Счастье жить

Первая выставка, которая открылась в Спасском краеведческом музее им.

Н. Береговой в наступившем новом году, стала первой персональной выставкой ее автора – Людмилы Кудревской. Называется она «Счастье жить» и была приурочена к 70-летию художницы.

Рисовать Людмила Васильевна любила с детства. Не выпускала из рук карандаша и кисти, но получить художественное образование не вышло ни в юные, ни в молодые годы. Она стала мастером пошива и была в своем деле профи, о чём свидетельствовала ее обширная клиентура. Но даже при сильной занятости желание отражать на холсте красоту окружающего мира не покидало ее никогда.

Однажды, набравшись храбрости, Людмила Кудревская обратилась к педагогу художественного отделения Детской школы искусств Спасска-Дальнего Ирине Ильиных с просьбой дать несколько уроков. 

— Прекрасно помню, как Людмила Васильевна подошла ко мне и робко, очень стесняясь, сказала: «Вот я рисую, но нет уверенности, что правильно. Подскажите, пожалуйста, покажите», — рассказывает Ирина Андреевна. — Меня тогда очень тронуло, что у зрелого, уже состоявшегося человека есть такое желание. Сразу отметила, что личность она одаренная, нужно было только чуть-чуть направить. Чем могла, помогла, но, понятно, что этого было мало. Много лет мы не виделись, хотя отношения поддерживали. И вот недавно вдруг узнаю, что у Людмилы Кудревской персональная выставка. Конечно, я захотела ее увидеть. И, вы знаете, поразилась: такой прогресс!

Людей на открытие выставки пришло много. Кроме родственников это были многочисленные друзья автора, а также те, кому было интересно, чем сможет их удивить самодеятельная 70-летнняя художница.

— Если честно, многим людям в таком возрасте бывает уже не до чего, — признается  посетительниц выставки. — Ничто не радует, ничто не интересует. Некоторые даже жить не хотят. Знаю это не понаслышке, самой иногда белый свет не мил. И тут мне рассказывают, что женщина в таком же почтенном возрасте, как и я, открывает в музее персональную выставку живописных работ. Вот это да! Люди искусства мне всегда нравились. Думаю, надо пойти посмотреть.

Ожидала чего-то наивного, несовершенного. А пришла и изумилась, насколько свежо и ярко воспринимает мир ее ровесница, как тонко и мастерски передает это в своих работах! Картины автора притягивают еще и какой-то особой душевностью, они радуют и поднимают настроение.  

То же самое ощущали и другие участники вернисажа. Многие признавались, что выставка их вдохновила на перемены в жизни, благодарили за отличный  пример того, как, оказывается, интересно, насыщенно и продуктивно можно проводить свои пенсионные годы.

Восхищение публики вызвал и тот факт, что художница до сих пор продолжает учиться художественному мастерству и дальше намерена это делать. Современные компьютерные технологии открыли  возможность посещать уроки современных художников дистанционно, и она ее не упускает.

— Спасибо прогрессу и интернету, – говорит Людмила Васильевна. – Внук научил, на какие кнопки компьютера нажимать. Сначала я наткнулась на художника Игоря Сахарова. Две работы, «Прибой» и «Лунный пейзаж», написаны по его урокам. Потом познакомилась и с другими учителями живописи. 

К настоящему времени Людмила Кудревская с успехом завершила обучение на онлайн-курсах «Море, небо, облака» и «Ледовая романтика», получив соответствующие дипломы. Часть ее учебных полотен была представлена на выставке. К ним автор добавила несколько портретов и натюрмортов, красноречиво доказывающих, что эти жанры ей тоже подвластны.

Однако живопись – далеко не единственное увлечение Людмилы Васильевны.

— Наша Люда прекрасно шьёт, вышивает крестиком, бисером (сама придумала новую технику), делает классные украшения, – загибают пальцы ее подруги. А еще она изумительная хозяйка, успевает и дома, и на даче. А как поет! Просто радость, а не женщина. Дружить с ней одно удовольствие!

Глядя на Людмилу Кудревскую, такую спокойную и красивую, и столько о ней узнав, было трудно поверить, что вот уже 12 лет она мужественно преодолевает очень сложное заболевание.

— Я сразу решила не сдаваться, лапки не опускать, а, как та лягушка, барахтаться в молоке, взбивая масло, — рассказывает она. – Однажды на даче, когда занималась розами, мне стало совсем плохо. Муж всполошился, говорит: «Брось их, пошли в дом». Я ему: «Нет, если помру, то только в цветах!» У нас на участке плодовые деревья, виноград и пол огорода – цветы. Когда я была на грани в другой раз, затеяла в доме капитальный ремонт. Муж опять: «Зачем тебе это, побереги себя!» Я говорю: «Ничего страшного. Потом вам  достанется». Сама непосредственно всем занималась, придумывала дизайн. Четыре года мы были в ремонте, и мы его сделали. Задумалась, чем бы снова себя загрузить? Так в моей жизни возникло бисероплетение, а затем и вышивка бисером. Вышиваю картины, их у меня много. В феврале будет выставка клуба «Рукодельница», тоже принесу свои работы. Еще стараюсь во всем искать положительные эмоции, в том числе, и в художественной литературе, ведь я – человек читающий. Любим с подругой книги Андрея Белянина, он пишет с большим чувством юмора. Читаем его и хохочем, очень поднимает настроение! Любовные романы, всякие сериалы меня не привлекают. Зато нравится что-нибудь историческое. Любимый писатель — Пикуль. Его «Честь имею» перечитываю постоянно.

            Свой действующий  рецепт противостояния, казалось бы, смертельной болезни, Людмила Васильевна не скрывает, напротив, делится им со всеми, кто в нем нуждается.       

— Когда я лежала в центре во Владивостоке, познакомилась с одной женщиной. Она всю жизнь ходила в моря, работала там буфетчицей, семьей не обзавелась. И тут с ней случилась онкология. Что делать, чем спасаться, чтобы не впасть в депрессию? Я посоветовала: «Вышивать не пробовали? Знаете, как успокаивает!» Она призадумалась, согласилась. И увлеклась!

Суть рецепта Людмилы Кудревской проста: быть занятой настолько, чтоб о плохом  просто некогда было думать. С благодарностью принимать каждый подаренный Богом день. Взять искусство себе в союзники. Область приложения творческих сил обширная. Людмила Васильевна, к примеру, однажды взяла и своими руками отреставрировала старый журнальный столик по инструкции из интернета. Результат получился отменный.

Людмила Кудревская, по собственному признанию, обладает легким характером: незлобивая, незлопамятная, любит шутки и смех. И семья, говорит, у нее такая.

— В молодости, лет до 30, я писала стихи. Потом перешла на частушки. Дочь смеется: «Мам, у тебя еще не вся дурь вышла, лучше рисуй». Так ведь я и рисую!

            Название  персональной выставки Людмилы Кудревской – «Счастье жить» – родилось не случайно. Его придумала сестра художницы, сказав: «Люда, как раз про тебя, твоя ситуация».

            Счастье жить – то, что чувствует человек, которому выпало постоять на краю бездны и удержаться от падения. Не отчаялся и не сдался и потому оказался достоин этого  счастья — жить.

Фото: Селена Викторовна