В гостях у Спасска

 Спасск-Дальний посетили краеведы и экскурсоводы Приморского края.

            Целью визита было больше узнать о работе спасских коллег, обменяться  опытом и вместе найти еще не задействованные резервы туристической привлекательности земли Спасской.

            — У нас сложилась традиция: в День экскурсовода выезжать в край для общения с коллегами. Мы уже посетили ряд приморских городов, а в этом году решили приехать в гости к вам, — сказала Дарья Гусева, председатель секции краеведения и экскурсоведения Приморского отделения русского географического общества изучения Приморского края. – У вас есть много интересного, что можно посмотреть и юным, и взрослым туристам. Особенно в части каких-либо событийных мероприятий, о которых, пока еще в крае знает не так уж много людей. Мы желаем исправить эту ситуацию, хотим, чтобы к вам приезжало больше людей. Когда мы ехали сюда на автобусе, то не песни пели, а прорабатывали возможные варианты путевой информации: что можно посмотреть по дороге в Спасск из природоохранного, исторического и патриотического блоков. Все это мы отрабатывали с коллегами в пути. И теперь надеемся, что итогом поездки в Спасск станет новая качественная экскурсия.

            Местом встречи многочисленной делегации стал Спасский краеведческий музей. Хранителей истории Приморья здесь приветствовали заместитель главы Спасска-Дальнего Павел Журавский и начальник городского управления культуры Алла Тимошенко.

Для знакомства со Спасским музеем хозяева предложили формат музейного квиза – познавательной командной игры, в которую гости с интересом включились. Разделившись на несколько команд, они разошлись по музейным залам в поисках ответов на заданные вопросы. Успешно справиться с заданиями участникам квиза помогли их профессиональные качества: общая эрудиция, логика и сообразительность.

Директор музея Надежда Шубина попросила приморских коллег поделиться мнением о достоинствах и недостатках музейных экспозиций, посоветовать, в каком направлении их следует развивать.

Член команды гостей, Заслуженный военный летчик России Александр Притчин предложил отразить в одной из музейных выставок тему авиационного прошлого Спасска-Дальнего.

— Авиаторы Приморского края считают Спасск-Дальний авиационным городом, — сказал он. — Лётное дело здесь началось еще в царские времена и сохранялось до 90-х годов прошлого века. Здесь стояли два стратегических полка – ракетоносный и разведывательный дальнего действия. Я служил по соседству, в Хороле и мы часто взаимодействовали.

Узнав, что Спасский музей обладает солидной коллекцией самоваров: от старинных до электрических, гости рекомендовали его сотрудникам поддержать инициативу Приморских коллекционеров о внесении этого предмета в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Имеются все основания: аналогов самовару в мире нет, он считается  жемчужиной русской инженерной мысли. Его название не переводится ни на один язык мира, так везде и произносится – «самовар».

Участники встречи по достоинству оценили красоту диорам музейного зала природы. При этом им показалось, что сам зал темный. Возможно, ситуацию изменил бы более светлый потолок.

Много внимания уделили гости экспозиции «Штурмовые ночи Спасска». В этом году исполняется 100 лет с момента окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке.

— Хочу сказать большое спасибо, что вы не стесняетесь говорить, кто именно победил в Гражданской войне, — поблагодарила сотрудников музея Елена Чернявская, экскурсовод музея Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева г. Владивостока. – Во многих других музеях об этом сегодня рассказывают с извинениями за то, что тогда одолели красные. Самая большая заслуга Красной Армии, что она заново объединила нашу большую страну. А самая большая претензия к Белой Армии, что она сотрудничала с иностранцами. У вас все акценты расставлены верно.  

Немало интересного гости нашли для себя и в других экспозициях Спасского музея.

— С большой радостью обнаружила у вас фарфоровый сервиз с логотипом РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия), — продолжает Елена Леонидовна. – Во Владивостоке последние дни работает интересная выставка «Господин фарфор», где мы рассказываем посетителям, как он попал в Приморье. Его везли к нам со всех концов страны и мира. Первые попытки производить фарфор в нашем крае предпринимались еще в дореволюционные времена. Позже его начали делать в Артеме, а затем и во Владивостоке. В развитии этих заводов был взлет, была создана прекрасная школа живописи, но, увы, в 90-е годы прошлого века заводы закрылись. На нашей выставке была только одна суповая тарелка с логотипом РККА, а у вас есть – целый сервиз, гордитесь!

Надежду Серенко поразила выставка «Фотопленка длиною 135 лет», составленная из архивных снимков Спасска-Дальнего.

— Мы с родителями сюда приехали в 1960 году из Колымы и жили здесь до 1982-го года, — рассказывала она. – Много лет я не была в Спасске, но прекрасно помню многие старые здания с фотографий. Это как встреча с детством. Как хорошо, что у вас сохранился весь этот фотоархив!

Гостей удивили разнообразие и сохранность экспонатов зала археологии, коллекция бабочек и до сих пор работающий патефон. В целом приморские коллеги дали спасскому музею высокую оценку, особо отметив его самобытность.

            — Есть, конечно, над чем работать, к чему стремиться. Но в целом вы выбрали правильный путь, рассказывая историю большой страны через личные истории жителей Спасска. И вот это, на самом деле, очень трогательно. Вы избрали правильный путь, и мы все вам желаем следовать по нему дальше, тем более что у вас работают такие талантливые люди, — подытожила Дарья Гусева.

Встреча единомышленников стала хорошим поводом для того, чтобы вместе почествовать лучших представителей своей профессии. За высокий профессионализм и личный вклад в развитие внутреннего туризма гости вручили почетную грамоту своей коллеге Валентине Корабельниковой. Администрация Спасска-Дальнего наградила Сергея Иващука и Елену Добридень за лучшие авторские экскурсии. Привезенный гостями огромный торт добавил всем праздничного настроения. Завершился визит познавательной экскурсией наших гостей по памятникам и памятным местам города.