Реконструкция «Штурмовых ночей»

Первый этап ‒ формовка

В апреле 2022 года в Спасске-Дальнем начались долгожданные работы по реконструкции знаменитого памятника, символа нашего города ‒ «Штурмовые ночи Спасска». Процесс этот сложный и многоэтапный. В настоящее время проводятся форматорские работы. Подробней о том, что это такое, нашему корреспонденту рассказал руководитель бригады скульпторов Александр Подгорнов. Ответил специалист и на другие вопросы журналиста.

‒ Форматорские работы, формовка  – это процесс снятия форм со скульптуры. Он проводится для последующего изготовления литейных моделей, ведь скульптурная группа, как вы знаете, будет переводиться из бетона в бронзу, ‒ говорит Александр Николаевич. – Наша задача ‒ снять с памятника гипсовые слепки, сделать из них модели для литья и перевезти их в Екатеринбург, где будут производить отливку. Этим займется литейная мастерская Дубровина, которую мы здесь и представляем.

‒ Расскажите немного о своей бригаде. Где работали, какие объекты у вас за плечами?

‒ Коллектив у нас сборный. Есть ребята из Екатеринбурга, я вот – из Челябинска, есть человек из Ижевска. Все – профессионалы, все – мастера своего дела с большим опытом работы. Объектов у нас за плечами достаточно. Работали в Екатеринбурге, в Художественном фонде. Там было сделано немало скульптур для многих городов страны: Нижнего Новгорода, Челябинска и других. В Оренбурге тоже посчастливилось работать. Есть такой город Берёзовский в Свердловской области. Мы работали там на мемориале Боевой Славы. Там фигуры больше, чем здесь, но попроще.

Вы сказали, что тот памятник был проще. А наш что же, очень сложный?

‒ Довольно сложный. Много труднодоступных мест для снятия слепков и реставрации.

‒ Так вы еще и реставрируете монумент?

‒ Это необходимо для получения качественных слепков. Наша реставрация в основном заключается в заделывании трещин. С этой же целью мы восстанавливаем небольшие утраты на памятниках.

На нашем объекте много такой работы?

Прилично. Памятник находится в таком состоянии, что, если с ним ничего не делать, вскоре с него начали бы падать какие-то фрагменты. Головы расходятся у фигур. К тому же у вас тут довольно суровый климат: осадки, сильные ветра, всё выдувается. Могу точно сказать, что срок жизни этого монумента в бетоне уже почти истек. Решение выполнить его в бронзе было правильным и своевременным.

‒ С какими проблемами сталкивается ваша команда, работая со «Штурмовыми ночами»?

‒ Основная, как я уже сказал, ‒ труднодоступность ряда фрагментов. Пришлось даже отрезать пулемет в некоторых местах. В общем, там всё такое, что до иных деталей просто невозможно дотянуться, рука не достает.

Как бы вы оценили художественные достоинства наших «Штурмовых ночей»?

 В этом памятнике чувствуется дух того времени, когда он создавался, дух патриотизма. Конечно, памятник впечатляет. Это советская школа. Всё слеплено очень правильно, грамотно и красиво. Поражаюсь, как его авторы, мужчина и женщина, всего два человека, смогли выполнить такую грандиозную работу!

Скажите, был ли этот памятник вам известен до того, как вы его увидели?

‒ Нет, мы знали только песню «По долинам и по взгорьям». Приезжаем сюда и вдруг видим знакомые строки на постаменте. Никто из нас и не думал, что когда-то окажется в Спасске, на месте тех самых штурмовых ночей. В процессе работы трудно не думать, что именно здесь происходили эти легендарные события, была интервенция, были японцы, потом их изгнали с русской земли. Приятно осознавать, что мы тоже каким-то образом причастны к этой истории.

Хорошая у вас профессия. Благодаря ей вы видите всю нашу страну!

‒ Да, особенно ее масштабы и протяженность! Сейчас мы находимся где-то на самом краю России. А чтобы вернуться домой, нужно проехать Дальний Восток, юг восточной Сибири – Байкал. И только потом будут те города, где мы живем.

А как вам в Спасске сейчас живется?

‒ Ой, замечательно! Люди такие отзывчивые все, симпатичные и приятные.

Сколько продлится здесь ваша командировка?

‒ До конца мая должны управиться.

Что увидят спассчане на месте памятника после того, как ваш этап работы завершится?

— На постаменте останется та же скульптурная группа только без некоторых фрагментов: не будет ружей, каких-то частей пулемета, кистей рук у фигур. Затем памятник полностью демонтируют. На этом месте наверняка появится паспорт объекта, где жителям города разъяснят, что ведется реконструкция монумента, что вскоре его восстановят, но уже в другом, более долговечном материале — бронзе.

‒ Нас, жителей Спасска, очень волнует вопрос: до какой степени отлитая из бронзы копия будет соответствовать оригиналу? Насколько детально будут проработаны все ее элементы? Узнаем ли мы свой памятник?

‒ Об этом можно не переживать. Всё будет передано очень качественно, один в один, как есть.

Беседовала С. Викторова.