Жертвам Гражданской войны

На исторической карте Спасска-Дальнего сохранилось немало мест, где в суровые годы Гражданской войны массово и, чаще всего, насильственно погибали люди. Одно из них называется «Овраг смерти».

             

Узаконить как место памяти

 После ХХ-го съезда КПСС, прошедшего в феврале 1956  года, в Советском Союзе началась активная кампания по героизации Гражданской войны 1918-1922 годов. В марте 1957 года при Приморском краевом исполнительном комитете Совета депутатов трудящихся была организована Секция участников революционного движения на Дальнем Востоке при Приморском краевом исполнительном комитете Совета депутатов трудящихся.

            По примеру других городов и поселков Приморского края в нашем городе при Спасском райисполкоме тоже организовали секцию участников Гражданской войны. Она вела учет участников революционных событий 1905-1907 годов, Октябрьской революции, Гражданской войны и бойцов Народно-Революционной Армии. Кроме этого, члены секции выявляли и сохраняли памятники боев приморцев с интервентами, помогали ветеранам Гражданской войны, их семьям, а также музеям. По инициативе членов секции в Спасске-Дальнем с 1957 года было возведено несколько памятников, посвященных событиям и участникам Гражданской войны, в том числе, монумент «Штурмовые ночи Спасска» (1960 г.)

            12 сентября 1961 года состоялось очередное заседание исторической комиссии секции Гражданской войны Спасского района. Председатель комиссии тов. Савченко в своем выступлении отметил, что среди памятных мест в Спасске-Дальнем не был учтен:  «… «Овраг смерти», находящийся против конторы Спасской РТС, где партизаны десятками подвергались пыткам, казням и зверски замученных и расстрелянных. Это место не оформлено, нет ограды. Считаю необходимым возбудить ходатайство перед райисполкомом о постановке ограды и памятника с мемориальной доской» (фрагмент доклада).

            Тот же вопрос поднимался и на заседании секции ветеранов Гражданской войны на Дальнем Востоке при Спасском исполкоме районного Совета депутатов трудящихся от 19 декабря 1961 года «…Заслуживает большего внимания как историческое место – «овраг смерти» в районе бойни. В этом овраге в годы Гражданской войны расстреляны сотни людей, очень часто к этому оврагу приходят экскурсанты, воины, дети и возмущаются, что это место ничем не обозначено, следует поставить вопрос перед  районными организациями узаконить это место».

            Вот, как описывали тогда ветераны эпизод тех кровавых событий:

            «В годы Гражданской войны 1918 – 1922 годов интервенты и белогвардейцы производили массовые и одиночные расстрелы в Овраге смерти, в районе бойни Спасской ММС. В этом овраге от рук палачей погибла не одна сотня человеческих жизней, боровшихся за Советскую власть на Дальнем Востоке.

            В 1921 году белогвардейцы на ст. Уссури захватили группу солдат в количестве 24 человек НРА во главе с комиссаром батальона т. Неделько.

            В Спасском застенке белогвардейцы в течение месяца жестоко пытали узников. Белогвардейцам нужен был комиссар, солдаты революции, выдержав все пытки, комиссара не выдали. Бандиты убедились, что стойкость солдат не будет сломлена, решили всех 24 расстрелять.

            В декабрьскую ночь при 40-градусном морозе бандиты полураздетых, со связанными назад руками повели в район бойни 24-х революционеров на расстрел. Расстреливать бандиты революционеров не решались, начали колоть штыками. Жертву подводили к оврагу, лицом ставили к оврагу, и три палача с размаха ударяли в тело человека, поднимали на штыках и  бросали в овраг. Внизу бандиты докалывали штыками тех, кто произносил стоны. Последней жертвой был комиссар Неделько. В его тело на обрыве оврага вонзилось три штыка. Он, как и его боевые товарищи, покатился в 3-х метровую глубину оврага. Здесь он получил еще 13 штыковых удара и потерял сознание. Белогвардейцы, засыпав снегом трупы, отправились в свое звериное логово.

            Через некоторое время мужественный человек-комиссар батальона Неделько пришел в сознание, прислушался к своим товарищам, они все мертвы. Неделько, окровавленный, со связанными назад руками, в лаптях, не зная расположение сел в Спасском районе, взял курс строго на восток и к утру добрался в село Буссевку, откуда он в тяжелом состоянии был доставлен на основную базу партизанского отряда тов. Борисова».

Однако прожил комиссар Неделько после этого недолго. Во время рейда партизанскую базу захватили, и он был убит. Похоронили его на кладбище села Никитовка. В ноябре 1922 года 23 неизвестных бойца НРА и казненный ранее в «овраге смерти» Афанасий Ефимович Пилипенко были перезахоронены в братскую могилу на Соборной площади, нынче стадион ДОСА.

Вызывает вопрос тот способ, которым белогвардейцы умерщвляли своих идейных противников. Почему кололи штыками, а не банально расстреливали?

— Я тоже задавался таким вопросом. Мою версию мне подсказал исторический контекст тех событий. Дело в том, что тогда в гарнизоне стояли японские части, и выстрелы возле них они могли воспринять не совсем правильно. Белые опасались дразнить японцев, так как им, по большому счету, запрещалось иметь оружие, поэтому-то они и убивали задержанных партизан штыками, — пояснил Сергей Иващук, организатор экскурсий Спасского краеведческого музея, основатель и модератор группы «Град Спасов. От царей до наших дней в «Одноклассниках».

 

Две жизни одного памятника

Памятник-обелиск у Оврага смерти открыли 28 сентября 1962 года, приурочив это событие к 40-й годовщине освобождения Советского Приморья от белогвардейцев и интервентов. Он представлял собой четырехгранную усеченную пирамиду, на вершине которой установлена пятиконечная звезда. На лицевой грани была закреплена металлическая доска с выгравированной надписью: «Овраг смерти. Здесь интервенты и белогвардейцы в 1918-1922 гг. производили зверские казни коммунистов, комсомольцев и партизан, боровшихся за восстановление Советской власти на Дальнем Востоке».

Расположен мемориал в северо-восточной части Спасска-Дальнего рядом с домом №19 по Кустарной улице. В годы Гражданской войны это место было глухой окраиной города за территорией общественной скотобойни. Здесь находился глубокий овраг, где, по воспоминаниям очевидцев, происходили массовые казни советских патриотов.

Территорию вокруг обелиска обнесли металлической оградой 5х5 метров и высотой 70 см. Обелиск строился на средства и при участии коллективов предприятий, расположенных в этом районе города: мясокомбината, нефтебазы, центральных ремонтно-механических мастерских (ЦРММ), машинно-тракторной станции (МТС). Шефство над памятником осуществляли военнослужащие Спасского гарнизона и учащиеся средней школы №7. Регулярные встречи с молодежью города, военнослужащими и жителями края проводили бывшие партизаны и участники Гражданской войны.

28 мая 1968 года решением исполнительного комитета Приморского краевого совета депутатов трудящихся № 618  памятному месту «Овраг смерти» был присвоен статус объекта культурно-исторического наследия регионального значения, а само оно взято под государственную охрану. В 1987 году  мемориал основательно реконструировали. Вместо обветшавшей пирамиды-обелиска возвели памятник: выполненную из кованой меди скульптурную группу, изображающую борцов за власть Советов, исполненных скорби, но и мужества продолжать начатое дело.

 На лицевой грани постамента закрепили табличку с текстом, сильно отличающимся от первоначального варианта: «Памятное место жертв гражданской войны «Овраг смерти» 1918-1922».  Автор  — владивостокский скульптор Н. Монтач.

 

Объект депутатской заботы

В 2016 году над памятным местом «Овраг смерти» установили шефство депутаты городской Думы и с тех пор своими силами ухаживают за ним. За годы шефства народные избранники проделали большой объем работы, включая покраску памятника, уборку сухостоя и санитарную обрезку деревьев вокруг. Депутаты заменили табличку с исторической справкой о монументе, отреставрировали постамент и с участием спонсора АО «Спасскцемент» покрасили  его вновь, но уже с применением новых технологий – краской, которая впитывается в бетон, и долго не поддается воздействию осадков.

Эстафету шефства над памятным местом принял и новый, 8-й созыв Думы города.

— Уважение к родной истории, ее героям должно выражаться в конкретных делах, — уверена Татьяна Труднева, председатель Думы ГО Спасск-Дальний. — Депутаты осознают важность исторической памяти и считают своим долгом хранить ее, в том числе, и, ухаживая за мемориалами.

Татьяна Петровна добавила, что в этом году ставший уже традиционным субботник на «Овраге смерти» депутаты проведут 22 апреля. С целью патриотического воспитания и приобщения к истории родного города в нем будут участвовать также члены избранного в 2021 году городского молодежного парламента.

 

Историческая справка:

— Зимой 1920 года после череды военных неудач в Сибири и на Дальнем Востоке пала власть адмирала А. Колчака. После этого всю полноту власти в нашем крае взяло на себя Временное правительство Приморской областной земской управы, в составе которого были и большевики, — рассказывает Сергей Иващук. — Командование японских интервентов объявило о своем нейтралитете. Однако уже 5 апреля японские войска атаковали революционные отряды  на всем пространстве от Владивостока до Хабаровска – это был ответ японского командования на стремительную советизацию Приморья. Японцы были готовы мириться с земской властью, но без участия большевиков.

6 апреля 1920 года съезд трудящихся Забайкалья провозгласил создание Дальневосточной Республики. 29 апреля 1920 года было подписано мирное соглашение, которое газеты тут же назвали «дальневосточным Брестом». Оно закрепляло за японцами осуществление полуоккупационного режима во Владивостоке и в зоне вдоль железной дороги до Хабаровска шириной в 30 км по обе стороны. Приморскому правительству было запрещено иметь в этой зоне свою армию, исключение они сделали только для легковооруженной милиции.

24 сентября 1920 года было подписано дополнительное соглашение к протоколам от 29 апреля. По нему в случае эвакуации японских войск из Хабаровска устанавливалась нейтральная зона. Северной границей зоны становилась река Иман (ныне Большая Уссурка), южная проходила через станцию Шмаковка. На территории в тридцать километров на юг и на север от реки Иман не могли находиться ни войска Народно-Революционной армии, ни войска японцев. Над южной частью нейтральной полосы (от станции Шмаковка до реки Уссури) был установлен японский контроль, а над северной частью (от реки Уссури до реки Иман) контроль перешел ДВР. За порядком на этой территории следил батальон народной милиции, подчиненный Иманской уездной земской управе.

            В декабре 1920 года во Владивостоке было образовано Приморское областное управление ДВР во главе с большевиком В.Г. Антоновым.  Одновременно с этим в  зоне, контролируемой японскими интервентами, начали накапливаться части бывшей колчаковской армии, так называемые «каппелевцы», прибывающие в Приморье из Сибири и Маньчжурии. Однако уже в конце мая 1921 года, «каппелевцы» и «семеновцы», пользуясь одобрением японского командования, совершили вооруженный переворот во Владивостоке, вынудив уйти в подполье пробольшевистское правительство. Белоповстанцы взяли власть во всех населенных пунктах вдоль железной дороги от Владивостока до Спасска, и только в Имане сохранилась власть Приморского областного управления ДВР.

Летом-осенью 1921 года белоповстанцы значительно укрепились – воспользовавшись финансовой поддержкой владивостокской буржуазии, «каппелевцам» удалось раздобыть оружие и амуницию. Бывшие колчаковские части сохраняли хорошую организованность и к концу осени 1921 года выдавили из южного Приморья и Анучинской долины партизанские отряды вместе с частями НРА ДВР и вышли к границе нейтральной зоны между реками Уссури и Иман. 30 ноября 1921 года части «каппелевцев», подчинявшиеся генералу В. Молчанову, совершили обходной маневр и напали на дивизион Народной охраны (фактически это был 3-й батальон 6-го Иманского стрелкового полка армии ДВР), который  охранял железнодорожный мост через реку Уссури.

Ошеломленные внезапной атакой с тыла, народоармейцы не смогли оказать серьезного сопротивления. В результате боя, красные потеряли 30 человек убитыми, 70 человек были взяты в плен.

После захвата железнодорожного моста и взятия станции Уссури для белоповстанцев открылся путь на Хабаровск. Так начинался Хабаровский поход зимы 1921-1922 годов, завершившийся сражением за Волочаевку и крушением надежд на широкую поддержку белого движения населением России. Очевидно, что именно  этот эпизод гражданской войны и лег в основу версии исторической комиссии секции Гражданской войны Спасского района в 1961 году.

К печати подготовила С. Юрчевская.

По материалам Спасского краеведческого музея им. Н. Береговой. Фотографии предоставлены Спасским краеведческим музеем.

Фото1. Памятное место «Овраг смерти». Фото В. Коробова.

Фото 2. Члены исторической комиссии ветеранов Гражданской войны.

Фото 3. Первый вариант памятника у «Оврага смерти».

Фото 4. Первая половина 1960-х. Бывшие участники Гражданской войны И. Свириденко и А. Горопашный проводят экскурсию возле памятного места «Овраг смерти».

Фото 5. С 1916 года над мемориалом шествуют депутаты Думы ГО Спасск-Дальний.

Фото 6. 2018 год. Депутаты реставрируют памятник. Фото Е. Якимова.