Был бетонным, станет бронзовым

В апреле начались работы на монументе «Штурмовые ночи Спасска». Что конкретно там происходит и чем заняты рабочие – это выясняли журналисты нашего еженедельника.

Сейчас монумент накрыт пленкой, и трудно понять, какие работы там проводятся. О нашем визите к памятнику мы никого не предупреждали, но тем не менее работники охотно пояснили, что в настоящий момент бригада изготавливает гипсовые слепки скульптурной композиции.

— Мы делаем слепки с памятника, чтобы в дальнейшем отлить его из бронзы, — сообщил Александр Подгорнов, представитель литейной мастерской «Дубровин». – Бетон, из которого выполнен памятник, разрушается. Снизу плохо видно, а наверху бросается в глаза, что всё в трещинах, всё разваливается. Если не провести реконструкцию, то памятник просто разрушится в ближайшее время.

Подрядчики приехали из Екатеринбурга. Там же, в литейной мастерской, и будет изготовлена новая визитная карточка города, как часто называют этот монумент.

Специалисты пояснили, что отчасти проведению работ мешает погода – в дождливые и ветреные дни изготавливать гипсовые слепки просто невозможно. А вот что касается поддержки учреждений и организаций, то с этим проблем нет: так, гости отметили руководство городского отдела культуры и пожарно-спасательной части. Последние, например, предоставили необходимый инструмент.

— Вот понадобился нам специализированный инструмент – бензорез, и пожарные нам его передали, — рассказал Александр Подгорнов.

— А для чего он вам?

— Чтобы добраться до некоторых фрагментов фигуры, нужно было обрезать части пулемета, иначе просто не получалось сделать слепки, — пояснил он.

В разговоре представители подрядной организации особо отметили сотрудников Спасского краеведческого музея имени Н. И. Береговой.

— Вы знаете, нас очень тепло встретили, провели экскурсию, ознакомили с историей края, с историей создания памятника, — сообщил Александр Подгорнов.

— Знание истории памятника помогает в работе?

— Конечно! Сейчас для меня это не просто монумент, а частица истории вашего города…

Планируется, что работы по изготовлению слепков с памятника завершатся до конца мая.

 

Подготовлено в рамках проекта «Родной свой край люби и знай».

Фото: Евгений Якимов