Помним! Гордимся!

9 мая – это особая дата для всех цементников. Доблесть и самопожертвование тружеников Спасского цементного завода в годы Великой отечественной войны золотыми страницами вписаны в историю города, Приморского края, страны.

 

Радуйтесь каждому дню

 

По традиции профсоюзный комитет завода и активисты Совета молодых специалистов поздравили ветеранов и тружеников тыла, которые трудились на предприятии в разные годы.

Теплые слова поздравлений  и пожелания крепкого здоровья, мирного неба и внимания со стороны близких людей услышали в этот день труженики тыла: Ольга Николаевна Кравченко, Александр Иванович Василенко, Мария Михайловна Маслова, Мария Михайловна Козлова, Сергей Вениаминович Волков, Екатерина Даниловна Журавская, Надежда Васильевна Ващенко, Нина Никифоровна Тимошенко, Ольга Алексеевна Блохина, Валентин Трифонович Горохов, Софья Григорьевна Марченко, Любовь Николаевна Байкова, Юнус Кутдусович Закиров, Хафиза Нигметуловна Гарипова. Самому молодому из них 91 год. Но эти сильные телом и душой люди – пример для нас, молодых! Их силы и энергия были вложены в завод, не потому что партия приказала, не потому что заставляли. Просто это люди из того поколения цементников, для которых рабочая честь и самоотверженный труд ‒ одно и то же.

Эти люди, как и многие другие ветераны, своими руками творили историю Спасскцемента. Но они не считают подвигом то, что работали по много часов ‒ и днем, и ночью ‒ делая иногда просто невозможное.

Так, Александр Иванович Василенко ковал Победу в тылу, начав трудовой путь 13-летним подростком в феврале 1945 года. Сначала работал слесарем, а спустя 45 лет ушел на пенсию, будучи в должности начальника угольно-обжигового цеха. Рационализатор, ударник труда.

Александр Иванович встретил своих молодых коллег на улице: 90-летие не помеха для прогулок и бодрости духа. Он расспрашивал о буднях завода и дал мудрый совет: «Не ругайтесь, не осуждайте, не таите зло, радуйтесь каждому дню и будьте по-настоящему чем-то увлечены!»

 

Символ стойкости и доблести

 

Еще одна добрая традиция – возлагать цветы к мемориалу «Цементникам, погибшим в годы Великой Отественной войны» ‒ была соблюдена в этом году.

Управляющий АО «Спасскцемент» Виктор Иванов вместе с и. о. главы городского округа Спасск-Дальний Олегом Митрофановым и депутатами Думы города в торжественной обстановке почтили минутой молчания память героев и возложили цветы к памятнику.

«Этот монумент был изготовлен и установлен на средства работников Спасского цементного завода в честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 18 июля 1975 года, – рассказал Виктор Иванов. ‒ К сожалению, с каждым годом участников тех героических событий становится всё меньше. Но мы ‒ дети, внуки и правнуки ‒ всегда будем гордиться поколением, защитившим и возродившим нашу страну. Мы будем бережно хранить память о великом подвиге».

«Спассчане, как и вся страна, самоотверженно работали и в тылу, отдавая всё для фронта, ‒ сказал Олег Митрофанов. ‒ К станкам на цементном заводе вставали пенсионеры, женщины, инвалиды, выпускники школ. Это было тяжелое испытание для нашей страны в целом. Но мы выстояли. Благодаря великому подвигу тех, кто на фронте и в тылу день и ночь гордо нес знамя Победы, мы сегодня живем под мирным небом».

 

Полевая кухня от Спасскцемента

9 мая от Сквера Победы начала свое движение колонна «Бессмертного полка». Более трех тысяч спассчан с портретами своих героев прошли по центральным улицам города. Приняли участие и сотрудники «Спасскцемента».

‒ Мой отец, Василий Петрович Шевченко, начал войну в 1938 году на Хасане, затем в 1941 году его перебросили на западный фронт, а закончил войну он в Харбине 2 сентября 1945 года, ‒ рассказал Сергей Шевченко, участник акции «Бессмертный полк». – Когда иду в одном строю с ним, я чувствую гордость.

‒ День Победы ‒ это святой семейный праздник для нас, ведь наши деды и прадеды воевали, и многие погибли на войне, ‒ поделилась Оксана Бабяк, житель города. ‒ Ежегодно мы приходим на мероприятия всей семьей: с детьми, родителями, сестрой, чтобы почтить память родных. Не зря говорят, что День Победы – это праздник со слезами на глазах. Хорошо помню, что 9 Мая мой дед надевал свой китель с орденами и плакал.

После торжественной части спассчан ждал праздничный концерт и полевая кухня, где можно было отведать вкусную солдатскую кашу. По традиции организатор полевой кухни – Спасскцемент.