Мы выбираем жизнь

УДАР – эти четыре буквы сегодня знакомы каждому, но что они обозначают и как предотвратить тяжелые последствия от инсульта, спассчанам рассказали на площади возле фонтана.

Сегодня наш город и район лидируют среди всех территорий края по смертности от острого нарушения мозгового кровообращения.

‒ Мы хотим сохранить жизни нашего населения, и чем больше людей будут знать о симптомах инсульта, тем лучше, ведь от того, насколько быстро будет оказана помощь в данной ситуации, зависит жизнь и качество жизни человека, ‒ сказал Валерий Иванишин, главный врач Спасской городской больницы. ‒ В Спасске-Дальнем есть первично-сосудистое отделение, где с успехом лечат инсульты, но при условии быстрого обращения за медицинской помощью.

По словам главного врача Спасской больницы, площадь возле фонтана была выбрана не случайно, ведь здесь уютно, а самое главное ‒ много людей, которые отдыхают или идут в центр города.

На площади расположили два автомобиля скорой медицинской помощи, где все желающие могли измерить артериальное давление и уровень сахара в крови.

‒ Я шла по своим делам и увидела, что здесь можно измерить давление, ‒ поделилась Елена Владимировна, пенсионер. – Такие акции нужны, ведь даже я – гипертоник ‒ не знаю всех симптомов инсульта.

Студенты Спасского медицинского колледжа доступно рассказали жителям города о том, на что следует обращать внимание в первую очередь, а также раздали буклеты.

‒ Несмотря на пандемию, инсультов меньше не стало, и нас волнует то, что в основном люди не могут распознать заболевания и поступают в медучреждения очень поздно, ‒ прокомментировал Дмитрий Хан, заведующий отделением для больных с инсультами Краевой клинической больницы № 1, главный специалист по инсультам Министерства здравоохранения Приморского края. – У нас ‒ врачей ‒ есть только 4,5 часа на то, чтобы спасти жизнь. Диагностика УДАР дает возможность запомнить, на что в первую очередь стоит обращать внимание. Если вы заметили, что у человека кривая улыбка, не поднимается или ослабела рука, нарушена речь, незамедлительно вызывайте скорую медицинскую помощь.

В Приморском крае работает программа по обеспечению бесплатными медицинскими препаратами людей, перенесших инсульт или инфаркт миокарда.

‒ Это огромная возможность нашим людям быть защищенными и отодвинуть возможность получить повторный инсульт или инфаркт, ‒ добавил Дмитрий Хан.

Также медики обучили всех желающих приемам первой медицинской помощи.