Сделаем город красивым

Студенты Спасского политехнического колледжа занялись ленд-артом.

Первое знакомство с таким направлением ландшафтного дизайна у ребят состоялось на площадке Участка озеленения МУП «Городской рынок» в рамках совместного проекта с Администрацией Спасска-Дальнего. Под руководством начальника Участка озеленения Натальи Ким студенты осваивали основы искусства плетения различных фигур из веток деревьев.

‒ В последнее время этот вид лэнд-арта становится актуальным в городах, ‒ рассказывает Наталья Анатольевна. – С одной стороны, создаются интересные арт-объекты, с другой – находится применение тем ветвям, которые в больших количествах остаются после санитарной обрезки деревьев в городской среде.

Озеленителям были нужны волонтеры, которых бы вдохновила эта творческая идея. Администрация города рассказала об этом на своем сайте. Откликнулись из Спасского политехнического колледжа.

‒ Мы с удовольствием будем в этом участвовать в рамках производственной практики наших студентов по предмету «Рабочий зеленого хозяйства», ‒ говорит Оксана Булынина, мастер производственного обучения КГБ ПОУ «Спасский политехнический колледж». – Сегодня с ребятами провели занятие по технике безопасности, после которого им показали основы процесса плетения из веток: как их расположить, как правильно зафиксировать и как из всего этого начинать делать видовую фигуру.

Студенты к уроку ленд-арта проявили большой интерес.

‒ Увлекательно! ‒ делится впечатлениями второкурсник Никита Леоненко. – Считаю, что в жизни нужно многому научиться, в том числе и ленд-арту, ведь это красиво. Раньше я и не думал, что профессии озеленителя, ландшафтного дизайнера такие творческие и интересные. Всё-таки здорово своими руками украшать город, чтобы люди потом смотрели вокруг и радовались!

С началом сотрудничества ребят поздравил директор МУП «Городской рынок» Александр Баевский.

‒ Мне всегда хотелось, чтобы в нашем городе было больше людей, настроенных на созидание, ‒ сказал он. – Надеюсь, что кто-то из вас после практики ощутит призвание к этой профессии и придет к нам работать уже как специалист.

Место расположения будущих студенческих арт-объектов еще определяется. Но уже точно известно, что, получив на Участке озеленения необходимые знания и умения, летом этого года ребята проведут ландшафтное оформление территории своего учебного заведения. А в первой декаде апреля совместно с озеленителями они дружно примут участие в высадке деревьев на территории Спасска-Дальнего.

Фото автора и Натальи Ким.