Королева на грядке

В Спасском районе зацвела клубника.

Бренд «спасская клубника» вызывает у жителей Владивостока и Хабаровска небывалый спрос на протяжении многих лет, ведь она считается самой вкусной и ароматной. И, конечно же, аграрии Спасского района, уловив такую потребность в нашей ягоде, увеличивают посадочные площади. Один из них ‒ это глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Тузов.

‒ Пять лет назад начал заниматься клубникой, вначале было три грядки по три метра. Если честно, то вначале думали, что посадили кустики, и собирай ягоду, а больше ничего делать не надо, ‒ поделился фермер. – Оказалось всё совсем не так: выходим на обработку посадок весной и уходим поздней осенью. Но, несмотря на тяжелый труд, этот вид деятельности затягивает и хочется развиваться всё больше и больше.

Сегодня у Александра Сергеевича под клубнику занято 2 гектара. Свою деятельность он начал с такого сорта, как «орлец», который кроме своих вкусовых качеств отличается хорошей зимостойкостью и выносливостью к транспортировке на большие расстояния.

‒ Несколько лет назад у нас в Приморье была бесснежная зима, и «орлец» показал свои зимостойкие качества, ни один кустик ягоды не погиб, ‒ рассказал Александр Тузов. – Затем для пробы мы приобрели еще и сорт «лорд», но мне он не понравился по вкусовым качествам, да и к тому же ягода у него мягкая, что не дает возможности транспортировать ее. И в прошлом году я, почитав литературу, интернет, решил приобрести сорт «альба».

Этот сорт садовой земляники был выведен итальянскими селекционерами. «Альба» ‒ это крупноплодный, высокопродуктивный сорт, который обладает отличным вкусом и так же, как и «орлец», вынослив к транспортировке на большие расстояния.

‒ Мы заказали «альбу» в Польше, прилетел посадочный материал на самолете, и так как почва у нас была еще не подготовлена, то хранили кустики в специальном холодильнике, ‒ рассказал фермер. – Высаживали новый сорт по новой для нас технологии – на гряду. Сверху с помощью техники уложили шланг для системы капельного полива и пленку. Система капельного полива позволяет рационально использовать воду, что ощутимо сказывается на урожайности клубники.

Плюсы выращивания ягоды таким способом очевидны: в высоких грядках лучше прогревается грунт; под пленкой, в верхнем слое почвы, накапливается большое число полезных питательных веществ, необходимых для роста и созревания ягод; растения меньше поражаются инфекциями и вредителями; ягоды на пленке чистые, без следов грязи. Между грядами аграрий уложил рисовую шелуху.

‒ Мы экспериментировали: сыпали опилки, укладывали сено, вот решили попробовать рисовую шелуху, но в итоге остановились на том, что лучше сена ничего нет, ‒ сказал Александр Сергеевич. – Сено играет роль удобрения и мульчи.

Для более раннего созревания ягод несколько гряд Александр накрыл укрывным материалом.

‒ Первый урожай в этом году будем снимать в начале июня, так как затяжная холодная весна не позволила нам получить урожай раньше, ‒ поделился аграрий. – Сегодня на улице тепло, и мы открыли клубнику на день, чтобы пчелы полетали, а растения проветрились.

Для того чтобы ягода была крупной, а кусты давали больший урожай, каждые три года клубнику необходимо пересаживать на новое место. Рассадный материал фермер выращивает уже сам.

Проблем с реализацией продукции у фермера нет – как только начинается плодоношение, к нему сразу приезжают коммерсанты из Хабаровска и Владивостока.

Напоминаем, что в середине июня, во время массового созревания «королевы» земли спасской, в нашем городе пройдет традиционный фестиваль «Клубничная столица Приморья». По традиции гостей ждет увлекательная программа: костюмированное шествие, конкурсы, мастер-классы, концерт.

Статья подготовлена в рамках проекта «Родной свой край люби и знай».