Спокойствие, только спокойствие!


Это слова сказочного персонажа Карлсона сегодня говорили друг другу все 11-классники Российской Федерации, ведь в этот день они сдавали экзамен по русскому языку.

Самый массовый экзамен в Спасске-Дальнем сдавали 179 выпускников этого года. Проходил он в двух пунктах приема экзаменов (ППЭ): в школах № 4 и № 5.

К 9.00 возле ППЭ в школе № 4 было многолюдно. Ребята стояли небольшими группками, обсуждая свой психологический настрой на экзамен.

— Вчера весь день решала тесты, из-за волнения ночью плохо спала, сейчас волнение еще есть, но я готовилась, поэтому, думаю, всё будет хорошо, просто нужно успокоиться, — поделилась Анастасия Калекова, школа № 11.

— Волноваться причин нет, готовился, значит, всё сдам, — сказал Андрей Круподёров, школа № 11.

Поддержать ребят пришли не только учителя, но и родители.

— Вспоминаются сразу мои экзамены: всё было серьезно, но не так строго, — сказала Анна Терехова, мама выпускницы. – С высоты своего жизненного опыта, понимаю, что давить на детей смысла нет, поэтому я, как могу, стараюсь поддерживать ребенка и настраивать ее на успех. Желаю всем детям удачи, уверенности, а поволнуемся за них мы – родители.

Многие выпускники заходили в ППЭ с шутками, улыбками, но были и те, у кого на лице читалась тревога.

— В ППЭ есть два дипломированных психолога, которые помогают слишком разволновавшимся детям успокоиться и пройти обязательное испытание, — Ольга Гриднева, руководитель пункта приема экзаменов. – Считаю, что дружелюбная обстановка в аудиториях также способствует спокойствию и лучшей сосредоточенности школьников.

При входе в ППЭ обязательно проводится термометрия тела. Ребята оставляют все вещи, включая телефоны, в специальных кабинетах. С собой можно взять только паспорт, черные гелевые ручки, воду и шоколадку. Только предъявив паспорт и пройдя проверку металлоискателем, дети проходят в аудитории.

— В нашем ППЭ русский язык сдают 95 выпускников этого года, — рассказала Ольга Гриднева. – Мы сделали всё для того, чтобы ребятам комфортно, уютно и спокойно. Все педагоги, принимающие участие в экзаменационной кампании, прошли обучение и получили сертификаты на право участия в Государственной итоговой аттестации.

Педагоги стараются поддержать ребят, ведь любой экзамен — это волнение, а выпускники сделали очень много для того, чтобы сегодня успешно сдать ЕГЭ.

— Мы желаем выпускникам, чтобы все контрольно-измерительные материалы были составлены как будто для них, — сказала Ольга Гриднева. – Родителям желаем спокойствия, главное для вас — верить в успех своего ребенка.

Статья подготовлена в рамках проекта: «Образование: возможности и перспективы».