Дорога жизни

…именно так называли центральную дорогу села Хвалынка ее жители. Но два года назад всё изменилось.

Центральная дорога в этом селе имеет статус краевого значения. Но этот статус не соответствует действительности, проехать по ней без потерь возможно лишь на внедорожнике или бронетранспортере. Так было не всегда.

— Когда у нас был колхоз, то состояние дорог было идеальным, а ведь в хозяйстве было много различной техники: грузовики, комбайны, тракторы, в том числе и гусеничные, — вспоминает Елена Демидова, житель с. Хвалынка. – Никогда колхозная техника не ездила по центральной дороге. Перед каждой посевной, уборочной колхоз отсыпал проселочные дороги, по которой передвигались тракторы, комбайны.

В 80-х годах прошлого столетия центральную дорогу села заасфальтировали. Дорога долгое время служила жителям села, и была для них «дорогой жизни».

— После больших снегопадов дети идут в школу по этой дороге, на этой же улице находится и магазин, ездит по ней и автобус, так что она для нас была настоящей дорогой жизни, но года три назад нам ее разрушили, — сетует Елена Демидова. – Тогда начали ездить по этой дороге большегрузные машины, которые возили камень из карьера. Дорогу нам убили, а восстанавливать некому.

Сегодня дорога выглядит как после бомбежки: везде огромные ямы, которые объехать даже по обочине невозможно.

— Автобус в село ездит два раза в день, и мы боимся, что скоро перевозчик просто откажется ездить к нам в село, ведь, чтобы не угробить автотранспорт, ехать нужно не более пяти километров в час, — говорит Лиана Карих, житель села. – Да что автобусы, и такси не всегда соглашается ехать в село. Когда дороги разбивали, обещали восстановить, но так ничего не сделано. Нам кажется, что про нас просто забыли и мы никому не нужны.

После выборов в Думу Спасского муниципального района, которые прошли осенью прошлого года, вопросом ремонта дорог краевого значения занялась избранный депутат Олеся Задворная:

— На дворе XXI век, и люди хотят жить в комфорте, ездить по нормальным дорогам, не убивать свою технику, на которую зарабатывают нелегким трудом. Но это невозможно без хороших дорог. Практически во всех селах моего избирательного округа центральные дороги, которые имеют статус краевого значения, находятся в ужасном состоянии, они не соответствуют ни ГОСТУ, ни СанПину. Кроме того, в таком же состоянии находятся и мостовые переезды. Поэтому мы обратились в Министерство транспортного хозяйства Приморского края, где нам ответили, что о проблеме они знают, но денег на ее решение нет. Поэтому нам пришлось обратиться в краевую прокуратуру, откуда наше заявление было перенаправлено первому вице-губернатору Приморского края Вере Георгиевне Щербине. Сейчас ждем от нее ответа и какого-либо результата. Надеемся, что нашу дорогу включат в программу по ремонту дорог в ближайшее время. Но если ответ придет отрицательный, то мы не остановимся и всеми законными способами будем добиваться решения данной проблемы.