В память о 400 замученных

По своим размерам памятное место под названием «Братская могила четырехсот патриотов, зверски замученных в белогвардейских застенках в 1918-1922 гг.» – самое крупное в нашем городе. Его площадь – 1 980 кв. м.

 

Облик мемориала менялся дважды

Расположен мемориал на улице Краснознамённой, между домами № 19 и № 21 (эти строения к настоящему времени не сохранились). Рядом с ним, примерно в 60 метрах на северо-восток, стоит одноэтажное здание бывшей часовни Спасского военного госпиталя. Ныне это жилой дом по адресу: ул. О. Кошевого, 2.

Именно в нем, по информации, собранной в 1950 годах секцией ветеранов Гражданской войны при Спасском райисполкоме, в годы гражданского противостояния и интервенции были замучены советские патриоты. Отмечалось, что их тела «…бросали в общую яму, которая строго охранялась, чтобы никто не мог подойти к трупам из близких и знакомых…»

— В 1957 году на предполагаемом месте братской могилы замученных был установлен памятный знак, — рассказывает Сергей Иващук, организатор экскурсий Спасского краеведческого музея им. Н. Береговой, основатель и модератор группы «Град Спасов. От царей до наших дней» в «Одноклассниках». – Он представлял собой расположенную вровень с землей зацементированную плоскость, к которой крепилась деревянная доска. На доске краской была нанесена следующая надпись: «Здесь в 1918-1922 годы японскими интервентами было зверски замучено около 400 человек советских патриотов, коммунистов и комсомольцев». – Место их захоронения огородили железной решеткой 2,5х2,5 м и высотой 1 м. Был сделан и внешний контур ограды из штакетника размером 13х9 м и высотой 1,2 м. Однако уже в январе 1962 года, т.е. спустя пять лет, на заседании исторической комиссии бюро секции ветеранов Гражданской войны отмечалось, что памятное место в текущем виде «…не отвечает историческому значению и памяти борцов-героев…» Краска с доски облезла, надпись на ней стала плохо читаться, деревянная ограда пришла в негодность.

Актом исторической комиссии от 6 января 1962 года предлагалось установить в этом месте обелиск с мемориальной доской и еще больше расширить площадь вокруг могилы. Планировалось поставить новую ограду, а внутреннюю территорию благоустроить: установить не менее четырех скамеек, произвести посадку деревьев и цветов. Кроме этого нужно было снести два деревянных сарая, располагавшихся с восточной стороны памятного места.

— Завершить все намеченные преобразования хотели к 40-й годовщине освобождения Спасска от интервентов и белогвардейцев, то есть к 9 октября 1962 года. Но по ряду причин начать реконструкцию удалось только 15 мая 1966 года, — продолжает рассказ Сергей Александрович. – Автором проекта стал спасский скульптор Константин Поперечный, который принимал непосредственное участие в строительстве памятника. Как и многие мемориалы в Спасске, этот тоже возводился методом народной стройки с участием предприятий города.

 

 

К сведению: Сохранившиеся документы свидетельствуют, что на строительство мемориала потребовалось 57 автомашин чернозема, 13 автомашин песка, 19 автомашин щебня, 4,8 тонн цемента, около 300 штук (0,75 м длиной) бордюров, восемь автомашин бутового камня, 37 кубическим метров бетона, одну тонну мраморной крошки, пять кубических метров лесоматериалов и девять автомашин асфальта. По аллеям было уложено 708 штук тротуарного бордюра (большую часть которого изготовили тут же на месте), было проложено 444 погонных метра асфальтовых дорожек.

Основной объем работ выполнили военнослужащие в/ч 92088 под командой лейтенанта И.И. Пухова. За организацию и координацию действий отвечали представители горисполкома и горкома КПСС: В.А. Данилевская, К.И. Немков, И.А. Пайчук. Свою посильную лепту внесли ветераны Гражданской войны, в их числе председатель бюро И.Г. Савченко и его заместитель С. Остапенко, отвечавший за инвентарь и материальные ценности. К работам привлекались также старшеклассники школ города и лица, осужденные к 15 суткам принудительного труда.

 

Объект патриотического воспитания

Реконструкция памятника завершилась 7 октября 1966 года, а 9 октября, в очередную годовщину освобождения Спасска от интервентов и белогвардейцев, состоялось торжественное открытие мемориала. Оно проходило при большом стечении жителей города и воинов Спасского гарнизона.

Обновленный памятник состоял из массивной бетонной плиты размером 7 х 3 м, на которой была установлена двухметровая глыба из природного камня. На передней грани высечены пятиконечная звезда и надпись «400-м замученным в белогвардейских застенках (1918-1922 гг.) ВЕЧНАЯ СЛАВА». На переднем плане горизонтальной плиты расположена скульптурная голова красногвардейца в буденовке – трагический символ казненных, испытавших нечеловеческие муки.

— Памятное место стало культурно-историческим объектом патриотического воспитания не только местной молодежи и военнослужащих спасского гарнизона, но также гостей города, — рассказывает Сергей Иващук. — Здесь регулярно проводились экскурсии для участников специально сформированных агитпоездов. В дни школьных каникул по Дальневосточной железной дороге перемещались несколько составов с юными туристами. У этих поездов были собственные имена: «Буревесник» — из Уссурийска, «Орлёнок» — из Владивостока, «Красная гвоздика» — из Хабаровска, «Факел» — из Биробиджана и «Юность» — из Комсомольска-на-Амуре. График прибытия поездов согласовывался со Спасским бюро путешествий и экскурсий. В этих встречах активно участвовали ветераны Гражданской войны, участники партизанского движения.

В 1981 году «…в связи с расширением территории войсковой части 92088 и в целях сохранения кладбища Советских воинов, погибших при защите Родины и при исполнении воинской службы…» специальным решением исполнительного комитета Спасского городского совета народных депутатов на территории мемориала были выделены участки для переноса могилы Героя Советского Союза В.З. Ершова и братской могилы воинов, погибших в войне с Японией в 1945 году.

 

Без шефской помощи не обойтись

После перезахоронения и проведенного в связи с этим благоустройства могилы были взяты под государственную охрану с установленными охранными зонами.

— Много лет над памятником шествовали учащиеся школы № 12 и воины 20-й гвардейской ракетной Берлинской Краснознамённой бригады, которые своими силами сохраняли следы еще советского благоустройства, — говорит Сергей Иващук. – Но время безжалостно даже к памятникам. Бетонная плита в основании монумента разрушается, как и асфальтовое покрытие дорожек. Исчезли парковые скамейки, которые изначально стояли по периметру мемориала, пришла в негодность система электрического освещения. Вандалы тоже приложили свои руки – повредили скульптурное изображение головы красноармейца. После передислокации ракетной бригады в другой гарнизон состояние территории вокруг памятника стало еще хуже. На это обратили внимание члены объединения предпринимателей Спасска «Наш город». Несколько лет подряд они проводили субботники по наведению порядка на мемориале. В апреле 2020 года исполнявший тогда обязанности главы Администрации города Андрей Бессонов и депутат Думы города Олег Федченко совместно со специалистами Участка озеленения МУП «Городской рынок» высадили в границах мемориального комплекса хвойную аллею. 58 саженцев кедра и сосны городу подарила жительница села Гайворон Н.А. Бутрим.

— В 2020 году мемориальный комплекс по улице Краснознамённой был передан в надёжные руки коллектива ГЦНК «Приморье». Его директор Сергей Сергеевич Коротеев очень ответственно отнесся к шефским обязанностям, не ограничивая их весенними и осенними субботниками. Летом 2021 года сотрудники учреждения провели косметический ремонт постамента братской могилы, несколько раз осуществляли покос травы на обширных газонах мемориального комплекса. Уже этой весной сотрудники ГЦНК дважды приводили в порядок памятное место, поддерживая своим участием акцию «Всероссийский День заботы о памятниках истории и культуры». Их усилия заслуживают глубокой признательности и уважения, — говорит Надежда Шубина, директор Спасского краеведческого музея. — Благодаря таким шефам подрастающие поколения получают убедительный пример заботы об объектах культурного наследия не на словах, а на деле.

В 2016 году департамент культуры Приморского края утвердил охранное обязательство на объект культурного наследия регионального значения «Памятное место «Братская могила четырехсот патриотов, зверски замученных в белогвардейских застенках в 1918-1922 гг.», принятый под государственную охрану Решением исполкома Приморского краевого Совета народных депутатов от 27.02.1987 г. № 125.

К печати подготовила С. Юрчевская.

По материалам Спасского краеведческого музея им. Н. Береговой. Фотографии предоставлены Спасским краеведческим музеем.

Подготовлено в рамках программы … «и на Тихом океане свой закончили поход».

 

Фото № 1. «Памятное место «Братская могила четырехсот патриотов, зверски замученных в белогвардейских застенках в 1918-1922 гг.». Фото С. Юрчевской. (04.21.22 г. Помощь памятникам_Селена: 5874).

Фото № 2. Историческое здание часовни 20-го полевого военного госпиталя постройки начала ХХ века. Ныне жилой дом по ул. О. Кошевого, 2.

Фото № 3. Начало 1960-х. Бывшие партизаны И. Свириденко и А. Горопашный рядом с первоначальным вариантом памятника. На заднем фоне здание бывшей часовни.

Фото № 4. Начало 1960-х. Бывшие партизаны И. Свириденко и А. Горопашный выступают перед воинами Спасского гарнизона.

Фото № 5. Авторский эскиз реконструкции Памятного места «Братская могила четырехсот патриотов, зверски замученных в белогвардейских застенках в 1918-1922 гг.» скульптора К. Поперечного.

Фото № 6. Строители памятника вместе с бывшими партизанами. На заднем фоне жилой дом по ул. Краснознамённой, 19 (не сохранился).

Фото № 7. 9 октября 1966 года. Торжественное открытие мемориала после его реконструкции.

Фото № 8. 9 октября 1966 года. Почетными гостями на торжественных мероприятиях были бывшие партизаны и участники Гражданской войны.

Фото № 9. Высадка хвойной аллеи в границах мемориального комплекса в апреле 2020 года.

Фото № 10. Члены объединения предпринимателей Спасска «Наш город» на субботнике у монумента.

Вставка:

Фото №11. В 2011 году Спасский музей и памятник «Могила 400 замученных партизан» посетили трое бывших военнослужащих, которые в 1966 году вместе с другими солдатами участвовали в возведении монумента. Их имена есть в общем списке армейских строителей, которые гости передали музею. Это были ребята из самых разных регионов нашей большой страны, городов Москва, Казань, Свердловск, Хабаровск и Петропавловск-Камчатский.