Главная тема – 100-летие пионерии

21 мая краеведческий музей Спасска-Дальнего традиционно присоединился к ежегодной международной акции «Ночь музеев».

Насыщенная программа праздника началась с церемонии чествования партнеров, которые в течение года плодотворно сотрудничали с музеем в разных областях его деятельности: уходе за памятниками, поддержке организации шествия «Бессмертного полка», оказывали музею информационную, консультативную и другую помощь, участвовали в его мероприятиях. В общей сложности благодарственными письмами в этот день были награждены 14 спассчан. Многие из них представляли свои трудовые коллективы: личный состав 20-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Приморскому краю, архивный отдел Администрации ГО Спасск-Дальний, ООО «Автоколонна 1951», Спасский политехнический и педагогический колледжи, гимназию, школы № 12, № 14 и № 15, Спасскую специальную (коррекционную) общеобразовательную школу, дошкольные учреждения № 11 «Матроскин» и № 27 «Березка».

Директор музея Надежда Шубина сердечно поблагодарила партнеров за инициативное и продуктивное взаимодействие.

‒ Сотрудничество с вами, ‒ призналась она, ‒ дает нам стимул для дальнейшего развития, вдохновляет и поддерживает, помогает коллективу музея стать более адаптированным и мобильным культурным центром нашего города.

После этого для многочисленных посетителей (в музее был настоящий аншлаг) одновременно стартовали сразу несколько активностей. Большой популярностью у гостей «Ночи» всегда пользуются музейные бродилки по маршрутным листам с вопросами, ответы на которые зашифрованы в экспозициях музея. Дети и взрослые в них участвуют с одинаковым азартом. Многие это делали в составе своих семейных команд. Успешное выполнение всех заданий поощрялось фирменным флажком с надписью «Я – суперГид».

Заслуженным вниманием «полуночников» пользовался мастер-класс от преподавателя художественного отделения ДШИ Спасска-Дальнего Марины Жоговой по росписи в стиле наивного искусства.

«Ночь музеев – 2022» проходила в год 100-летия образования пионерской организации. Такое событие музейщики не могли не отметить в программе праздника. В фойе и на парадной лестнице они оформили выставку «Открытый пионерский фотослет», где разместили множество интересных тематических экспонатов из музейных фондов ‒ атрибуты и символы пионерии (пилотки и галстуки, рубашку, горн с барабаном, текст пионерской клятвы). Посетители «Ночи» с интересом изучали содержание альбома «Эстафета полезных дел школьников Спасска» за 1981 год, рассматривали архивные фотоснимки и сами увлеченно фотографировались рядом с настоящим знаменем пионерской организации Спасска-Дальнего.

Старшему поколению спассчан сотрудники музея заранее предложили принести с собой фотографии времен своего пионерского детства, чтобы поместить их в специальных рамах. Свободное пространство в них было заполнено уже в первые часы праздника. Гости искреннее благодарили музей за эту замечательную идею. 100-летнему юбилею пионерии посвящался и полуночный киносеанс с полюбившейся многим комедией режиссера Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

Одним из центральных пунктов «ночной» программы был заявленный стрим с главой города Олегом Митрофановым на тему «Что будет с городом и с нами?» Спектр заданных вопросов впечатлял. Пришедших на эту встречу интересовали перспективы развития города в самых разных направлениях: от реконструкции парка им. А. Борисова до возможности установки светофоров на спасских перекрестках. Олег Андреевич рассказал о планах организации в городе каршеринга самокатов, предстоящем открытии Дома молодежи и начавшейся реконструкции сети городских тротуаров. Учащиеся педагогического колледжа попросили главу рассмотреть возможность предоставления скидки на проезд в общественном транспорте иногородним студентам от учреждения до дома. Все вопросы и просьбы глава внимательно выслушивал, а затем предлагал возможные варианты их решения. Тон общения музейной аудитории с молодым градоначальником был доброжелательным и деловым.

Еще больше приятности атмосфере «Ночи» придало организованное хозяевами чаепитие на крыльце музея с видом на уютный музейный дворик. Финальным аккордом праздничной «Ночи» всегда становятся прогулки с фонариками по музею. В этом году желающих пройтись в темноте по его залам оказалось так много, что пришлось разделять их на несколько экскурсионных потоков.

Живой интерес посетителей к этому несколько экстремальному формату всегда радует и вдохновляет экскурсоводов. В этот раз они специально подсвечивали предметы, недавно вживленные в музейные экспозиции. Рассказы о них нередко превращались в мини-лекции, а зрители особенно вдумчиво и заворожено всматривались в сумеречные витрины и внимательно слушали истории выставленных там вещей.

Уходя, многие полуночные гости сожалели об одном: что «Ночь музеев» бывает только раз в году. Утешением для них было приглашение от сотрудников музея на «Ночь искусств», которая здесь проводится в дни ноябрьских праздников.

Наш корр.

Фото предоставлено краеведческим музеем г. Спасска-Дальнего.