одной из первоочередных задач в 2022 году как раз и являлся текущий ремонт кровли дома № 34.

— Почему именно этот дом? Потому что его жители часто жаловались на состояние кровли и на невыносимые условия жизни, — поясняет Виктор Новиков. – И их можно понять.

— На мой взгляд, тут нужен капитальный ремонт, — говорю я.

— Когда он еще будет! – возражает исполнительный директор. – А собственники страдают. Поэтому мы, посовещавшись, решили не ждать, а провести здесь текущий частичный ремонт.

…Вместе с Виктором Новиковым мы стоим на кровле дома. Часть старого мягкого покрытия уже содрана и вывезена на свалку. Два жилистых работника замешивают бетонный раствор и формируют стяжку.

— Подготовительные работы к ремонту начались еще полторы недели назад, — поясняет Виктор Новиков. – Ночью еще минусовые температуры стояли, и мы вычищали лед из старого покрытия. Планировали еще неделю назад уже все здесь накрыть, но ночные минусовые температуры нам чуть-чуть этого не дают. Более масштабно мы здесь уже третий день работаем. Сегодня приступили к выравниванию основания, после чего будем накрывать наплавляемым материалом в один слой.

— Почему в один?

— Пока в один, чтобы вот здесь не текло. А потом будем уже вторым слоем приводить кровлю в надлежащее состояние.

 

Доверяй, но проверяй

Конструкция водоотвода в этом доме, на первый взгляд, странная – он проходит внутри здания. Кровля обустроена таким образом, что она имеет уклон к центру, где и находится сливное отверстие. Главная задача кровельщиков – сделать так, чтобы этот уклон сохранился, и вода не застаивалась на поверхности.

— Трудностей в работе, в общем-то, нет, — говорит бригадир кровельной бригады Иван Бучак. – Погода только вмешалась: в связи с погодными условиями мы с опозданием закончили подготовительные работы.

— А когда закончите?

Бригадир улыбнулся и покачал головой:

— Точно я вам сказать не могу. Вот стяжку сделаем, а когда она высохнет? Вдруг дожди пойдут? Но постараемся побыстрее!

Сергей Алексеевич Пехтерев, с которым я уже общался насчет протекания кровли, часто поднимается наверх, чтобы проконтролировать ход ремонта.

— Это ваша инициатива – проверять, как работают? – интересуюсь я.

— Инициатива жильцов, — поясняет он. – Я же раньше работал в ЖКО, и мы там тоже часто на крыши лазили, смотрели, в каком они состоянии. Так что некоторый опыт имеется.

— И как, нормально ремонт идет?

— Нормально! Если у меня какие-то вопросы возникают, спрашиваю. Они отвечают, что да как. Но, в общем-то, все правильно делают! Надеюсь, скоро отремонтируют. А как закончат, позвоню соседям с пятого этажа – пусть обратно возвращаются.

 

Работы на всех хватит

В плане предупредительных работ управляющей компании значатся ремонты еще нескольких кровель. Так, еще одна кровельная бригада приступила к работе в микрорайоне имени 50-летия Спасска.

— Они сейчас проверяют, нет ли где щелей и трещин на крышах, — говорит Виктор Новиков. – Если есть, то заделывают их, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. Планируется, что всего будут сформированы три бригады кровельщиков для текущего ремонта – по два человека в бригаде. Вот, две уже есть, сейчас формируем третью… Но, если честно, мы испытываем настоящий кадровый голод. Хорошо, что мы тесно сотрудничаем с биржей труда, и они нам периодически направляют специалистов, в том числе и нужных нам штукатуров.

— А когда весь текущий ремонт кровель выполните, чем кровельщики заниматься будут?

— Во-первых, до этого еще далеко. А во-вторых, они будут заниматься другими работами: ремонтом подъездов, заделыванием межпанельных швов, ремонтом отмосток. К примеру, в планах на этот год значится ремонт отмостки на двадцати домах. После этого займемся ремонтом и чисткой подвалов. Работы много, хватит на всех.

В ближайших планах компании «Спассктеплоэнерго-АТП» значится и активизация работы со старшими домов. Да, примерно в половине домов имеются активисты, которые, что называется, живут домом: они знают, какие работы и когда пройдут в доме, доводят информацию до граждан. Но есть дома, где старших так и не выбрали.

— Сейчас еще не время проводить общие собрания, потому что, во-первых, прохладно, а во-вторых, рано темнеет, — рассказывает Виктор Новиков. – Но в ближайшее время мы планируем организовать ряд собраний, чтобы все-таки собственники жилья избрали советы домов и председателей.

В ближайших планах – и проведение двухмесячника по благоустройству территории города, в котором будет принимать участие и компания «Спассктеплоэнерго-АТП». Активная фаза работ начнется 1 апреля.

— Будем рады, если жители домов тоже примут участие в наведении порядка на территории, — говорит Виктор Новиков. – Мы уже принимаем заявки на подвоз песка, земли, на установку лавочек возле подъездов. И надеемся, что совместная работа с гражданами сделает наш город чище.