Дарители и дары

За минувший год спассчане передали городскому музею более 200 артефактов.

 

Не забывайте рода своего, прошлого своего,

изучайте своих дедов и прадедов.

Старайтесь узнавать и записывать все о прошлом рода,

семьи, дома, вещей, книг,

собирать портреты, письма.

Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме.

Пусть все будет напитано воспоминаниями так,

чтобы ничего не было вокруг вас мертвого, вещного, неодухотворенного.

Павел Флоренский

 

Общий вклад в музейное дело

Гильза снаряда, агитационные шашки, щипцы для раскалывания кускового сахара,  штурманский портфель, логарифмическая линейка, лезвие коньков 20‒30-х годов прошлого века, уральский рушник ‒ лишь  малая часть предметов, которыми спассчане пополнили фонды Спасского краеведческого музея им. Н. Береговой в 2021 году. Всего же их было более двухсот.

Людей, которые безвозмездно передают в музей объекты музейной значимости, здесь очень ценят. Их называют дарителями и раз в год, в январе, приглашают в гости на чаепитие, чтобы сердечно поблагодарить за сотрудничество и  вклад каждого в развитие музейного дела.

Дата для торжества была выбрана не случайно. Она приурочена ко дню, когда в 1977 году в главной книге музейного фонда была сделана первая запись. В настоящее время ведется уже шестая книга основного музейного фонда и девятая – научно-вспомогательного. В первой сделано 9 384 записи, во второй – 15 521. Ровно столько артефактов, большинство из которых подарено населением, и хранится сегодня в музее и его запасниках.

 

Кому – мусор, а кому — артефакты

Некоторые ошибочно считают, что важными для музейного экспонирования могут быть только очень древние или достаточно старые предметы. На самом деле, вещи современного общества или его недавнего прошлого тоже имеют музейное значение, потому что способны многое рассказать о своем времени.

‒ Посоветуйте всем, кого знаете, перед тем, как выбросить ненужную вещь, пусть посмотрят на нее с точки зрения музейной ценности, ‒ обратилась к дарителям директор музея Надежда Шубина. ‒ Расскажите, что было немало случаев, когда предметы, попавшие к нам таким образом, становились ядром новой выставки или дополнили существующую.

Так получилось с принесенным Олегом Власовым фотоаппаратом моментальной печати Полароид. В экспозиции, посвященной погибшим в Чечне молодым землякам, находится обгоревшая армейская фотография Дмитрия Прудникова. Юные посетители всегда удивлялись необычному формату снимка, сделанного как раз при помощи такой фототехники. Они же о ней ничего не знали. Теперь и фото, и аппарат стоят вместе.

Другой принесенный Олегом Владимировичем артефакт – переносной транзисторный радиоприемник «Океан-209» 1976 года выпуска – сразу прижился в популярной музейной экспозиции «Комната цемзаводчанина». А вытащенную из реки Одарки Виталием Орловым гранитную опору дореволюционного моста (был построен 140 лет назад при участии китайский каменотесов), музейщики, не откладывая, установили в музейном дворике. Артефакт снабдили QR- кодом, чтобы желающие могли получить о нем всю исчерпывающую информацию.

Не ляжет под сукно и подаренная музею городским архивным отделом  черно-белая фотография с подписью «Делегаты. Спасск. 1926 год».

 – В 2022 году отмечаемся очередной юбилей Думы города, и мы обязательно поместим этот знаковый снимок в музейную экспозицию, — обещала Надежда Шубина.

К дошедшим до наших времен историческим фотодокументам у музейных работников особенно трепетное отношение.

‒ Они помогают нам проводить исследовательскую работу. Сравнивая ракурсы, какие-то детали, мы можем определить, что за место или событие на них изображено. А когда от незнания или недопонимания фотографии выбрасывают, мы теряем наш инструментарий. С ними может уйти, причем безвозвратно, целый пласт чего-то очень важного, — пояснил сотрудник музея Сергей Иващук.

 

Всему свое время

Подаренный Еленой Мынкиной набор шапочек «Лыжня России» с 2009 по 2021 годы и номерные майки с тем же логотипом расскажут в будущем, какие события федерального масштаба проходили на Спасской земле в это время. А переданные музею Ольгой Петровской дипломы и вымпелы, которыми награждались творческие коллективы ныне не существующего Дома культуры им. С. Лазо, напомнят, сколь насыщенной была культурная жизнь в поселке цементников в доперестроечные годы.

Найдут свое место в музее и находки, обнаруженные в земле Иваном Полозниковым: топор, фрагменты старого колокола и украшений. При подтверждении факта древности раритетов они будут размещены в витринах зала археологии.

‒ Мне было очень приятно передать это всё в музей, ‒ признался Иван Леонидович. – Пусть люди видят, что прошлое нашей земли совсем не скучное. Здесь жили разные люди, народы, и происходило много интересного.

Не всегда «вживление» экспоната в выставку происходит быстро. Бывает, проходят  годы, прежде чем он «выстреливает». Музейщики стараются делать так, чтобы свой звездный час рано или поздно наступил для каждой вещи, переданной на хранение.

Несомненно, найдется повод показать посетителям подаренный коллективом детского сада № 16 «Алёнка» фильмоскоп, который предназначался для демонстрации рулонных диафильмов. С любопытством новые поколения будут взирать на капиллярную перьевую авторучку, прикасаться к клавишам электромеханической пишущей машинки «Ятрань», мысленно примерять на себя общевойсковую военную форму 2000 годов и хромовые офицерские сапоги 80-х годов ХХ века.

 

Задание на дом

В прошлом году в День дарителя виновники торжества получили от музея домашнее задание: отыскать, а затем поделиться предметами ушедшей советской эпохи. Они с ним успешно справились.

 – Всё, что нам принесли, даже трудно перечислить, ‒ сказала Ольга Леонова, главный хранитель музейных предметов. ‒ Вещи самые разнообразные: от картины в раме «Ленин в рабочем кабинете» до советского кресла на ножках с деревянными подлокотниками. Нам подарили флакон из-под одеколона «Миша» Ленинградской парфюмерной фабрики «Северное сияние», который производился специально к Олимпиаде-80. Принесли сувенирную медаль «20 лет первого полета человека в космос» и оригинал пригласительного билета на торжественный митинг по случаю ввода в строй 1-й очереди Новоспасского цементного завода, а также много других знаковых вещей, которые отражают важные события и дух того времени.

Новое задание дарители получили и на текущий год – год 100-летия окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке. Музейщики очень надеются, что в каких-то семьях еще хранятся связанные с гражданской войной предметы, архивные документы и записанные воспоминания предков. Всё это очень востребовано не только при формировании тематических музейных экспозиций, но и для дальнейшего изучения событий тех времен новыми поколениями исследователей.

Не каждый человек готов расстаться с ценными семейными реликвиями навсегда.

 ‒ В этом случае мы принимаем их на временное хранение с заранее оговоренным сроком и возвращаем в целости и сохранности, как только он истечет, ‒ проинформировала Надежда Шубина.

Всем дарителям 2021 года музейщики вручили благодарности и памятные сувениры. Встреча продолжилась познавательной экскурсией Сергея Иващука о финальных событиях гражданской войны. В конце он ответил на многочисленные вопросы любознательных слушателей.

Селена Юрчевская.

Фото автора.