Погибли в бою с интервентами

Новая рубрика

В наступившем году мы отметим 100-летие окончания гражданской войны на Дальнем Востоке. Несмотря на разность оценок и взглядов, информация об одном из самых трагичных, тяжелых и сложных периодов жизни нашей страны должна оставаться в памяти будущих поколений. В этом видят свою задачу журналисты нашей газеты, издающейся в городе, чье название увековечено в одном из куплетов знаменитой песни времен гражданской войны (даже те, кто не знает подробностей «штурмовых ночей Спасска», саму эту фразу слышали наверняка). Она также написана на постаменте узнаваемого не только в Приморье, но и в других регионах страны памятника героям гражданской войны, расположенного на привокзальной площади Спасска-Дальнего. О событиях того времени свидетельствует и ряд улиц города, названных именами участников гражданской войны. Эти и другие факты найдут отражение в публикациях новой рубрики «…и на Тихом океане свой закончили поход».

Первую публикацию этой рубрики мы посвящаем памятнику «Могила красных партизан, погибших в бою с японскими интервентами 5 апреля 1920 года» и связанными с ним трагическими событиями, которые произошли в Спасске-Дальнем ровно 102 года назад.

Как это было

Утром 5 апреля 1920 года японские интервенты внезапно атаковали железнодорожную станцию «Евгеньевка» (ныне Спасск-Дальний), казармы и штаб партизанских отрядов в Спасском гарнизоне, а также здание почтово-телеграфной конторы и поселковой управы в Спасской слободке. Неся большие потери убитыми, ранеными и взятыми в плен, партизаны были вынуждены отступить. После этого власть японских захватчиков продержалась в нашем городе еще более двух лет.

О том, что предшествовало атаке, рассказывает организатор экскурсий Спасского краеведческого музея им. Н. Береговой, модератор группы «Град Спасов. От царей до наших дней» в «Одноклассниках» Сергей Иващук:

— В январе 1920 года из-за сложившейся к тому времени военно-политической ситуации в Приморье рухнула власть «Омского правительства» адмирала А.В. Колчака. Правительство США начало выводить войска американской армии, которые участвовали в международной интервенции в России. Вместо американских и европейских подразделений в Приморье под различными предлогами оставались части Японской Императорской армии, дислоцировавшиеся в населенных пунктах вдоль железной дороги от Владивостока до Хабаровска. Колчаковские войска, оставшиеся без верховного командования и поддержки интервентов, переходили на сторону Временного правительства Приморской областной земской управы, которое в то время взяло на себя всю полноту власти в Приморье.

27 января 1920 года в Спасск без боя вошли действовавшие в Спасск-Иманском районе семь партизанских отрядов. Эти отряды, а также бывшие колчаковские части – железнодорожный батальон и авиационная школа, должны были послужить основой для формирования подразделений Приморской революционной армии. Партизаны разместились в казармах Спасского гарнизона, которые незадолго до этого (с осени 1918 по январь 1920 года) занимали американские интервенты. В феврале-марте 1920 года во всем Приморье и в Спасске, в частности, шло формирование  органов советской власти, во главе которых становились большевики. Это категорически не устраивало японское командование, которое не теряло надежды оставить Дальний Восток России под своим контролем.

 

Внезапное нападение

В ночь с 4 на 5 апреля 1920 года японские интервенты во всех районах своего базирования в Приморье и Хабаровске совершили вооруженные нападения на революционные отряды. Командирам японских подразделений поступило указание в переговоры не вступать, а оказывающих сопротивление партизан – уничтожать. Во Владивостоке были арестованы большевики, члены Военного совета во главе с Сергеем Лазо. Без централизованного управления отряды не могли оказать организованного сопротивления.

Трагически складывались события и в Спасске. Под шквальным ружейно-пулеметным огнем из города по направлению к Дубовскому через летное поле аэродрома отходили партизаны и личный состав авиационной школы. Железнодорожный батальон с большими потерями тоже был вынужден отступить из города.

— В районе железнодорожной станции бой вела команда бронепоезда под руководством И. Шевченко и партизаны отряда А. Борисова, — продолжает рассказ Сергей Александрович. – Однако и им пришлось отступить по направлению к селу Хвалынка. К 14 часам активные бои в Спасске прекратились, японцы заняли все казармы  гарнизона и приступили к сбору пленных, учету и охране захваченного военного имущества.

 

Большие потери с обеих сторон

В японских источниках, опубликованных в мемуарах командира 13 пехотной дивизии, говорится, что в тот день в Спасске ими было убито около 400 и взято в плен 537 человек. Свои потери японцы оценивали «…убитыми 33 человека, раненными одного офицера и 50 нижних чинов…» По свидетельству механика авиационной мастерской Лепешкина, личному составу авиационной школы общим числом в 800-900 штыков удалось прорваться практически без потерь, но без вещей и обоза. Отряду Борисова и команде бронепоезда с потерями около 900 человек пленными и частью убитыми и ранеными удалось уйти в сопки, как и железнодорожному батальону, который тоже понес немалые утраты убитыми, ранеными и около сотни пленными.

8 апреля 1920 года через занятый японцами Спасск попытались пробиться отступавшие из Никольск-Уссурийска революционные части. Атаковав японские позиции в районе эллинга для змейкового аэростата на краю аэродромного поля, они понесли большие потери и отошли в район цементного завода.

Генерал Нисикава, командир 13-й пехотной дивизии, в своих мемурах о результатах этого боя писал следующее. «Потери наших войск: убито нижних чинов 3, ранено зауряд-офицеров и нижних чинов 7, а противника общим количеством около 300 человек». Данная информация не сходится с показаниями авиамеханика Лепешкина, где говорилось, что в боях 5 и 8 апреля «Потери японцев, по слухам, определяются 400-500 человек (в первый день боя японцами было заказано китайцам около 280 урн для сжигания трупов)…»

Перед гражданскими властями стала проблема организации санитарного захоронения погибших. Поселковая Управа арендовала у местного населения гужевой транспорт, для сбора тел наняли добровольцев из числа китайских и корейских жителей слободки. Опознанных партизан захоронили по православным традициям. Для остальных на южной окраине города, рядом с аэродромным полем, вырыли несколько общих могил.

Спасск японцы покинули лишь в конце августа 1922 года. 9 октября город заняли части Народно-Революционной армии, а уже 25 октября части НРА Дальневосточной республики вошли во Владивосток. Длившаяся в стране с 1918 по 1922 годы гражданская война закончилась установлением Советской власти на Дальнем Востоке и его воссоединением с РСФСР.

 

Спустя 49 лет

Решение об установке памятника на месте братской могилы партизан было принято только в 1969 году.

— Переход к мирной жизни, выполнение задач по индустриализации промышленности, коллективизации сельского хозяйства, электрификации, ликвидации безграмотности и др. отодвинули события Гражданской войны на второй план. Военные и пограничные конфликты 1920-30 годов, а затем и Великая Отечественная война дали стране новое поколение героев, — поясняет Сергей Иващук. – Лишь в конце 1950-х в СССР начали создавать ветеранские организации, устанавливать памятники героям Гражданской войны, равно, как и фронтовикам Великой Отечественной. Все это служило примером для патриотического воспитания советской молодежи.

В  апреле 1969 года члены Бюро секции ветеранов Гражданской войны при исполкоме Спасского горсовета выступили с инициативой увековечить память партизан, павших в боях с японскими интервентами в начале апреля 1920 года. Сложности были с установлением места братских захоронений. Вот, что об этом докладывал председатель Бюро и бывший партизан Иван Савченко:

«Сначала были поиски этой могилы, созывалось совещание ветеранов с представителями старейших жителей города и села Дубовское. Эти совещания не смогли прийти к одному мнению о нахождении братской могилы, т.к. людей, горожан и дубовчан, участвовавших в похоронах павших бойцов в братскую могилу, на лицо не оказалось: либо выехали, или умерли. Поэтому по предварительному показанию старожилов как Панюта Никифор, Борисовец и Кохан местонахождение могилы, ветераны, группа в 12 человек, произвели в трех местах раскопки, и ничего не обнаружено вследствие того, что прошло 49 лет. Предполагаемая местность изменилась, прошли дороги, строительство и другие мероприятия. Поэтому была договоренность в горкоме КПСС, что вблизи раскопок и по предположению старых жителей южнее бывшего эллинга установить братскую могилу на месте боя, где происходили кровопролитные бои с японцами-интервентами 5 апреля 1920 года, и где, по данным Приморского госархива, было захоронено более двухсот человек, партизан, павших в борьбе за власть Советов…»

Изначально для обозначения памятного места планировалось отсыпать большой земляной холм с надмогильной плитой. Но позже, по инициативе коллектива завода ЖБК, решили построить памятник из железобетонных плит. Автором проекта выступил спасский скульптор Константин Поперечный.

 Активные работы  по строительству памятника начались 12 октября 1969 года и закончились 11 ноября 1969 года. Соорудили его в 100 метрах на юго-восток от территории 32-го военного завода. Памятник представлял собой массивное бетонное надгробие с наклонной верхней гранью. На передней вертикальной стенке в центре укрепили пояснительную табличку. Ниже разместили стилизованное изображение «Вечного огня».  Территорию вокруг памятника обнесли изгородью, из бетонных плит выложили дорожки, высадили деревья.

 

Память не зарастает

Удаленность памятника требовала регулярных усилий по поддержанию в порядке как самого монумента, так и территории вокруг него. Благоустройством занимались учащиеся спасских школ и военнослужащие.

В 1992 году в России начался процесс социально-экономического переустройства. Масштабному пересмотру были подвергнуты итоги Гражданской войны и всего советского периода истории. Начался период запустения и разграбления памятников. Не избежал этого и памятник погибшим партизанам. Все металлическое: табличка с оградкой, были варварски вырваны и украдены.

— В начале 2000-х советскую традицию ухаживать за этим памятником восстановили учащиеся школы №15, — рассказывает Сергей Иващук. – Ребят организовала  их классный руководитель Н.Г. Короткова. Вместе они навели порядок вокруг, сделали небольшой косметический ремонт монумента. В 2007 году предприниматель Константин Ватулич по просьбе школьников за свой счет изготовил памятную табличку взамен украденной. В 2017 году эстафету по сохранению и облагораживанию памятника приняли восьмиклассники 15-й школы со своими классными руководителями С.Р. Вороновой и Е.В. Давыдовой. 9 мая 2020 года субботник на партизанской могиле провели члены Спасской ячейки Общественного движения «За новый социализм». Они привели в порядок окружающую территорию, заделали раствором швы, восстановили часть отмостка. Весной и летом  2021 года по собственной инициативе уборку вокруг памятника провела семья спассчанина Романа Шпанко.

Летом 2019 года я встретила у монумента двух спассчанок преклонного возраста — Александру Черняга и Нину Бик. Они разбили рядом с памятником две клумбы и высадили там цветы. Земля для садовых культур оказалась малопригодной, сплошные камни. К тому же клумбы стремительно зарастали луговой травой, их приходилось часто полоть, а  для этого каждый раз нести с собой тяпки, косы и бутыли с водой, чтоб полить растения.

            На мой вопрос, зачем они так себя утруждают, женщины ответили:

            — Это место не очень востребовано, а цветы делают памятник заметнее. Люди сразу обращают внимание. Кто-то просто посмотрит, а кто-то, может, и поклонится памяти людей, что погибли, защищая спасскую землю от интервентов. В ином мире им будет приятно, что потомки их чтут.

            Работники музея считают, что одной лишь инициативы от неравнодушных граждан мало для поддержания памятника в надлежащем виде.

            — Этот монумент, хоть и относится к периоду братоубийственной гражданской войны в России, но люди, память о ком он хранит, погибли от рук иностранных интервентов, имевших свои корыстные цели в нашей стране. Погибшие в те дни были, прежде всего, русскими людьми, имевшими разные политические взгляды, но одинаково не желавшими над собой власти иностранцев и их ставленников, — подытожил Сергей Иващук.

            К печати подготовила С. Юрчевская.

            Партнер выпуска Спасский краеведческий музей им. Н.И. Береговой. Фотографии предоставлены им же.

Фото №1. 9 мая 2020 г.

Фото №2. 1980 год.

Фото №3. Апрель 1920 года. Японцы из 16-го пехотного полка рядом с казармами, захваченными у партизан.

Фото №4. Вместо украденной таблички

Фото №5. Внешний вид памятника в 1970-80 годах.

Фото №6. Предприниматель К.А. Ватулич по просьбе школьников изготовил новую памятную табличку взамен украденной.

Фото №7. Современное состояние памятника. Фото О. Корниенко.

Фото №8. Участники похоронной бригады на фоне ангаров Спасского авиаотряда.

Подпись к фото: Вместо украденной таблички импровизированная  надпись краской: «Павшим в боях за свободу города Спасска-Дальнего 5 апреля 1920 г». Фотография из семейного архива И. Рожковой. Конец 90-х – начало 2000 годов.