Что душа твоя желает – всё на ярмарке найдешь!

На площади возле Социально-культурного центра села Спасского прошла XII весенняя сельскохозяйственная ярмарка.

В этом году реализовать свою продукцию приехали более 80 сельхозпроизводителей из Спасска-Дальнего, Спасского района, Черниговки, Уссурийска, Сибирцева, Яковлевки, Чугуевки, Партизанска.

— Прошлый сельскохозяйственный год был для наших производителей удачным, общий объем произведенной продукции (растениеводства и животноводства) составил около 5 миллиардов рублей, — сказал Сергей Солкан, заместитель главы Спасского муниципального района. – На этот год планы у нас не менее грандиозные – свои прошлогодние показатели мы улучшим и увеличим.

Впервые ярмарка в Спасском районе была проведена в 2010 году.

— Во время первых ярмарок реализовать свою продукцию приезжало не так много сельхозпроизводителей, но год от года мероприятие набирает свои обороты и сегодня уже 85 аграриев приехали к нам, — сказала Олеся Тимошенко, начальник сельскохозяйственного отдела администрации Спасского муниципального района. – Весной у покупателей пользуются популярностью семена, саженцы, рассада, осенью – овощи, фрукты, заготовки.

По традиции большой ассортимент представили садоводы. На ярмарку они привезли саженцы: яблонь, груш, слив, абрикосов, винограда, вишни, черешни, персиков…

— Несколько лет назад в Сибирцево у бабушки купил малину польскую, и очень она мне понравилась: вкусная, сладкая, а самое главное, до морозов плодоносит, — рассказал Александр Боричко, г. Спасск-Дальний. – Выращиваю и собственные персики, осенью, когда привожу на ярмарку плоды, многие не верят, что можно такие вырастить в нашем климате. Но я приглашаю всех неверующих к себе на участок, и сомнения проходят.

От садоводов не отставали и животноводы, которые порадовали спассчан изобилием видов и пород домашней птицы.

— Девять лет назад мы построили дом, затем завели цыплят, коров, и сегодня не представляю свою жизнь без сельского хозяйства. Конечно, покой нам только снится, но это мне и нравится, — поделилась Светлана Грищенко, с. Спасское. – Сегодня на ярмарку привезла цыплят разных пород: браун ник, голубой доминант, крапчатый доминант. Моя гордость — это петухи и куры породы австралорп. Это новая порода: куры крупные, хорошо несутся, стойкие к нашему суровому климату.

Наталья Великотская, жительница с. Спасское, посетовала на возросшую цену комбикорма для домашней птицы.

— Цена на корм поднялась на 50 процентов, если раньше мы брали комбикорм для цыплят по цене 25 рублей за килограмм, то сегодня он уже стоит 50 рублей и выше, — сказала женщина. – Поэтому нам и приходится повышать цены на цыплят, несмотря на то, что очень не хочется этого делать.

С удовольствием спассчане приобретали и первые витамины: зелень, редис.

— Сегодня мы привезли редис, лук, руколу, — рассказала Наталья Пронина, с. Гайворон. – Двадцать лет в сельском хозяйстве, выращиваем овощи и ягоды. Конечно, наш труд никогда не ценили, но мы не обижаемся, а занимаемся любимым делом. Сегодня готовы обеспечить своей продукцией наших постоянных, да и новых покупателей.

Так как ярмарка проходила в преддверии Пасхи, в большом разнообразии кондитеры представили пасхальные куличи.

В этот день Серебряные волонтеры Спасского района провели акцию в поддержку бездомных животных.

— На территории нашего района существует волонтерский центр «Позитив», который объединяет все волонтерские организации муниципалитета, но «Серебряные волонтеры», это первое добровольческое движение, которое начало свою работу у нас, — рассказала Светлана Иванова, начальник отдела культуры администрации Спасского района. – Наши серебряные волонтеры всегда принимают участие во всех мероприятиях, которые организовывает район, культура района. Вот и в этот раз они не остались в стороне, а решили помочь зоозащитникам и собрать деньги, корм, медикаменты, средства гигиены для бездомных животных. Все собранные средства и принадлежности мы передадим в Центр помощи «Про100хвостов».

На ярмарке свою продукцию представили и рукодельницы клуба декоративно-прикладного творчества «Сентябрина».

Подобные ярмарки в районе проходят два раза в год — весной и осенью, давая возможность фермерам и частным сельхозпроизводителям реализовать свою продукцию, а жителям района приобрести необходимые продукты и товары.

Статья подготовлена в рамках проекта «Родной свой край люби и знай».