Павшим за власть Советов

Памятник-обелиск, посвященный героям, погибшим в борьбе за власть Советов в годы Гражданской войны 1918 – 1922 годов, – одна из достопримечательностей гостевого маршрута нашего города. Сегодня его состояние вызывает большую тревогу.

 

Лицом на главную улицу Спасска

Жителям города этот памятник хорошо известен. Расположенный рядом со школой № 1, он обращен на центральную улицу Спасска – Советскую. Высота монумента составляет 13 метров, основание – ступенчатый стилобат. На лицевой грани обелиска выполнен горельеф – выразительная скульптурная композиция, представляющая участвующих в сражении красных партизан. На развернутом знамени надпись: «ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВЪ». По обеим сторонам обелиска – скульптурные изображения склоненных в трауре знамен. Вверху – стилизованный венок из лавровых листьев, внутри которого текст: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за власть Советов в 1919 – 1922 годах». Вершина стелы увенчана пятиконечной звездой в лавровом венке.

Согласно архивным документам, памятник изначально являлся местом условного, то есть символического перезахоронения красногвардейцев, погибших в годы Гражданской войны в Спасске-Дальнем и похороненных в нескольких братских могилах на территории города. В данном случае имелись в виду три эпизода этой войны: штурм Спасска легионерами чехословацкого военного корпуса в июле 1918 года, расстрел белогвардейцами группы красных партизан в сентябре 1919 года и нападение на бойцов революционного фронта японскими интервентами в ночь на 5 апреля 1920 года.

 

Эпизоды Гражданской

О кровавых событиях начала апреля 1920 года мы писали в прошлом выпуске нашей новой рубрики «…и на Тихом океане свой закончили поход» («Спасск» № 13 от 5 апреля 2022 г.). О более ранних сражениях красногвардейцев на Спасской земле рассказывает организатор экскурсий Спасского краеведческого музея, основатель и модератор группы «Град Спасов. От царей до наших дней» в «Одноклассниках» Сергей Иващук:

— Откуда взялись здесь чехословацкие легионеры? Напомню, что чехословацкий корпус – это воинское подразделение, которое было сформировано на территории Российской империи в годы Первой мировой войны. Оно состояло из добровольцев и военнопленных австро-венгерской армии чешской и словацкой национальностей, выразивших готовность воевать за независимость Чехии и Словакии от власти Австро-Венгерской империи. Октябрьская революция 1917 года и заключенный большевиками в марте 1918 года сепаратный Брест-Литовский мирный договор с Германией сделали невозможным участие чехословаков в войне на стороне России. Их корпус перешел под командование Франции, и для дальнейшего участия в боевых действиях его подразделения планировалось вывести морским путем через Владивосток в Европу.

Так получилось, что эшелоны с иностранными военнослужащими растянулись по всему Транссибу. Движение по железной дороге, имевшей низкую пропускную способность, еще более затруднилось. По пути следования в ряде населенных пунктов чехословаки оказались втянутыми в вооруженные инциденты, что повлекло за собой попытку разоружения легионеров со стороны новообразованных органов советской власти. В свою очередь они подняли антисоветский мятеж и перешли к активным боевым действиям против отрядов Красной гвардии.

29 июня 1918 года части Чехословацкого корпуса, скопившиеся во Владивостоке в ожидании отправки в Европу, совершили переворот и арестовали членов Владивостокского Совета. Восставших белочехов поддержали контрреволюционные силы, формировавшиеся в это время в Приморье (казачий отряд атамана Калмыкова и другие). Во Владивостоке провозгласили власть Временного правительства автономной Сибири. 2 июля 1918 года военный совет Антанты (военно-политического блока Франции и Великобритании) принял решение об отправке в Сибирь воинских контингентов стран-союзниц. 6 июля Владивосток объявили находящимся под международным контролем держав Антанты.

Чехословаки начали наступление на Хабаровск, в котором еще удерживалась власть Дальсовнаркома. Легионеры провели организованное наступление вдоль линии Уссурийской железной дороги и к 11 июля с боями подошли к Спасску. На южных окраинах города развернули оборону наспех сформированные отряды добровольцев Красной гвардии и бойцы интернациональных отрядов из числа бывших военнопленных.

Линия фронта под Спасском проходила: с правого фланга – от Ханкайских плавней и болот до села Воскресенка, с левого фланга ‒ от сопки Длинной по руслу реки Кулешовка через Красный Кут и Вишнёвку до сопок Сихотэ-Алиня, а в центре – с высот в районе цемзавода и далее до Длинногорского перевала.

Несколько дней шли кровопролитные бои. В результате в ночь с 16 на 17 июля 1918 года оборонявшиеся отряды оставили Спасск и отошли на рубежи севернее города. Так в Спасске началась иностранная интервенция, продлившаяся до осени 1922 года. Потери советских отрядов в те дни составили только убитыми более 200 человек. Тела красногвардейцев, погибших в июльских боях 1918 года, захоронили в братских могилах на южной окраине города. После окончания Гражданской войны это место было отмечено небольшим надмогильным знаком.

Через полтора года, по свидетельству бывших командиров партизанских отрядов А.Д. Борисова и С.Н. Медведева, в этом же месте были погребены около 150 бойцов революционных войск, погибших в бою с японскими интервентами 5 апреля 1920 года. Туда же зимой 1920 года перезахоронили четверых партизан, расстрелянных 16 сентября 1919 года по дороге к селу Дубовскому. В отличие от остальных погибших, их имена сохранились. Это были Митрофан Назарович Тхор из отряда Безнощенко-Лихачёва (с. Александровка), Иван Григорьевич Герасимов из отряда Баранова (с. Васильковка), Сергей Николаевич Сёмкин из отряда Шевченко (с. Евсеевка) и Дмитрий Никитич Машкин из отряда Борисова (с. Дубовское).

 

Решили увековечить

— 10 февраля 1949 года специально сформированная комиссия составила акт осмотра и уточнения мест исторических памятников, расположенных на территории Спасска, — продолжает рассказ Сергей Александрович. – В результате было установлено три места массового погребения погибших за Советскую власть. В их числе оказалось и то самое – на южной окраине города, в районе Каменного карьера с западной стороны сопки, где когда-то был сенный пункт. (На современной карте города – это район улицы Горького, от дома № 74 через дорогу к сопке).

В выводах комиссии указывалось, что все выявленные места являются «революционно-историческими памятниками» и заслуживают увековечивания памяти героев. Комиссия рекомендовала на всех местах установить «…капитальные, архитектурно оформленные памятники с отображением исторических моментов…»

30 сентября 1956 года комиссией, сформированной из бывших партизан, участников гражданской войны и представителей Спасского объединенного райвоенкомата был составлен Акт c таким содержанием: «По просьбе бывших красногвардейцев, красных партизан и народоармейцев, а также семей погибших <…>  и по решению Спасского райисполкома произвести перезахоронение останков трупов из района бывшего сенного пункта в район средней школы №1 для постройки монумента – памятника бывшим красным партизанам…»

 

Беседовал с партизанами

Разработку проекта памятника поручили А.Н. Сиверу, у которого уже был опыт создания скульптурных портретов бывших красных партизан и участников Гражданской войны в Приморье.

К сведению: Александр Никитич Сивер, художник оформитель, скульптор. Родился 15 марта 1931 года в селе Гайворон Спасского района. Дар рисования перенял от отца. В начале 1940-х годов его семья переехала в село Спасское. После окончания 7-го класса школы №8 поступил учиться во Владивостокское художественное училище, но из-за болезни оканчивал его заочно. Получил специальность художник-портретист. Трудовую деятельность начал в 1952 году. Работал художником-оформителем в воинских частях Спасского гарнизона, районном Доме культуры, Доме культуры «Приморье», на заводе СТА. Занимался оформлением пионерских лагерей, праздничных колонн предприятий и организаций города. Являлся автором и непосредственным исполнителем ряда памятников, расположенных на территории города Спасска и Спасского района. Александр Сивер был соавтором и исполнителем памятника «Штурмовые ночи Спасска…» Умер Александр Никитич 5 июня 1993 года и был похоронен на городском кладбище в селе Спасском.

Над авторским эскизом памятника Александр Сивер работал прямо во дворе своего дома. В ходе работы он активно изучал историю партизанского движения и Гражданской войны в Приморье, беседовал и консультировался с бывшими партизанами. Годом постройки памятника официальные документы и справочники называют 1957-й.

 

Рискуем потерять

С момента постройки памятник стал местом притяжения для проведения различных городских воспитательно-патриотических мероприятий и экскурсий. В начале 60-х годов прошлого века рядом с ним построили здание новой школы № 1. После этого все школьные торжества проходили рядом с этим памятным местом, а учащиеся школы традиционно шествовали над обелиском и участвовали в работах по благоустройству территории вокруг него.

Уже осенью 1959 года по предложению А.Н. Сивера выполненный из бетона горельеф памятника покрыли раствором из битума, сурика и бензина. Таким способом автор хотел защитить свое произведение от пагубного воздействия климатических факторов. Однако через несколько лет он был вынужден признать, что этот способ оказался малоэффективным: покрытие всё равно отходило от бетонной основы.

Решением исполнительного комитета Приморского краевого совета народных депутатов за № 638 от 26 августа 1983 года мемориалу героям Гражданской войны по ул. Советской в Спасске-Дальнем был присвоен статус культурно-исторического объекта регионального значения, его взяли под государственную охрану. Приказом департамента культуры Приморского края от 28 января 2016 № 29 этот статус был подтвержден еще раз, на памятник оформили Охранное обязательство объекта культурного наследия.

— К сожалению, несмотря на предпринимаемые усилия по обеспечению сохранности обелиска, вредные природные факторы продолжают его увечить, — говорит Надежда Шубина, директор Спасского краеведческого музея. – Идет необратимый процесс деградации бетона, из которого был изготовлен памятник. Особенно заметно этот процесс отражается на целостности горельефа: он осыпается, изображение постепенно утрачивает первоначальный вид. В 2019 году детали горельефа были частично восстановлены спассчанкой, членом Союза художников России Дарьей Шошиной. Но это решило проблему с сохранностью памятника лишь на время.

Очевидно, что такие реставрационные работы являются полумерой, а памятник-обелиск нуждается в серьезной профессиональной реконструкции. Иначе город рискует потерять один из самых первых капитальных мемориальных сооружений советского периода нашей истории.

 

Вставка:

Надгробный или нет?

Доподлинно не известно, существует ли на самом деле под этим памятником захоронение. В 1961-1962 годах члены исторической комиссии бюро секции ветеранов гражданской войны при Спасском исполкоме депутатов трудящихся составили несколько актов, в которых было сделано описание памятника и предлагалось считать его местом условного перезахоронения красных партизан и народооамейцев. Однако протокол заседания бюро секции ветеранов Гражданской войны от 14 февраля 1972 года признал акт на памятник-обелиск от 30 апреля 1962 года устаревшим и недействительным. Была утверждена его новая редакция.

В частности, в ней упоминался тот факт, что на митинге, в торжественной обстановке в братскую могилу «…были опущены несколько гробов с останками погибших, где и воздвигнут памятник». Расхождения  с прежним актом было и по вопросу численности перезахороненных. В акте от 1962 года значилось 354 человека, в исправленном акте говорится о 204-х.

— 354 условно перезахороненных значилось первоначально. Но после открытия в 1969 году памятника погибшим в бою с японскими интервентами 5 апреля 1920 года,  150 человек из этого списка исключили, потому что стали считать перезахороненными уже под новым памятником, — поясняет Сергей Иващук. – Теперь о том, условным было перезахоронение под памятником у школы № 1 или реальным? В документах до конца не понятно: хоронили всё-таки под ним или нет. Но мне доводилось слышать пересказ пересказанного, что были всё-таки люди, которые видели, как в яму, над которой затем воздвигли памятник, опускали то ли гробы, то ли ящики, обитые красным. Сам я не могу этот факт ни подтвердить, ни опровергнуть. Кроме этого, в новой редакции акта от 1972 года на памятник-обелиск есть так же указание на ошибку, допущенную при написании мемориальной надписи: «1919 ‒ 1922 гг.», которую поручалось исправить на «1918 – 1922 гг.». Однако по каким-то причинам этого так и не сделали.

           

К печати подготовила С. Юрчевская.

По материалам Спасского краеведческого музея им. Н. Береговой. Фотографии предоставлены Спасским краеведческим музеем.

 

1957 год. Подножье памятника обложено траурными венками в честь погибших. На заднем фоне старое двухэтажное здание Спасского детского дома по ул. Надреченской. Снимок Н.А. Назарова из фондов Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

1958 год. Горельеф покрыт серебряной краской, установлены гипсовые вазоны. Снимок Н.А. Назарова из фондов Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

Современный вид памятника. Фото Е. Якимова.

А.Н. Сивер демонстрирует бывшим красным партизанам эскиз памятника. Сюжет о создании памятника снимает для кинохроники группа Свердловской киностудии.

Фото №1.1918 г. Лагерь чехословацких легтонеров под Спасском.

Фото №2. 1957 год. Подножье памятника обложено…

Фото №3. 1958 год. Горельеф памятника покрыт…

Фото №4. 1962-1963 годы. Строительство нового здания школы №1.

Фото №5. А.Н. Сивер за работой над скульптурным портретом командира партизанского отряда И.Е. Шевченко.

Фото №6. А.Н. Сивер за работой над скульптурным портретом командира партирзанского отряда И.Е. Шевченко.

Фото №7. Акт Памятник-обелиск

Фото №8. Фрагмент Акта от 10 февраля 1949 года.

Фото №9. Фрагмент из газеты

Фото №10. Фрагмент схемы нивелирования 1952-1953 гг. по г. Спасск-Дальний с отмеченной братской могилой в районе сенного пункта.

Фото №11. Школьное торжество рядом с памятным местом.