Будь готов! Всегда готов!

В Спасске-Дальнем масштабно отметили 100 лет со дня образования Всесоюзной пионерской организации.

Более 30 лет в нашем городе не отмечали этот когда-то очень долгожданный праздник для всех ребят нашей большой страны.

— Еще два года назад мы задумались о таком празднике, но помешала пандемия, — рассказала Елена Бондаренко, начальник управления образования Администрации ГО Спасск-Дальний. – Здорово, что на 100-летие пионерии смогли осуществить свою мечту. Хотим показать всем, что детско-юношеское движение у нас никогда не умирало, оно живет и работает.

Сегодня в нашем городе осуществляют свою работу более 40 детско-юношеских организаций, движений, клубов, в которых задействовано более 2 500 детей. В День пионерии по городской площади прошли сводные отряды школьников из разных учебных учреждений: юнармейцы, кадеты, участники патриотических, спортивных клубов, юные инспекторы дорожного движения, полиции, самоуправления школ, городского Совета обучающихся, проектной команды, Российского движения школьников, волонтеров, юных защитников природы…

— К сожалению, я не был пионером, но знаю, что в этой организации воспитывали патриотизм, ответственность, дисциплину, добросердечное отношение к людям – это именно то, что и сегодня мы должны прививать нашим детям, — прокомментировал Олег Митрофанов, и.о. главы ГО Спасск-Дальний. – Хочу отметить, что в нашем городе активная молодежь, которая достигает высоких результатов. А мы – власть – всегда поддержим наших ребят.

В этот день на городской площади прошли мастер-классы: «Создание открытки с Днём пионерии», «Пионерский шеврон из фетра», «Голубь мира», «Дизайн и верстка школьной газеты», «Работа на УКВ радиостанции», «Цветочный дворик»…

Самые любопытные провели опыты по физике и химии под открытым небом.

Ребята посетили выставки картингов, работ учащихся кружка «Моделирование куклы», «Инсталляция летописи». Юные спассчане с удовольствием поиграли в игры молодости своих родителей: «Резиночка», «Классики», «Скакалки».

Для каждого ребенка нашлось занятие по душе, а взрослые, смотря на них, с удовольствием вспоминали свое пионерское детство и молодость.

— Я выросла в селе Дубовском и хорошо помню день, когда меня приняли в пионеры: шла домой распахнув куртку, чтобы все видели, что я пионер, а не просто школьник!, — поделилась Надежда Прищепа, классный руководитель 9 «К 2» класса, координатор юнармейского отряда «Бригантина» школы № 11. — Дома в честь этого дня устроили праздник, ведь если приняли в пионеры, значит, ты лучший, ты первый. В нашем селе в День пионерии всегда зажигали огромный пионерский костер. Сегодня у меня на глазах слезы радости и, конечно, ностальгия по тем временам, когда мы с пионерскими отрядами, вот здесь же, на площади, проводили мероприятия, пели пионерские песни, лучшие пионеры получали путевку на экскурсию «Спасск с высоты птичьего полета», а в городском парке все аттракционы были для детей бесплатными. После окончания педагогического института меня по путевке комсомола направили в школу № 11 старшей пионерской вожатой. Десять лет я проработала на этой должности, и все это время дружина имени Александра Фадеева была лучшей в городе. Я получила нагрудный знак «Лучшему пионерскому вожатому», который мне вручили в Москве.

В этот день прошел и первый фестиваль пионерской песни среди школьников «Взвейтесь кострами».

Статья подготовлена в рамках проекта «Образование: возможности и перспективы».