Визитная карточка города

Вскоре после открытия памятника-монумента «Штурмовые ночи Спасска» на привокзальной площади он стал самым популярным и узнаваемым символом нашего города.

Известный на всю страну

Изображение этого памятника печатали на открытках и почтовых конвертах, в иллюстрированных альбомах и сборниках по истории Гражданской войны. Встретить его можно было на значках и другой сувенирной продукции. В советское время взглянуть на памятник выходили пассажиры проезжающих мимо Спасска поездов дальнего следования. Туристы, экскурсионные группы, школьники всех возрастов, военнослужащие – все считали своим долгом сфотографироваться рядом с монументом на память о нашем городе и Приморском крае.

Мемориал «Штурмовые ночи Спасска» воздвигли в честь освобождения нашего города от интервентов и белогвардейцев 9 октября 1922 года частями Народно-Революционной армии и красными партизанами. Инициатором его создания в конце 1950-х годов стала общественная организация ветеранов: бывших партизан и участников Гражданской войны.

 

Два скульптора

Заказчиком строительства тогда выступил отдел культуры при исполнительном комитете Спасского районного Совета депутатов трудящихся в лице Н.А. Осадчего. Подрядной организацией стало Приморское отделение художественного фонда РСФСР. Автором и непосредственным исполнителем проекта была скульптор Вера Евгеньевна Гринева, член Союза художников СССР, выпускница Всероссийской Академии художеств в Ленинграде.

В помощники и отчасти соавторы проекта В.Е. Гринева пригласила спасского художника-оформителя, скульптора Александра Никитича Сивера, по проекту которого в Спасске-Дальнем в 1957 году уже был возведен памятник «Героям Гражданской войны, павшим за власть Советов в 1918-1922 гг.» («Спасск» № 14 от 12.04.22 г. «Павшим за власть Советов»).

Разместить монумент решили в центре площади перед зданием пассажирского вокзала железнодорожной станции Евгеньевка (станцией Спасск-Дальний она стала именоваться с 1967 года). Прежде в этом месте располагался сквер, и потребовались предварительные работы по его расчистке.

Эскиз памятника и его предварительную модель Вера Гринева представила уже в апреле 1959 года. Сметная стоимость памятника составила 210 688 рублей. На изготовление монумента планировалось израсходовать 8,5 тонн цемента, 20 тонн гипса, 60 погонных метров металлической сетки. Проектом предусматривалось возведение бетонного постамента в виде неравнобедренной усеченной пирамиды, на вершине которой устанавливалась скульптурная композиция, изображавшая группу из четырех бойцов и санитарки Народно-Революционной армии, готовых к стремительной атаке под развернутым Красным Знаменем.

— Творческий процесс шел параллельно со строительством, — рассказывает Сергей Иващук, организатор экскурсий Спасского краеведческого музея, основатель и модератор группы «Град Спасов. От царей до наших дней» в «Одноклассниках». – Вера Евгеньевна Гринева во время работы над памятником жила в доме Александра Сивера, и поэтому обсуждение проекта, споры двух скульпторов затягивались допоздна. Александр Никитич еще во время работы над памятником «Героям Гражданской войны, павшим за власть Советов в 1918-1922 г.» несколько лет подробно изучал историю партизанского движения в Приморье и в Спасском районе, общался с бывшими партизанами, делал с их слов зарисовки, скульптурные наброски. В результате многие его предложения получили свое воплощение в окончательном варианте памятника.

В конце 1959 года Вера Гринева уехала из Спасска во Владивосток. Скульптора ждали работы по восстановлению исторического облика памятника Г.И. Невельскому. Ее авторству принадлежит двуглавый орел, который в 1960 году вновь украсил навершие этого мемориала.

После отъезда В. Е. Гриневой Александр Сивер больший объем работы проделал самостоятельно. Гринева приезжала в Спасск еще один раз, в августе 1960 года и, проработав вместе с Сивером несколько дней, была вынуждена вновь уехать во Владивосток и уже больше не возвращалась.

Создание проекта и само строительство осуществлялось за счет средств, поступавших от предприятий города и трудящихся Спасска-Дальнего. Всего было собрано более 200 тысяч рублей. Кроме уполномоченных организаций общественный контроль над строительством и расходованием средств вело бюро секции ветеранов Гражданской войны при Спасском исполкоме районного совета депутатов трудящихся. На своих заседаниях члены бюро активно обсуждали строительство, высказывали свои критические замечания как по ходу работ, так и по отдельным творческим решениям.

— Еще не достроенный памятник вызывал живой интерес у жителей города и района, — продолжает рассказ Сергей Иващук. – Неудивительно, ведь Спасску-Дальнему удалось сыграть уникальную роль в драматических событиях нашей истории, которые получили название Гражданская война в России 1917 – 1922 гг. Город за это время пережил три ожесточенных штурма, в том числе и сражение, ставшее последним в этой братоубийственной войне.

 

Историческая справка от С.А. Иващука:

Первый штурм города начался 11 июля 1918 года. С юга город штурмовали поднявшие антисоветский мятеж легионеры Чехословацкого корпуса. Оборону держали отряды добровольцев Красной гвардии и бывшие военнопленные Первой мировой войны (австрийцы, немцы, венгры и чехи), ставшие бойцами интернациональных отрядов. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года после нескольких дней тяжелых боев красногвардейцы оставили город.

Второй штурм Спасска, который происходил в начале апреля 1920 года, можно назвать самым кровавым и ожесточенным. Ранним утром 5 апреля на революционные отряды Приморской областной земской управы совершили внезапное нападение части японских интервентов, расквартированные в Спасском гарнизоне. В уличных боях в тот день были убиты и ранены сотни бойцов. В том числе был ранен и адъютант штаба партизанского отряда, будущий классик советской литературы Александр Фадеев. Спустя несколько дней, 8-12 апреля 1920 года, через занятый японцами город попытались пробиться революционные части, отступавшие от Никольск-Уссурийска. Спасск тогда оказался в эпицентре артиллерийской дуэли. Отряды под командованием А.Ф. Андреева-Копылова понесли большие потери от неудачного штурма и были вынуждены обойти город с востока, отказавшись от прямых атак на японский гарнизон в Спасске.

Третий штурм Спасска 8-9 октября 1922 года в итоге стал самым легендарным. С севера на город наступали части Народно-Революционной армии Дальневосточной республики под командованием И.П. Уборевича. После отхода японцев из Спасска в конце августа 1922 года оборону города держала Поволжская группа войск генерала В.М. Молчанова. Взятие Спасска частями Народно-Революционной армии фактически положило конец сопротивлению Земской рати генерала М.К. Дитерихса. Бои за Спасский укрепленный район стали самым последним крупным сражением Гражданской войны в России.

Всенародное достояние

Открытие мемориала, состоявшееся 13 октября 1960 года, приурочили к 38-й годовщине освобождения Спасска и Советского Приморья от белогвардейцев и интервентов. Оно проходило в торжественной обстановке с большим числом приглашенных гостей. Новость об этом событии облетела все уголки Приморья.

— На постаменте памятника были выведены строки из марша дальневосточных партизан — популярной песни «По долинам и по взгорьям» на слова П.С. Парфенова: «…И останутся, как сказка, как манящие огни, штурмовые ночи Спасска…» Считается, что в этой строчке нашли отражение все три штурма, которые перенес наш город в годы Гражданской войны. Благодаря этой песне о Спасске узнала вся наша страна, весь советский народ. А памятник закрепил и дополнил легендарный образ, созданный этой песней, — говорит Сергей Александрович.

Площадь рядом с памятником стала местом проведения торжественных мероприятий. Здесь отмечали День освобождения Приморья от белогвардейцев и интервентов. В юбилейные годы мероприятия проходили особенно широко и массово: с театрализованными представлениями и декорациями. В митингах участвовали ветераны Гражданской и Великой Отечественной войн, военнослужащие частей Спасского гарнизона, учащаяся и рабочая молодежь города.

В 1962 году, уже через два года после открытия, постановлением Совета министров РСФСР памятник был внесен в список охраняемых объектов культурно-исторического значения. Также было подписано «Охранное обязательство по историческому памятнику». В нем отмечалось, что мемориал «Штурмовые ночи Спасска» — неприкосновенное всенародное достояние».

В 2016 году памятник был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации и является объектом федерального значения.

В апреле этого года начались работы по реконструкции монумента «Штурмовые ночи Спасска», в которой он нуждался на протяжении многих лет.

К печати подготовила С. Юрчевская.

По материалам Спасского краеведческого музея им. Н. Береговой. Фотографии предоставлены Спасским краеведческим музеем.

 

Фото №1. 2010 г. Митинг, посвященный 50-летию памятника-монумента «Штурмовые ночи Спасска» с участием молодежи города.

Фото №2. Скульптор Вера Гринева, член Союза художников СССР, автор и непосредственный исполнитель проекта.

Фото №3. 1959 г. Привокзальная площадь.

Фото №4. Скульптурный набросок одной из фигур памятника.

Фото №5.  Скульпторы Вера Гринева и Александр Сивер за работой над памятником-монументом «Штурмовые ночи Спасска».

Фото №6. Начало 1960-х. Бывшие красные партизаны и участники гражданской войны.,

Фото №7. 1960 год. Экскурсию проводит бывший партизан, участник Гражданской войны А.П. Горопашный. На строительных лесах можно разглядеть авторскую модель памятника.

Фото №9. 1968 г. Почтовый конверт. Издание Министерства связи СССР. Художник И. Коминарец.

Фото №10. 1973 г. Из набора открыток «Города Приморья».

Фото №11. Начало 1980-х. Приморские школьники на экскурсии в Спасске.

Фото №12. 1970 г. Участники велосипедного похода по Приморскому краю.

Фото №13. 1970-е. Военнослужащие частей Спасского гарнизона.

Фото №14. Торжественное мероприятие у памятника «Штурмовые ночи Спасска».