Мечта сбылась

В день 77-летия Победы депутаты Думы Спасского муниципального района вручили ветерану Великой Отечественной войны Иннокентию Александровичу Воробьёву гармонь.

Подарок для ветерана

Жителю села Хвалынка Иннокентию Александровичу прошлой осенью исполнилось 100 лет. Сегодня он единственный участник Великой Отечественной войны, проживающий в Спасском районе.

— С Иннокентием Александровичем я знаком уже несколько лет, и для меня это честь, — сказал Андрей Колот, глава Спасского муниципального района. – Всё меньше и меньше остается свидетелей тех страшных лет, и поэтому каждая встреча с ветеранов — это радость и еще одна возможность услышать правду. Стараюсь каждую минуту общения с ветеранами запомнить для того, чтобы можно было поделиться этим с другими.

Андрей Колот зачитал поздравление от губернатора Приморского края Олега Кожемяко и вручил ветерану подарок.

Поздравить Иннокентия Александровича с Днём Победы приехали и депутаты Думы района.

— К нам обратился Совет ветеранов района с просьбой в помощи приобретения гармони для ветерана, и мы, конечно же, не отказали, — сказал Всеволод Ию, председатель Думы Спасского муниципального района. – К Иннокентию Александровичу приехал наш коллега Александр Гурин, который пообщался и узнал, какая именно гармонь нужна.

Депутаты нашли нужный инструмент производства Тульской фабрики во Владивостоке. Вячеслав Гнездилов, заместитель председателя Думы привез ее в Спасский район. И в День Победы депутаты вручили долгожданный инструмент ветерану.

Концерт для ветерана подготовили артисты Социально-культурного центра с. Спасского. Они исполнили всеми любимые песни военных лет.

Иннокентий Александрович поблагодарил всех за подарки и, конечно же, сыграл на своей новой гармони.

Как оказалось, любовь к игре на гармони пришла к Иннокентию Александровичу уже после войны.

— Мой племенник играл на гармони и показал мне несколько аккордов, мне понравилось так, что каждый раз, идя домой после работы, я заходил к нему и разучивал новые аккорды, — поделился ветеран. – Когда я уже научился играть меня стали приглашать на гуляния, в Дом культуры. Мы и пели, и плясали под гармонь. Жили хорошо, весело.

 

Наш труд – это благо родины

Иннокентий Александрович Воробьёв родился в с. Балаганка Усть-Удинского района Иркутской области 6 ноября 1921 года. Прожитые годы вместили в себя немало. Его судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те далекие тяжелые годы. Много испытаний Иннокентию Александровичу пришлось пережить на своем веку, испытать достаточно горести и радости. Но жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали его по жизни, помогали справляться с трудностями.

В 1940 году он был призван в ряды советской армии и направлен в Монгольскую народную республику, где служил по 1943 год. С 1943 по 1945 годы по приказу переведен в Читинскую область. В 1945 году направлен в 17 армию, 103 дивизию, в составе которой принимал участие в боевых действиях с японскими милитаристами.

В 1947 году Иннокентий Александрович женился. Вместе с супругой вырастил и воспитал четырех дочерей. В селе Хвалынка Спасского района Приморского края проживает с 1956 года. Работал здесь плотником.

— Я работал и на производстве, и в колхозе, был скотником, плотником, всегда работал хорошо, ведь от нашей работы зависело и зависит благополучие всего государства. Наш труд – это благо родины, — сказал присутствующим Иннокентий Александрович.

В настоящее время у Иннокентия Александровича три внука, три внучки, два правнука, три правнучки. Ветеран всегда находится в окружении своих родных, соседей.

— Мы приехали в Хвалынку из Донецка в пятидесятых годах, было немного страшно вдали от родных земель, но наши соседи Воробьёвы нас очень хорошо встретили, и мы здесь обрели вторую Родину, — поделилась Валентина Серёгина, бывшая соседка ветерана. – Всю жизнь мы дружили, ходили друг к другу в гости, делились радостью и бедой. Я счастлива, что жизнь свела нас с такими замечательными людьми.

Наш корр.

Подготовлено в рамках проекта «Люби и знай родной свой край».

Фото: Екатерины Дзубан.