Уроки отца

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

13 июня флагману строительной индустрии Дальнего Востока – предприятию «Спасскцемент» ‒ исполняется 115 лет. Коллектив хранит традиции, которые заложили несколько поколений цементников.

Их всегда считали рабочей элитой Спасска.

От маломощного завода инженера Михаила Ратомского до гиганта Новоспасского – этот путь они прошли вместе – рабочие, техники, инженеры, руководители. И выдержали за эти годы не одно испытание на прочность и профессионализм.

За 115 лет истории Спасских цементных заводов на них поработали тысячи людей, но имена большинства из них стерло из памяти новых поколений неумолимое время: не до летописей было в годы, когда в муках рождалась новая формация – социализм, когда Великая Отечественная война поставила страну перед жестоким выбором – жизнь или смерть.

А ведь именно простые люди, скромные труженики, и создавали историю предприятия. Это они построили неподалеку от первого кустарного производства Ратомского новый мощный Спасский цементный ордена Октябрьской Революции завод, а затем совершили настоящий подвиг – в рекордные сроки воздвигли промышленный гигант – Новоспасский.

Заслуженный журналист РФ, тогда еще молодой сотрудник краевой газеты «Красное знамя» Дамир Гайнутдинов рассказывал:

‒ Мне тоже довелось помесить грязь (в прямом смысле слова) на Новоспасском в период его строительства. В стране он возводился последним в серии из четырех аналогичных заводов. А на проектную мощность вышел первым! Директор Спасского цемзавода, Герой Социалистического Труда легендарный Гурген Власович Петросянц (начальником ОКСа был у него Виктор Захарович Криворучко) добился командировки в город группы ленинградских проектировщиков, которая учитывала в строящемся Новоспасском все «неуды» на первых трех «собратьях» в Навои и других городах.

…Новоспасский цементный завод с федеральной трассы смотрится могучим кораблем, плывущим по волнам зеленого моря разнотравья. Вблизи мощь гигантских производственных корпусов, поднимающихся в небо, еще ощутимее.

Человек кажется на их фоне муравьем. Однако именно его разум, его умелые руки сотворили это чудо. Каждый вложил в работу душу и сердце. Разгильдяев тут не держат. Слишком ответственное это дело. Оно требует не только знаний, но и полной самоотдачи.

На территории завода на высоком постаменте ‒ фигура цементника.

Однажды я поинтересовалась, кто стал его прототипом. «В этой скульптуре дух каждого, кто когда-либо переступал заводскую проходную», ‒ ответили мне на предприятии.

Да и как иначе?!

Коллектив, как цемент, становится монолитом, если устремлен к общей цели.

Прелесть журналистской профессии – в постоянном общении с людьми. Самыми разными. Одни запоминаются на всю жизнь, с другими здороваешься из вежливости, лица третьих стирает из памяти время, как ластик неудачный карандашный набросок …

Образно сказала моя любимая актриса Алиса Фрейдлих: «Есть люди ‒ океаны, чья глубина неподвластна пониманию. А есть лужи ‒ мелкие и неглубокие, с грязью на дне. Переступил и забыл».

… Со старшим Иваницким мне довелось познакомиться случайно. Он зашел в местную радиостудию: моя коллега Клара Васильева пригласила Леонида Васильевича на интервью.

Худощавый мужчина с тронутыми серебром русыми волосами, подвижный и приветливый, ясноглазый, он рассказывал о предприятии, о людях, с которыми довелось работать. И делал это как-то удивительно душевно, подбирая меткие и точные слова.

Подумала тогда: тот ли это Иваницкий – отец «генерала» крупнейшего предприятия города, объединения «Спасскцемент»? Никакой заносчивости – простота в общении, уважение к собеседнику. Я, если честно, представляла его другим…

Но это был он.

Родился Леонид Васильевич в с. Новожатково Хорольского района. В реальном ремесленном училище (были в те времена такие учебные заведения) получил профессию токаря, причем сразу 6-го разряда. В 1930 году был направлен на строительство Спасского цементного завода и проработал на нем полвека.

Это были годы становления предприятия, роста его мощи, внедрения технических новинок.

Великая Отечественная война изменила привычную жизнь. 14 июля 1941 года на фронт ушли первые 26 комсомольцев завода, кадровые рабочие. На брони остались лишь квалифицированные специалисты ведущих профессий: обжигалы, мельники, машинисты, механики.

Однако дыхание завода не сбилось. По-прежнему жарко дышали печи, и, как горячие сердца, билось в них пламя. Налаженное производство не сбавило обороты. Ушедших на фронт товарищей заменили новые рабочие, в том числе женщины и подростки. На западе страны полыхала война, цементные заводы там практически не работали, а многие были стерты бомбежками с лица земли, потребность же в цементе не уменьшилась, а возросла: на восток, в Зауралье, шли составы с оборудованием для строительства там предприятий – дублеров.

Спасские цементники первыми в городе и районе начали движение двухсотников ‒ передовики производства выполняли задания за себя и за ушедшего на фронт товарища.

Они собирали средства для танковой колонны «Цементник» и эскадрильи самолетов «Приморский цементник».

Более 500 бывших работников предприятия, которых жизнь вынудила стать воинами, не вернулись к порогу родного дома ‒ погибли в боях за освобождение Родины.

Но за годы войны обескровленный завод дал стране более 700 тысяч тонн первоклассного цемента. Медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» награждено 607 цементников-тружеников тыла.

В 1954 году приказом Министерства строительных материалов СССР № 482 в связи с потребностью предприятий строительной индустрии города и края в квалифицированных специалистах технического профиля в Спасске открылся индустриальный техникум. Обучение организовал инженер цементного завода Яков Иосифович Тепер, который и стал его первым директором.

Техникум на первых порах не имел собственной материальной базы. Обучение велось в здании средней школы № 3 на вечернем отделении. Здесь готовили механиков, электриков, технологов вяжущих материалов.

В 1957 году техникум окончили 52 человека первого набора. Среди них и Леонид Васильевич Иваницкий. Не каждый решится после напряженной рабочей смены в 43 года сесть за учебники. А он не упустил возможности получить новые знания, потому что понимал: без них – никак. Совершенствуется производство – значит, ты должен ему соответствовать. В деле, которое выбрал, нужно быть мастером, а не примитивным исполнителем.

Он прошел путь от токаря до заместителя начальника обжиго-сырьевого цеха. Человек с изобретательской жилкой, Леонид Васильевич усовершенствовал механическое оборудование, что повысило КПД вращающихся печей и в 1970 году, например, дало возможность выработать сверх плана 15 тысяч тонн клинкера.

Леонид Васильевич активно участвовал в строительстве и освоении первой в СССР вращающейся печи с циклонными теплообменниками.

Энергичный и требовательный руководитель, он никогда не перегибал палку:

‒ Обидеть, унизить человека легко. Трудно потом исправить ошибку. Разбитую чашку можно склеить, но останется ли она прежней? – размышлял, помню, Леонид Васильевич. – Я и сыну своему всегда говорю: учись уважать людей, прислушивайся к их мнению, но не иди на поводу у болтунов и крикунов. Всегда здоровайся первым. В этом нет унижения. Бесчестие – в чванстве. И если случится, что жизнь вознесет тебя на вершину, – не гордись, а соответствуй. Из каждой ошибки извлекай урок, а не обиду.

Сам он жил по этим простым, но таким мудрым правилам. Потому и пользовался авторитетом в коллективе.

Леонид Васильевич Иваницкий награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», удостоен знака «Отличник соцсоревнования», занесен в заводскую Книгу почета. 22 октября 1980 года ему присвоено звание почетного гражданина Спасска.

… Нелепая и трагичная случайность оборвала его жизнь на 83-м году…

Но осталась о нем добрая память в сердцах тех, кому довелось узнать этого настоящего человека. А для сына он остался главным авторитетом, тем самым голосом совести, который не дает свернуть с прямого пути.

В книге, выпущенной к столетию «Спасскцемента», Владислав Леонидович Иваницкий рассказывал:

‒ Отец всю жизнь проработал на Спасском цементном заводе, и я в 17 лет пришел сюда же.

С детства сохранились яркие воспоминания. Десятилетним мальчишкой я носил отцу еду в цех и восхищался заводом: производство было масштабное, агрегаты больших размеров и все крутились.

В течение пяти лет после войны завод был в постоянной реконструкции. Предприятие менялось на глазах, и мне было очень интересно. Но устроиться на работу оказалось непросто. Меня привел отец. Он стал и наставником, и примером.

Через два года администрация предприятия, приметив старательного и сообразительного юношу, направила Иваницкого-младшего на учебу в Харьковский политехнический институт имени Ленина. Так формировалась рабочая интеллигенция.

Учился Владислав на совесть, получал повышенную стипендию. Окончив вуз, вернулся в Спасск.

Работал механиком в угольно-обжиговом цехе, затем заместителем начальника.

В январе 1970 года его назначили руководителем цементного цеха, а в октябре перевели главным механиком Спасского цементного завода.

Мудрым и дальновидным руководителем оказался назначенный в 1974 году генеральным директором производственного объединения «Спасскцемент» Герой Социалистического Труда легендарный Гурген Власович Петросянц. Он осознавал, что возраст у самого уже пенсионный, и хотел оставить достойную замену на родном предприятии, где проработал 28 лет. В 33-летнем Владиславе Иваницком сумел разглядеть профессионализм, твердый характер, силу воли, целеустремленность, преданность цементному делу.

25 января 1975 года Гурген Власович назначил его директором строящегося Ново-Спасского цементного завода. Верил: не сломается, выдержит, потому что уже прошел хорошую школу руководителя.

И не прогадал с выбором.

В тяжелые 90-е годы крепкой рукой удержал Иваницкий с единомышленниками Новоспасский, не дал «прихватизаторам» разорить родной завод…