Масштабная миграция из-за рубежа редчайшего в России оленя фиксируется в Приморье

Плотность популяции нового для России вида животных – водяных оленей – за последний год выросла сразу в несколько раз на отдельных участках национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае. Об этом говорят свежие данные исследований, полученные весной 2022 года.

В Приморье водяные олени расселяются из соседних Китая и Северной Кореи, однако Россия для этих животных – новая территория, не исторический ареал. Первыми этих копытных, самцы которых «вооружены» мощными клыками, описали в 2019 году именно сотрудники «Земли леопарда», предположив, что на их распространение на север оказывают влияние климатические изменения. Обнаружение в России ранее не встречавшихся копытных стало первым подобным событием в XXI веке. Проведенный в том же году авиаучет показал, что в стране обитает около 170 водяных оленей.

По новым данным, сегодня численность этих диких животных на юго-западе Приморья уже выросла в несколько раз, но для установления точной цифры будут проведены дополнительные исследования. В то же время настолько быстрый рост уже сейчас позволяет предположить, что дикое копытное, впервые описанное в России всего три года назад, через 10 лет займет уже до 20 % территории региона.

Исследования проведены сотрудниками отдела науки «Земли леопарда» на мониторинговой площадке на юге Хасанского района. Участок для наблюдений был выбран во время вертолетного авиаучета копытных юго-запада Приморья как территория с максимальной концентрацией водяного оленя в России. Ежегодно специалисты проводят здесь визуальный учет животных методом прогона на пробной площади.

При исследовании на модельной площадке специалисты не обнаружили животных, не перенесших зиму, что свидетельствует о высокой выживаемости молодняка оленя и низкой смертности взрослых особей. Однако, по словам специалистов, даже благополучное естественное размножение физически не позволило бы вырасти популяции так быстро, что говорит о масштабных миграционных волнах со стороны Корейского полуострова через водно-болотные угодья.

«Результаты наблюдений на мониторинговой площадке свидетельствуют о том, что данные местообитания являются для вида оптимальными, водяной олень уже закрепился на этой территории, – отметил Глеб Седаш, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда». – Тенденции роста популяции показывают, что при благоприятных условиях – отсутствии тяжелых зим с завальными снегопадами, пожаров – в ближайшие 10-20 лет водяной олень может заселить всю Приханкайскую низменность. Водяной олень по размерным характеристикам – простая и доступная добыча для дальневосточного леопарда. За счет расселения оленя и потенциального увеличения его плотности в новых местообитаниях ареал леопарда также может расшириться. Примечательно, что эта редчайшая крупная кошка планеты уже неоднократно отмечалась на данной мониторинговой площадке».

Помимо этого, большим открытием стало обнаружение путей миграции водяных оленей на более северных участках нацпарка – из Китая через горные перевалы. Здесь, в несвойственных им местообитаниях, они не раз отмечались учеными с помощью фотоловушек, установленных для наблюдения за дальневосточными леопардами и амурскими тиграми.

При этом специалисты не исключают, что при включении водяного оленя в Красную книгу он станет типичным представителем фауны региона и через около 20 лет может войти в число охотничьих видов.

Результаты исследований на модельной площадке показали, что плотность значительно выросла в оптимальных местообитаниях, о других, менее подходящих местах говорить преждевременно, но уже сейчас можно с уверенностью констатировать, что территория юга Приморья подходит для водяного оленя.

 

СПРАВКА

Водяной олень (Hydropotes inermis) – вид безрогих оленей, единственный представитель рода Водяные олени (Hydropotes) семейства Оленевые. Ранее в проанализированных списках териофауны России и СССР этот вид ни разу отмечен не был, начиная с экспедиций Н.М. Пржевальского. Если общий список фауны млекопитающих России включал 326 видов, то водяной олень стал 327-м. Плодовитость у водяного оленя больше, чем у какого-либо другого вида оленей: самки рождают до 8 детенышей, хотя норма для этого семейства – от 2 до 5 телят. Самцы достигают половой зрелости уже в возрасте 5-6 месяцев, самки – в 7-8 месяцев, то есть вид скороспелый и годовой прирост популяции может составлять более 50 %.

Приханкайская равнина, или низменность, – самая крупная равнинная территория в Приморском крае России, расположенная на его юге и занимающая около 20 % площади края. На северо-западе, западе и юго-западе подпирается Восточно-Маньчжурскими горами, а на востоке – отрогами гор Сихотэ-Алинь. На севере равнина упирается в озеро Ханка, а на юге переходит в долину реки Раздольной.

ФГБУ «Земля леопарда».

Соцопрос «Что такое национальный парк «Земля леопарда»?

  1. Любовь Белим, пенсионер

Много слышала о нем, это заповедная зона, охраняемая законом. Его создали для охраны леопардов, чтобы сохранить их популяцию.

 Шпак Анастасия, жительница города

Границы этого парка охватывают две страны: Россию и ближайшего соседа-Китая. Такая география расположения нацпарка позволяет дальневосточным леопардам оставаться в привычном ореоле обитания и свободно передвигаться по территории.

  1. Козлова Татьяна, домохозяйка

Этот парк является местом жительства редких видов животных.  Особое внимание в нем специалисты уделяют леопардам. Редкому и удивительно красивому животному! И результаты уже есть, сейчас их численность составляет более 64.

  1. Полушина Наталья, оператор электронного набора.

Благодаря работе этого национального парка численность краснокнижных леопардов увеличивается.  Теперь в России их больше, чем в Китае.

 Петровский Вадим, охранник.

Нацпарк «Земля леопардов» это безопасный и комфортный дом проживания редких видов животных, но особое внимание, конечно, там уделяется дальневосточным леопардам. Смотрел про них фильм, такие красивые и удивительные животные! Мне очень понравилось. И я рад, что государство прикладывает такие усилия, чтобы спасти редких животных. Хочу, чтобы будущие поколения увидели их вживую, в природе, а не в энциклопедии «Исчезнувшие виды животных».

 

Фото национального парка «Земля леопарда»:

Фото №1. Водяной олень без клыков. Фото Глеб Седаш

Фото №2. Водяной олень, снимок фотоловушки Земли леопарда

Фото №3. Водяные олени — British Mammal Guide (1)

Фото №4. Водяные олени — British Mammal Guide (2)

Фото №5. Водяные олени — British Mammal Guide (3)

Фото №7. Водяные олени — British Mammal Guide (4)