Есть в Спасске такая девчонка

Три года назад ученица кадетского класса школы №11 Юлия Курнаева заняла 2-е место на первенстве России по рукопашному бою. Это был огромный успех, особенно, если учесть, что в ее весовой категории за победу сражались 12 лучших спортсменов страны. После Юлия не раз побеждала на турнирах Дальнего Востока, однако выйти в призеры Всероссийских соревнований еще раз ей пока не удавалось. «Сильно выросла конкуренция», — объясняет причину наша юная землячка. Тем не менее, 15-летняя Юля не теряет надежду на то, что обязательно поднимется не только на общероссийский, но и европейский пьедестал, и упорно для этого тренируется.

 

Мы решили, что нашим читателям будет интересно познакомиться ближе с девушкой, увлеченной рукопашным боем, и пригласили Юлю на интервью.

 

Юля, почему рукопашный бой, а не какой-то другой вид спорта?

            — В начальной школе мне нужно было чем-то занять свое свободное время. Сначала хотела пойти на танцы, но там сказали, что я им не подхожу, да и нового набора тогда не делали. Зато по школе у нас ходил тренер Александр Чернов, звал ребят к себе в секцию карате. Я подумала: почему бы и нет, ведь интересно же! А потом карате перешло в рукопашный бой – более актуальный в нашей стране вид спорта.

            — А для танцев ты по какой причине не подошла?

            — Точно не знаю. Может, комплекцией?  Я тогда была пухленькая, вот, наверное, и не вписалась. Зато нашла себя в спорте!

            — Что дает тебе спорт?

            — Очень многое. Во-первых, он помог воспитать характер. Когда я только начала заниматься, была такой девочкой-девочкой, очень мягкой и ранимой. Спорт научил, не сворачивая, идти к намеченной цели, правильно распределять свое время, вести здоровый образ жизни, держать тело в форме. Практика рукопашного боя позволяет мне при случае не дать себя в обиду. А еще я благодарна спорту за то, что он дал мне возможность путешествовать, видеть много разных городов, заводить друзей. Мы часто ездим на сборы, например, во Врангель — там море, лагерь. В нашей родной Калиновке тоже было много классных моментов. Каждые соревнования – это отдельная приятная история, которая потом с удовольствием вспоминается. Например, как мы с подругами были в красивом городе Орле. Оттуда я привезла много фотографий: как мы гуляли по улицам, общались, даже в кино ходили. Благодаря спорту, я вижу нашу страну, а дальше, надеюсь, посмотрю и мир.

            — К российским спортсменам в мире сегодня относятся, мягко говоря, не очень дружелюбно

            — Вот это, конечно, жаль. Спорт должен быть вне политики, не разъединять, а объединять людей, но сейчас все не так. Нашу олимпийскую сборную лишают гимна, национальной символики. На мой взгляд, это глупо. Все равно все знают, что эти спортсмены из Российской Федерации, и вся наша большая страна за них болеет, болеют и иностранцы, которые симпатизирует России. Очень хотелось бы, чтобы прежние спортивные традиции вернулись в мировой спорт, а пока  мы можем проводить различные соревнования у себя в стране, в том числе, по рукопашному бою. Я уверена, что они пройдут на достойном уровне. Пусть, кто хочет, к нам приезжает, мы их точно не обидим!

            — Юля, ты побывала во многих российских городах. Какой тебе нравится больше всего?

            — Безусловно, Спасск, тут без вариантов!  Это – мой родной город, здесь живет моя семья. Когда на соревнованиях  попадаю в другой часовой пояс, то долго к нему адаптируюсь. А когда возвращаюсь домой, на местное время настраиваюсь моментально. Мне нравится наша приморская природа: она у нас не слишком пышная, и не слишком бледная – золотая середина. Люблю гулять лесу, отдыхать на речке. Море, сопки Приморья тоже очень люблю!

            В школе мне нравятся уроки географии и истории. Я знаю, с кем мы граничим, в  каком климатическом поясе живем. Всегда было интересно, какие  в Спасске есть исторические здания и какие памятники. С классом мы не раз наводили порядок вокруг местных мемориалов, возлагали цветы. Все, что касается моей Малой родины, вызывает у меня большой интерес. Из других городов Приморья мне нравится Уссурийск. Я там чувствую себя также спокойно, как в своем городе. Такая добрая атмосфера!

            — Когда ты, одержав очередную победу, восходишь на пьедестал, кого чувствуешь у себя за спиной, кому посвящаешь свои спортивные достижения?

            — Прежде всего, своей семье: родителям, сестре, ее мужу, племянницам. Вторая, кстати, родилась недавно. Больше всех меня всегда поддерживал папа – Александр Николаевич Курнаев. Когда были мои первые дальневосточные соревнования, он специально отпросился с работы, чтобы меня сопровождать. Потратил время, финансы. Хочу, чтобы он знал: я это очень ценю! Прошлым летом, когда я была в лагере в Калиновке, он неожиданно примчался туда из Спасска на велосипеде. Просто, чтобы спросить, как дела? Был приятный сюрприз для меня.  Папа в молодости занимался баскетболом,  играл в хоккей – разносторонний такой человек. Он и сейчас поддерживает спортивный образ жизни. Как зима, так сразу на каток.

Мои близкие всегда за меня болеют. Когда я летала на Всероссийские соревнования в европейскую часть страны, все родные ночью не спали, ждали прямой трансляции, переживали. А потом еще звонили, говорили слова поддержки. Это очень греет душу.

— Несмотря на такой суровый, я бы сказала, вид спорта, ты остаешься очень женственной и милой девушкой. Скажи, а парни, когда узнают, что ты всерьез занимаешься рукопашным боем, не опасаются с тобой дружить?

— Нет, конечно, но удивляются, что такая маленькая (158 см роста) и с виду хрупкая девочка занимается таким видом спорта. Когда была помладше, защищала в школе своих подруг. Они так и грозили своим недоброжелателям: «Сейчас Юлю позовем!» И знаете, действовало!

Благодаря спорту, я уже говорила, у меня повсюду много друзей. Есть подруга, Настя Куликова, она из сборной России, в прошлом году  заняла второе место, выехав в первый раз на соревнования. В этом году у нее третье место. Живет она в Камень-Рыболове. Благодаря соцсетям, половина Спасска знает ее, а меня знают у нее на родине. И болеют на соревнованиях за нас обеих. По-моему, это замечательно.

Скажи, а учебе спорт не мешает, ведь, участвуя в соревнованиях, ты многое пропускаешь?

— Скорее всего, помогает.  Всегда полезно сочетать физические и умственные нагрузки. Класса до 7-го я по ночам сидела, восполняя пропущенное, а потом все намного проще пошло. Мне легко получается наверстывать.

Планируешь ли ты свою взрослую жизнь связать с рукопашным боем?

— До 11-го класса включительно спорт, конечно, будет со мной. А дальше, как говорится, «будем посмотреть». У меня есть склонность к творчеству, ее я реализую через  маленькое хобби – вяжу игрушки. Говорят, хорошо получается. Мечтаю о небольшом магазинчике своих изделий. Возможно, пойду учиться на дизайнера. А еще мне нравится все, что связано с математикой, информатикой. Эти предметы мне даются довольно легко. Как вариант рассматриваются профессии финансиста или экономиста. Точно пока не определилась, но, к счастью, время на то, чтоб подумать, у меня еще есть.

Удачи тебе, и в учебе, и в спорте, и в выборе будущей профессии!

— Большое спасибо!

Беседовала С. Юрчевская.

 

 

Что сказали друзья о Юле?

Владислав Бутенко, одноклассник:

— Юля — хороший человек и хороший друг. В любую трудную минуту она готова прийти на помощь:  с уроками или когда возникнет какая-нибудь проблема Я её люблю, уважаю и очень ей благодарен.

Полина Дзубан, одноклассница:

— Юля стала моей лучшей подругой еще в начальных классах. У нас было множество ссор, но в итоге всегда находили компромисс. Она — настоящий боец по жизни! Для меня Юля — пример, на который стоит равняться.

Анастасия Куликова, с. Камень-Рыболов:

— О Юле можно говорить очень много. Она добрая, отзывчивая, понимающая, веселая. А еще изящная и очень красивая!

Евгений Соколов, одноклассник:

— Юля — хороший человек. Она целеустремлённая, активная и позитивная. А самое главное, она отзывчивая, всегда готова выслушать. Приятно общаться с таким людьми.

Андрей Усатов, Спасск-Дальний:

— Юля отличная подруга, всегда поможет в тяжёлой ситуации, не даст в обиду. Очень целеустремленная и всегда добивается нужного результата.

София Жаворонкова, г. Находка:

— Могу сказать о ней только хорошее. Она — прекрасный спортсмен. У неё достаточно много достижений и наград. Но, помимо этого, Юля ещё и очень хороший человек. Всегда весёлая и жизнерадостная, каждая наша встреча незабываемая из-за её сильной энергетики. Она всегда может помочь и выслушать. Если у меня были какие-то проблемы, Юля никогда не отказывала в помощи.

Захар Кудрявцев, г. Уссурийск:

— Юлия Курнаева хорошая, добрая отзывчивая девочка. Это человек, который не пройдет стороной, когда нужна помощь. На мой взгляд, самое наилучшее ее качество — это ответственность. Юля ее проявляет во всем: учебе, спорте, своих личных делах и в общении с людьми. Так же мне хочется подчеркнуть, что она является примером хорошей и воспитанной молодежи. Юлия ведёт здоровый образ жизни, имеет спортивные разряды и хорошо учится в школе. На мой взгляд, о прекрасной Юлии можно говорить долго и много, но так все и не сказать.