«Спасск-Авиационный»

Спасский краеведческий музей им. Н.И. Береговой приступил к работе над  новой выставкой.

            Речь о создании экспозиции об авиационном прошлом Спасска-Дальнего шла давно.  Но информации и иллюстративных материалов на эту объемную и сложную тему в самом музее хранится совсем не много. Нет  и открытых источников, откуда  можно было бы почерпнуть весь пласт необходимых данных. А это значит, что большую часть  сведений музейщикам еще предстоит «добыть». 

Не удивительно, что, в первую очередь, они обратились за помощью к живущим в городе ветеранам авиационной службы: Сергею Антоненко, Василию Ралдугину, Пётру Добридень и Виктору Иванову. С ними, а также любителем местной истории Олегом Скажутиным и бойцом поискового отряда «Авиапоиск» Иваном Смоленковым работники музея обсудили информационное наполнение будущей выставки и подходы в изложении материала.

По словам организатора экскурсий краеведческого музея Сергея Иващука, хронологически история Спасска авиационного делится на пять условных блоков: дореволюционный, периоды Гражданской войны, довоенный, период Великой Отечественной войны, а также  послевоенный.

            — Послевоенный более-менее известен, — сказал Сергей Александрович. – Есть общие сведения, какие части здесь стояли:  дальнеразведовательный полк, истребительный, ШМАС. Известно также, что спасские авиаторы были в Афганистане,  Чернобыле. А по военному периоду 1941 – 1945 годов у нас, к сожалению,  – информационный провал.  Таких исторических формуляров, чтобы открыл и прочитал все, что нужно, просто нет.

            Участники встречи обсудили возможные источники получения информации. Василий Ралдугин напомнил, что когда-то в ШМАСе (Школе младших авиационных специалистов) был отличный музей.

            — В его художественной мастерской трудились очень талантливые ребята, в том числе, выпускники Суриковского художественного училища. В музее были материалы о довоенном периоде авиации, подробно расписано обо всех частях. Когда ШМАС расформировали, пришел приказ: что-то ликвидировать, а что-то отдать в комнату боевой славы авиарембазы. Туда я по описи все и передал. Возможно, щиты с информацией, которые, в самом деле,  были сделаны очень профессионально, где-то там до сих пор и хранятся.

             Василий Николаевич добавил, что в его домашнем архиве есть две редких фотографии от 25 декабря 1965 года, запечатлевшие прилет в Спасск-Дальний знаменитых летчиков генерал-полковника Николая Каманина и летчика-космонавта Алексея Леонова.

            — Я тогда был зам. комвзвода. Мой взвод принимал присягу, и они при этом присутствовали. Фотоаппараты в армии  тогда были запрещены, но «подпольные» снимки мы все же сделали, — рассказал Василий Ралдугин.

Пётр Добридень  предложил обратиться за информацией в музей боевой славы села Черниговки. Возможно, соседям  будет, чем поделиться.  Кроме этого он порекомендовал посвятить один из разделов выставки теме авиационных катастроф.

             — Когда человек учится ходить, он часто падает. Это, как плата за то, что люди не ходят на четвереньках. За возможность перемещаться в воздушном пространстве человечество тоже платит –  катастрофами, — сказал он, вздыхая. На территории одного только Спасского района я насчитал порядка десяти крушений разного периода.

            Последняя, как известно, случилась в 1993 году.

            — Я снимал упавшую «вертушку» через неделю после падения, — рассказал Сергей Мынкин, научный сотрудник музея. – Координаты нам с Константином Ватуличем дал тогда командир полка. Мы ходили туда, поставили памятный знак и сделали фотосъемку: разбитый вертолет со всех ракурсов, парашюты и личные вещи летчиков. Съемка полностью сохранилась.

            В связи с этим участники встречи вспомнили и о подвиге  капитана Леонида Трепалина.  В 1967 году он  увел свой горящий  самолет за пределы села Спасского, заставил катапультироваться штурмана, но сам не успел. Погиб, но при этом спас от возможной гибели очень много людей. Героя-летчика хоронил тогда весь наш город. Его геройский поступок, если о нем рассказать на выставке, послужит делу патриотического воспитания молодежи, а взрослым напомнит о том, какие люди в советское время защищали небо нашей Родины.

Необходимые сведения участники встречи надеются получить и на форумах однополчан в соцсетях. Сергей Антоненко доложил, что над этим уже работает. Решили также, что в поисках информации  обязательно нужно обратиться к трудам историка, писателя А.М. Бачурина.

            — У него должна быть хорошая подборка по авиации, — выразил уверенность Сергей Иванович. — Когда Александр Михайлович был директором цемзаводского музея, то рассказывал моим бойцам, как в 1912 году местный священник на Пасху летал на аэроплане над Спасским гарнизоном и окроплял его сверху святой водой.

В ходе общения Сергей Иванович рассказал о еще одном интересном факте.

            — В 1980 году после училища я прибыл на службу в Спасск-Дальний. У меня был прапорщик, начальник тренажера по пуску управляемых ракет, дедушка Ракитин. В ранней молодости он успел прихватить конец войны, был воздушным стрелком. Так вот он рассказывал, как летчиков, которые были с войны еще, пересаживали с самолетов Ил-28 на вертолеты. Прилетели первые МИ-6-е и МИ-4-е, их показали в работе. Один летчик смотрел-смотрел, а потом и говорит: «Нет, на то, что задом летает, я не сяду!»

            Этот смешной эпизод, конечно, тоже войдет в копилку живых историй будущей экспозиции «Спасск-Авиационный».  В любой выставке очень важен предметный ряд. О нем музейщикам тоже следует хорошо подумать. Не исключено, что для поиска экспонатов им предстоит совершить экспедиции и ездить в командировки.

            Наряду с военной, в Спасске-Дальнем долгие годы существовала и гражданская авиация, работал собственный аэропорт. Но, к сожалению, информации на эту тему в музее тоже крайне мало.

            — Спассчан, обладающих нужными сведениями об авиационном прошлом Спасска-Дальнего, хочу попросить поделиться ими ради нашего общего дела – сохранения памяти об этом важном этапе жизни  нашего города, — обратилась к читателям «Спасска» директор музея Надежда Шубина.

            Выставка «Спасск-Авиационный» должна открыться в 2023 году. Это будет подарок городу в честь 55-летия Спасского краеведческого музея.

            Фото Селена Юрчевская.