«Просто, как жизнь»

называется персональная выставка Владивостокского фотохудожника Юрия Яроцкого, открывшаяся в Спасском краеведческом музее.

            В экспозиции 60 работ автора, в большинстве – черно-белых, что сегодня считается  редким явлением. Монохромность выставки объясняется основным и любимым жанром фотохудожника – уличной фотографии, которая, по его мнению, предельно документальна. Яркость и выразительность в ней достигается необычным ракурсом, игрою света и тени, удачно пойманным моментом. А еще – умением предугадывать события.

            — Это самое главное в уличной фотографии: если что-то тебя зацепило, то предвидеть, что будет дальше. Проходная это ситуация, или твой объект тебя чем-то, да удивит? — рассказывает Юрий. – Вот, допустим,  фото «Какая я красивая» с девушкой-китаянкой. Я на нее обратил внимание, когда она достала из сумочки зеркало и помаду и начала красить губы. Красит и красит, еще и крутится туда-сюда, казалось бы, что интересного? И тут она достает айфон и делает селфи. Хватаю фотоаппарат и щелкаю. Успел!       

            Умение предугадывать – не Божий дар, а результат многолетних тренировок по поимке тех самых мгновений, из которых и складываются замечательные сюжеты его уличных фотографий Юрия Яроцкого. Он выработал привычку по утрам, еще до работы, когда свет и погода хорошие, выходить на набережную и снимать.

            — Утро вообще – шикарное время для съемки. Толпы еще нет, но отдельные интересные персонажи уже встречаются. Также было и в Питере. Белые ночи, пять утра. Бродил-бродил по Петроградке и дождался, когда в квадрат солнечного света мне наконец-то влетел долгожданный велосипедист.

            Да сколько таких историй! Гулял как-то Юрий во Владивостоке по Токаревской косе. Видит, идут по ней люди, ведут велосипеды. Подошли к воде и вдруг, как по команде, подняли над головами своих двухколесных коней. Снял. Потом подошел, спросил. Оказалось, что это группа туристов из Хабаровска, они приехали сюда на этих самых велосипедахи радовались, что достигли цели.

            Фотографией Юрий Яроцкий, уроженец города Советская Гавань, увлекся в 1980-м году во время службы в городе Петропавловске-Камчатском. Уже первый сделанный им снимок мальчика-хоккеиста победил в фотоконкурсе местной газеты. Автора заметили, стали привлекать к участию в других творческих состязаниях, поручать фоторепортажи, которые автор нередко сопровождал и собственными текстами.

            Фотоискусство с тех пор стало любимым его занятием, в котором Юрий постоянно совершенствовался, учась у признанных корифеев жанра уличной фотографии, таких, как легендарный французский фотограф Анри Картье-Брессон.

            За всю свою творческую жизнь Юрий Яроцкий активно участвовал в работе фотоклубов из разных регионов нашей страны: «Камчатка» (Петропавловск-Камчатский), «Бриг» (Севастополь), «Дельфин» (Владивосток). Везде он стремился научиться чему-то новому, расширить свой кругозор, поделиться собственным опытом с товарищами по творчеству. Юрий Яроцкий – участник многочисленных фотоконкурсов и выставок, проводимых как в России, так и за рубежом. Несколько лет назад в составе четырех коллег организовал в Спасске-Дальнем выставку «Япония далекая и близкая». В стране Восходящего солнца он бывает довольно часто и очень ее полюбил.

            Осенью прошлого года Юрий Яроцкий стал членом народного фотоклуба «Дилетант» Спасска-Дальнего. С его членами он давно дружит. На их вопрос, почему решил к ним присоединиться, Юрий ответил просто: «Нравитесь вы мне!»

            Члены спасского фотоклуба были первыми, кто тепло поздравил его с открытием в Спасске-Дальнем персональной выставки, выразив надежду, что за ней последуют и другие, ведь у автора огромный творческий багаж и к жанру, в котором он трудится, никогда не иссякнет зрительский интерес.

Из всех замечательных снимков фотовыставки Юрия Яроцкого у меня появился  любимый. Он называется «Папа, мы успеем!» На нем пожилая женщина несет портрет молодого воина Великой Отечественной войны. Героиня снимка сосредоточена и спешит. Наверно, припозднилась соединиться с колонной Бессмертного полка в День Победы, но при этом полна решимости догнать ее ради памяти дорогого ей человека.

            — Шел снимать Бессмертный полк, но за весь день сделал только одну фотографию. Вот эту. Посчитал, что удачней уже не получится, — сказал автор, и с ним трудно было не согласиться.

            Уверена, что творчество Юрия Яроцкого тронет душу многих моих земляков, кто решит посетить его выставку. Она разноплановая, и свою жемчужину в ней отыщет каждый неравнодушный зритель.

 Фото автора.